В Госдуме России во втором чтении рассматривают изменение законопроекта о биометрии граждан. Так, планируется запрет на хранение геномной информации. В нижней палате Федерального собрания также предложили ограничить перечень биометрических данных и запрет на принуждение россиян к их сдаче. Инициатива направлена на сокращение бесконтрольного использования такой информации коммерческими организациями. Об этом в своем официальном telegram-канале рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя.
Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками.
Это недопустимо.Широкий резонанс вызвал законопроект о биометрии.
Но все обсуждают инициативу на момент её внесения. Поступает много обращений.На сегодняшний день законопроект существенно изменён.
Исключены все неопределённости и двойные толкования. Установлен целый ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан.Предлагаются следующие решения:
- Введение запрета на хранение геномной информации.
- Ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос.
- Введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных.
Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.- Предложен прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия. Такие же действия могут совершать родители за своих детей.
- Появится возможность в упрощённом порядке удалить сведения, если они окажутся в системе. Контролировать использование биометрии можно будет через портал госуслуг.
- Введение запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей.
- Использование и хранение биометрии допускается только в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации.
Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту.
Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.
С новыми положениями законопроекта вы сможете ознакомиться после его рассмотрения во втором чтении 20 декабря, когда Государственная Дума обсудит эти поправки.