Первое предприятие по комплексной переработке рапса открыли в Рыбинском районе Красноярского края. Оно способно выпускать 30 тонн пищевого масла в сутки. Весь цикл производства теперь проходит на одном предприятии. Для завода была создана специальная технологическая схема переработки рапса. Специально подобраны те сорта, которые дают наибольший результат и эффективны в местных климатических условиях. Перед этим проходили четырехгодичные исследования. В реализации проекта приняли участие ученые Красноярского государственного аграрного университета. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Минсельхоза России.
Предприятие, которое открыли в Рыбинском районе, способно выпускать 30 тонн пищевого масла в сутки. Теперь в ОПХ «Солянское» полный производственный цикл: от выращивания рапса до изготовления масла и жмыха, который используют в рационе коров.
Для завода была создана специальная технологическая схема переработки этой сельхозкультуры. Подобраны те сорта рапса, которые дают наибольший результат и эффективны в местных климатических условиях. Исследования шли четыре года, а в реализации проекта приняли участие ученые Красноярского государственного аграрного университета.
В 2023 году на предприятии также планируют запустить линии по производству горчичного и рыжикового масла.