Скопировать
Еще новости

Володин встретился с Председателем Законодательной палаты и Председателем Сената Узбекистана

В Ташкенте прошла встреча Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с Председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддином Исмоиловым и спикером Сената Узбекистана Танзилой Нарбаевой. Володин и Исмоилов подписали Регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Первое заседание этой комиссии может состояться уже в начале 2023 года. Спикер Сената Танзилла Нарбаева обсудила с Председателем Госдумы России рост товарооборота между странами. Володин подчеркнул, что сейчас именно Россия — ведущий партнер для Узбекистана в сфере внешнеэкономических отношений. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Государственной Думы.

Сегодня в Ташкенте Председатель ГД Вячеслав Володин встретился с Председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддином Исмоиловым и Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой.

В ходе встречи с Нуриддином Исмоиловым был подписан Регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. 

«Это новый для нас формат взаимодействия, в рамках которого мы планируем заниматься вопросами, беспокоящими граждан наших стран, работать в интересах развития наших государств в таких сферах, как энергетика, промышленность, наука, образование, связь, коммуникации, сельское хозяйство, обмен передовыми технологиями», — сказал Председатель ГД.

Первое заседание комиссии высокого уровня может состояться уже в начале следующего года. 

Особое внимание на встрече с Председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса было уделено важности защиты исторической памяти. «Общая история много значит, и тот, кто ее забывает, не имеет прав на будущее. В Узбекистане мы видим, насколько к ней бережно относятся», — заявил Вячеслав Володин. Кроме того, он  поблагодарил коллег из Узбекистана за содействие сохранению общего языкового пространства между странами.

На встрече со спикером Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой Председатель ГД подчеркнул, что Россия на сегодняшний день — партнер номер один для Узбекистана в сфере внешнеэкономических отношений: растет товарооборот, все большее число туристов из России посещают Узбекистан.

«Динамику развития отношений России и Узбекистана задают наши президенты. Важно, чтобы со своей стороны — в рамках возможностей парламентов — мы делали все, чтобы законодательно обеспечить решения, принятые на уровне глав государств», — отметил Вячеслав Володин.

Подписаться
Интересное

Вечный огонь Петербурга принял цветы в память о погибших в годы ВОВ

В Петербурге состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, вице-спикер ЗакСа Николай Бондаренко, представители ветеранских и молодежных организаций, а также религиозных конфессий.

В 12:15 на мемориале была объявлена общероссийская минута молчания под звук метронома. Затем прозвучал гимн Российской Федерации, сообщила пресс-служба Смольного.

Цветы к Вечному огню также возложили почетные граждане Петербурга Елена Тихомирова (председатель правления организации «Жители блокадного Ленинграда») и Василий Волобуев (председатель совета ветеранской организации).

Памятные мероприятия прошли на Серафимовском и Богословском кладбищах, а также в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда. Церемонии возложения цветов состоялись и у других мемориалов, посвященных подвигу советского народа.

В ночь с 21 на 22 июня на Дворцовой площади прошла традиционная молодежная акция «Свеча памяти».

Шапша: к концу 2025 года в Калужской области не останется стихийных свалок

Губернатор Калужской области Владислав Шапша в интервью ТАСС на ПМЭФ сообщил о ходе работ по ликвидации стихийных свалок в регионе. После февральской встречи с президентом Владимиром Путиным, где обсуждались экологические проблемы области, в том числе наличие 222 свалок, началась активная работа по их устранению. Из этого числа 196 свалок были стихийными.

На данный момент ликвидировано уже 93 стихийные свалки. Для оставшихся 103 свалок сейчас проводятся обмеры, необходимые для заключения контракта на их ликвидацию. Губернатор Шапша заверил, что до конца 2025 года все эти свалки будут устранены.

Шапша подчеркнул, что эти свалки образовались не в результате организованного вывоза мусора из городов, а стихийно, после посещения лесов и мест отдыха жителями и гостями региона. Кроме того, планируется ликвидация двух крупных свалок в Ерденево и Тимашово. В качестве примера успешной рекультивации подобных объектов губернатор привел свалку в Калуге, работы на которой заняли около четырех лет из-за большого объема мусора.

