Скопировать
Еще новости

Президент России поговорил по телефону со своим киргизским коллегой

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с главой Киргизии Садыром Жараповым. Российский лидер передал своему коллеге поздравления с днем рождения, также стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня. Информация о переговорах появилась в официальном Telegram-канале Кремля.

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым

В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил Президента Киргизской Республики Садыра Жапарова с Днём рождения.

Лидеры также затронули ряд вопросов двусторонней повестки дня, отметив высокий уровень и динамику российско-киргизских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

Ранее Владимир Путин направил Садыру Жапарову поздравительную телеграмму.

Подписаться
Интересное

Кыргызстан официально принял в собственность два участка земли от Узбекистана

Узбекистан передал Кыргызстану два крупных земельных участка, расположенных на киргизско-узбекской государственной границе в Ошской области. Правительство Кыргызстана официально приняло эти территории в государственную собственность, сообщил портал 24.kg.

Первый участок площадью 100 гектаров находится в Кара-Суйском районе между пограничными пунктами № 312/4 и 312/6. Второй участок, площадью 198,44 гектара, расположен в Араванском районе между пунктами № 324 и 328.

Отметим, что передача территорий осуществляется в соответствии с соглашением о некоторых участках государственной границы, подписанным двумя странами 3 ноября 2022 года в Бишкеке. В течение месяца Государственное агентство по земельным ресурсам Кыргызстана совместно с полномочным представителем президента в Ошской области проведет инвентаризацию и государственную регистрацию участков.

Земля будет безвозмездно передана в пользование местным сельским администрациям — Кара-Суу и Керме-Тоо — для целевого использования. Финансирование мероприятий по реализации постановления будет осуществляться за счет местных бюджетов.

После завершения процесса демаркации границы будут подготовлены новая карта административных границ и внесены соответствующие изменения в документы. Постановление вступает в силу через семь дней.

В ЗакСе призвали проверить Пулково из-за платной комнаты для курения

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить аэропорт Пулково на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Об этом депутат написал в своем telegram-канале.

Поводом для обращения стало введение платы в размере 500 рублей за посещение курительных комнат. Депутат считает эту цену завышенной и усматривает в ней признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Четырбок подчеркнул, что даже если аэропорт имеет право взимать плату за посещение курительных зон, она должна быть экономически обоснованной. Депутат также отметил несвоевременность такого нововведения, учитывая участившиеся задержки рейсов.

В пресс-службе аэропорта Пулково пояснили, что платные курительные комнаты расположены только в зоне внутренних вылетов. В международной зоне курительных комнат нет.

Кыргызстан продолжит борьбу с противниками информационного суверенитета

Власти Кыргызстана продолжают укреплять информационный суверенитет Республики. Подробности новых законодательных инициатив в этом направлении и о том, насколько сильно другие страны участвуют в этих вопросах, написал портал «Государственные Новости».

В Кыргызстане хотят усилить контроль за медиасферой и ввести новые правила для всех СМИ, в том числе онлайн-платформ. Новый законопроект о СМИ призван снизить влияние зарубежных структур на внутреннюю медиасреду.

При этом главной задачей прозападных медиа в Кыргызстане является нагнетание протестной обстановки, формирование предпосылок «цветных революций», пропаганда неолиберальной идеологии и течений, чуждых традиционным ценностям кыргызстанцев. Избавление от таких структур – главное условие обретения независимости и суверенитета страны.

Согласно законопроекту, который  Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша одобрил ко второму чтению, отныне учредителями СМИ не смогут быть иностранные компании, лица без гражданства, зарубежные физлица, а также структуры с иностранным участием более 35%.

Одним из главных новинок в законе стала обязательная регистрация для всех онлайн-медиа. Под действие закона попадают YouTube-каналы, блоги, подкасты и другие цифровые ресурсы, у которых ранее могло не быть официальной регистрации. Теперь их статус приравняют к нелегальному в случае несоблюдения новых правил.

Кроме того, Запад оказывает давление на Кыргызстан, пытаясь добиться отмены законопроекта о СМИ. Во Всемирном индексе свободы прессы—2025, опубликованном международной организацией «Репортеры без границ» (RSF), Республика оказалась на 144 месте из 180. Страна набрала 37,46 балла из 100 возможных, попав в категорию государств с «очень серьезной ситуацией» в сфере «свободы СМИ». Россию составители рейтинга поместили на 171 строчку.

При этом, в начале 2025 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что с 2021 по 2024 год прозападные СМИ и НПО получили от спонсоров 6 миллионов долларов на продвижение в обществе неолиберальных ценностей и «подбивание» к «цветной революции». Глава государства предложил Госдепу США давать все эти деньги напрямую стране, которая распорядится ими как надо, чтобы поддержать честную и ответственную журналистику в Республике.

Прозападные медиа и соцсети Кыргызстана распространяют в обществе написанный как под копирку контент, подготовленный в «мозговых центрах» за пределами страны. Упор делается на антироссийские и националистические фейки о «российском неоколониализме» и якобы агрессии со стороны Кремля по отношению к Кыргызстану, сфальсифицированные исторические сюжеты об РФ как вечном «враге», «колонизаторе» и «эксплуататоре» кыргызстанцев

Власти Кыргызстана продолжают борьбу с прозападными медиа и НПО, которые пускают в общественное пространство республики фейки и распространяют ложь и клевету о политике государства и его союзников. Такие структуры не заботит экономическое развитие Кыргызстана и благосостояние ее населения. Их главная цель – получить деньги от иностранных компаний, распространяя идеи о прекращении отношений с Россией.

Жапаров прилетит в Россию для личного визита с Путиным

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прилетит в Москву с рабочим визитом 2 июля. Он встретится с президентом России Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службе Кремля.

2 июля в Москве состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым, который посетит Россию с рабочим визитом.

Планируется обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития российско-киргизских отношений стратегического партнёрства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Беспилотный транспорт первым делом запустят в Сосновом Бору и Гатчине

В Ленобласти планируют запустить беспилотный транспорт. Первыми городами, где опробуют технологии, станут Сосновый Бор и Гатчина, сообщил губернатор Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко: первые города, где Ленобласть запустит беспилотный транспорт — Сосновый Бор и Гатчина.

В Великом Новгороде откроется кризисное отделение для семей в трудной ситуации с 1 июля

В Великом Новгороде на базе социального центра «Детство» с 1 июля начнет работу кризисное отделение «Под крылом». Здесь семьи, оказавшиеся в социально опасном положении или столкнувшиеся с зависимостями, смогут получить социально-медицинскую помощь.

Отделение создается в рамках инновационного проекта «Под крылом», который стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей — 2025». Об этом сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

Проект реализуется при поддержке министерства труда Новгородской области и уполномоченного по правам ребенка.

Напомним, что укрепление направления профилактики социального сиротства и помощь семьям, находящимся в трудной ситуации, входит в число приоритетов национального проекта «Семья». Кроме того, Новгородская область участвует в реализации пилотного проекта Правительства РФ, направленного на стимулирование рождаемости.

Свежие новости