В России прошло заседание коллегии Минздрава РФ, на котором директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Елена Астапенко рассказала о расширении программы обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями. На данный момент необходимые медикаменты гражданам начинают предоставлять уже через 20 дней после постановки диагноза. Планируется, что в 2023 году препараты за счет бюджетных средств получат более 16 тыс. детей. Информацией об этом поделилось Министерство здравоохранения России в своем официальном telegram-канале.
Программа высокозатратных нозологий находится в постоянном развитии
Директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, выступая на заседании коллегии Минздрава России, рассказала о расширении программы лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными).
Программа высокозатратных нозологий (ВЗН) была расширена с 7 до 14 нозологий. Ежегодно в рамках программы пополняется перечень лекарственных препаратов;
За последние четыре года бюджет программы ВЗН увеличен на 23 млрд рублей, с 43,6 до 66,9 млрд рублей.Дополнительно в конце 2021 года Правительством РФ для обеспечения детей, включенных в программу ВЗН, было выделено еще 8,9 млрд рублей.
Пациенты с выявленным заболеванием начинают получать дорогостоящую терапию уже в течение 20 дней с момента постановки диагноза.— 11 из заболеваний, включенных в программу ВЗН, также относятся к категории тяжелых жизнеугрожающих и хронических. В настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым предполагается обеспечивать лекарственными препаратами детей, включенных в программу 14 ВЗН, за счет бюджетных ассигнований, выделенных «Кругу добра». Планируется, что в 2023 году 16 241 детей получат лекарственные препараты на сумму 21 658 223,043 тысяч рублей, — сказала Елена Астапенко.