«АБН24»: Уверенность Владимира Путина на ПМЭФ-2025 выбила Польшу из колеи

«АБН24»: Уверенность Владимира Путина на ПМЭФ-2025 выбила Польшу из колеи
Фото: скриншот трансляции Пленарного заседания ПМЭФ-2025

Международный экономический форум завершился в Петербурге 21 июня. Одним из главных действующих лиц мероприятия был президент России Владимир Путин. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, выступление российского лидера отметилось рядом резонансных высказываний. Участники форума также обратили внимание на его поведение.

Так, во время своего выступления Владимир Путин высказался о текущей ситуации в мире. В частности, он заявил, что РФ не собирается добиваться капитуляции Киева, а только настаивает признать реалии на земле. На вопрос о дальнейших планах, Путин ответил, что россияне и украинцы — это один народ, а также напомнил старинную поговорку: «Там, где ступает нога русского солдата, то наше».

Высказывания Владимира Путина, а также его поведение заставило поляков негодовать. Местная пресса пришла к выводу, что Путин был чрезвычайно уверен в себе.

По их мнению, еще год или 1,5 года назад он бы не позволил себе так выражаться на публике. Якобы ранее Путин был осторожен и сдержан,но сейчас его риторика стала более резкой.

«Он повторил свои тезисы. Тогда он говорил очень осторожно, очень деликатно. Но именно Дональд Трамп и его возвращение в Белый дом заставили Путина почувствовать себя уверенно», — сокрушаются в Польше.

Власти Петербурга запретят торговать у школ и метро с 1 июля

В Петербурге с 1 июня запретят уличную торговлю в определенных местах. Новые правила вводят для того, чтобы усиления охрану общественного порядка. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства Северной столицы.

По данным документа, запрет будет работать в радиусе 100 метров от входов и выходов станций метро. Также торговать будет запрещено в радиусе 50 метров от входов в здания школ, больниц, поликлиник, а также музеев, театров, других учреждений культуры и спортивных сооружений.

Если у объекта есть огороженная территория, то правила позволяют сократить дистанцию до 25 метров от входа. От остановок общественного транспорта и пешеходных переходов можно будет осуществлять уличную торговлю в радиусе 50 метров.

Бизнесмены тревожатся, что новый закон ударит по тем немногим предпринимателям, которые работали «вразнос» законно, передает «ДП».

Все частные клиники Вологодской области прекратили делать аборты

Вологодская область стала регионом, в котором все частные медицинские клиники перестали проводить аборты. Об этом сообщил губернатор области Георгий Филимонов в разговоре с РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, власти региона предложили частным и государственным учреждениям отказаться от лицензий на процедуры искусственного прерывания беременности.

«Мы систематически осуществляем меры по сокращению числа абортов. Рад сообщить, что все без исключения частные медучреждения региона исключили данный вид операций из своих практик. То есть полностью отказались от операций по прерыванию беременности», — отметил Филимонов.

Государственные клиники проводят процедуру только по медицинским показаниям или в случае чрезвычайных обстоятельств, связанных с насилием. Сейчас показатель выполнения таких операций стал ниже на более чем 90%.

«На март—апрель прошлого года в регионе было зафиксировано 420 абортов. За май прошлого года эта цифра составляла 138. В 2023 году на тот же период было выполнено всего 32 аборта, а в мае — лишь 9 случаев. Мы зафиксировали сокращение на 93% и целенаправленно будем продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул губернатор Вологодской области.

Дегтярев: Ленобласть один из лидеров по развитию инновационных видов спорта в России

Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил, что Ленинградская область стала одним из лидеров по развитию инновационных видов спорта в стране. В регионе эффективно работают пять региональных федераций по гонкам дронов, лазерному бою, компьютерному спорту, спортивному программированию и фиджитал спорту. Организация также успешно привлекает молодежь. Об этом он сообщил в своем telegram-канале, передает администрация Ленобласти.

«Министр спорта РФ Михаил Дегтярев отметил успехи Ленинградской области в развитии инновационных видов спорта.

«Ленинградская область — один из лидеров в стране по развитию инновационных видов спорта. Здесь сегодня эффективно работают 5 аккредитованных региональных федераций по гонкам дронов, лазерному бою, компьютерному спорту, спортивному программированию и фиджитал спорту. Все ключевые направления охвачены, федерации активно работают и вовлекают молодежь в новые форматы», — написал Михаил Дегтярев в своем telegram-канале, комментируя итоги рабочей поездки в Ленобласть и встречи с главой региона Александром Дрозденко».

Свежие новости