Скопировать
Еще новости

Минздрав РФ запустил платформу с искусственным интеллектом

Министерство здравоохранения России запустило платформу с искусственным интеллектом. Интернет-площадка поможет медицинскому сообществу формулировать и публиковать актуальные клинические задачи, созданные под них обезличенные наборы данных (датасеты), организовывать, собирать в разметку и публиковать информацию. Публичный доступ к датасетам сможет получить любая аккредитованная Минцифрой РФ ИТ-компания. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Министерства здравоохранения России.

Основная задача платформы – создание цифровой среды для взаимодействия между разработчиками решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) и медицинским сообществом.

Платформа призвана помочь медицинскому сообществу формулировать актуальные клинические задачи, организовывать сбор и разметку медицинских данных, публиковать задачи и созданные под них наборы обезличенных структурированных наборов данных (датасетов). 

Описания задач и датасетов доступны публично, доступ к датасетам, размещенным на платформе, сможет получить любая российская аккредитованная Минцифрой ИТ-компания.Инструменты для разметки также будут доступны участникам платформы.

Первые структурированные датасеты были созданы и разместили на платформе национальные медицинские исследовательские центры Минздрава России: НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих, НМИЦ им. В. А. Алмазова и НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

— На платформе Минздрава России будут объединены разработчики искусственного интеллекта и врачи для того, чтобы вместе сформировать и приоритизировать клинические задачи, решение которых будет действительно востребовано системой здравоохранения и даст наибольший эффект для отрасли, — прокомментировал запуск платформы министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Подписаться
Интересное

В Узбекистане планируют создать генетическую лабораторию совместно с ОАЭ

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана прошла встреча с представителями компании из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой обсуждалась реализация проекта по созданию генетической лаборатории в стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В Ташкенте заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов встретился с вице-президентом компании M42 Халедом Аль-Зааби. В ходе переговоров стороны рассмотрели различные варианты реализации проекта, который направлен на создание генетической лаборатории в Узбекистане. Особое внимание было уделено тому, что данный проект позволит внедрить современные медицинские практики для определения генетической предрасположенности к заболеваниям.

В ведомстве подчеркнули, что проект имеет цель внедрения передовых медицинских технологий, включая использование биомаркеров и методов скрининга в Узбекистане. Также планируется развитие научного сотрудничества, подготовка узбекских специалистов в ОАЭ и обмен передовым опытом между странами.

Миру грозит катастрофа: гигантские озера разрушают ледяной щит Антарктиды

Миру грозит катастрофа: гигантские озера разрушают ледяной щит Антарктиды
Фото: pxhere.com

Ученые обнаружили под ледниками Антарктиды семь гигантских озер. Их внезапные сливы могут влиять на разрушение ледяного щита и могут значительно ускорить подъем уровня моря. Это может грозить катастрофой, сообщило издание Nature Communications, опубликовав исследование, которые основывается на данных спутника CryoSat Европейского космического агентства.

Специалисты фокусировались на изучении ледника Туэйтса, считающийся наиболее нестабильным в Западной Антарктиде. В ходе работы выяснилось, что в 2013 году под ним на глубине более двух километров образовалось семь озер. Они сбросили около семи кубических километров пресной воды в океан, спровоцировав быстрое таяние ледяного покрова в этом районе.

Из-за этого на поверхности возникла полынья — открытая водная зона среди льдов, который указывает на подъем теплой воды снизу. Это явление опасно, так как лед начинает таять и быстро стекать в океан, тем самым повышая уровень моря. После этого происходит отступление «линии плавучести» — границы между сушей и плавающей частью ледника, что может усилить климатические изменения во всем мире.

Ученые предполагают, что под другими ледникам тоже скрываются озера, но их количество и поведение мало изучены. Специалисты европейского космического агентства продолжают отслеживать участок ледника Туэйтса и планируют проанализировать реакцию антарктических ледников на глобальное потепление с помощью спутников.

Заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы» начался в Петербурге

В Петербурге проходит заключительный этап XX сезона олимпиады для школьников «Покори Воробьевы горы!», такие же мероприятия организовали в еще пяти городах России: Москве, Пензе, Казани, Ростове-на-Дону и Челябинске, сообщил «МК в Питере».

Совместный проект ИД «Московский Комсомолец» и МГУ имени Ломоносова позволяет талантливым подросткам поступить в ведущие вузы страны без экзаменов. Своеобразный конкурс на проверку знаний школьников считается олимпиадой высшей категории. Ученики решают задания по математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам и истории.

«Победители могут быть уверенными, что их студенческое будущее уже решено», — заверил заместитель гендиректора «МК», руководитель региональных и международных проектов «МК» Олег Воробьев.

В Северной столице олимпиадников принимает Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Участникам из других регионов провели экскурсию по учебному заведению, показали просторные лекционные залы, библиотеку, студию звукозаписи, современный тренажерный зал и другие пространства для учебы и досуга.

Принять участие в «Покори Воробьевы горы» могут ученики начиная с пятого класса. Задания для олимпиады составляли ведущие специалисты со всей страны. Многие ребята участвуют в таких мероприятиях несколько лет подряд.

Миляев: ТулГУ заинтересован в сотрудничестве с ФМБА в области образования и науки

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова посетили Тульский государственный университет, где ознакомились с работой лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов в рамках научно-исследовательского центра «БиоХимТех». Об этом сообщил глава региона в своем telegram-канале.

Эта лаборатория была создана в рамках национального проекта «Наука и университеты» и предоставляет возможности для проведения инновационных исследований, которые объединяют медицину, химию и биотехнологии.

Во время визита Веронике Скворцовой были представлены возможности ТулГУ в контексте реализации национальных целей по развитию здравоохранения, особенно в подготовке высококвалифицированных медицинских специалистов. В университете создаются условия для научной деятельности и поддержки молодых ученых, чтобы они могли не только учиться, но и оставаться работать в Тульском регионе после получения образования.

Студенты ТулГУ вовлекаются в исследовательскую работу с первого курса. В планах университета — подача заявки на строительство нового кампуса, который будет включать техцентры, способствующие повышению уровня подготовки ученых и развитию научных исследований в областях химии, биологии и других.

«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с ФМБА, включая участие в различных образовательных программах, повышение квалификации исследователей и реализацию совместных научных проектов.

ФМБА — надежный партнер, совместно с которым готовятся предложения по развитию активной физической культуры и спорта», — дополнил Миляев.

Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе

В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.

Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».

Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Российские ученые создали первую отечественную вакцину от ВПЧ

Российские ученые создали первую отечественную вакцину от ВПЧ
Фото: Pxhere.com

Российские ученые разработали первую отечественную вакцину против вируса папилломы человека. Об этом написал журнал Forbes.

Разработкой занимались фармацевтические компании «Нанолек» и НПК «Комбиотех». Вакцина защищает от четырех наиболее распространенных типов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.

Вирус папилломы человека часто становится причиной онкологии шейки матки и других опасных болезней. Новая вакцина «Цегардекс» предназначена для профилактики сразу четырех типов ВПЧ.

Клинические испытания показали, что отечественная вакцина настолько же эффективна, как и американская «Гардасил». Пока «Цегардекс» используют только для взрослых. Со следующего года ее начнут применять для несовершеннолетних.

Свежие новости