Новый и более экологичный метод утилизации радиоактивных отходов разработали российские ученые. Таким образом, получится не только защитить окружающую среду, но и понизить уровень затрат на такие процессы. Подробности появились в Telegram-канале Минобрнауки России.
Обычно жидкие радиоактивные отходы утилизируют путем стеклования — их спекают в твердые стеклянные блоки. Проблема этого метода заключается в том, что переработка идет при очень высокой температуре, не менее 900 °С, которая увеличивает летучесть токсичных и радиоактивных компонентов отходов.
Ученые выяснили, что температуру спекания можно снизить до 650–750 °С, если использовать неактивный стеклопорошок железофосфатного стеклокомпозитного материала. Его применение не позволит радиоактивным элементам улетучиться и обеспечит безопасное хранение отходов в стеклокомпозитных блоках.
Разработка поможет безопасно и менее затратно утилизировать отходы на предприятиях атомной отрасли. Сейчас, чтобы радиоактивные и токсичные вещества не попадали в атмосферу и не загрязняли окружающую среду, предприятия вынуждены применять дополнительные дорогостоящие системы газоочистки.