Скопировать
Еще новости

Выплаты участникам обороны Заполярья увеличат в 10 раз в 2024 году

В честь 80-й годовщины окончания обороны Заполярья в эпоху Великой Отечественной войны в Мурманской области в десять раз увеличат размер единовременной выплаты жителям региона, которые участвовали в боевых действиях. В 2019 году размер выплаты составлял 5 тысяч рублей. в 2024 году ветераны получат уже по 50 тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал глава Мурманской области Андрей Чибис. Об этом он сообщил в своих соцсетях.

Приняли решение в честь юбилейной даты в 10 раз увеличить размер единовременной денежной выплаты жителям региона, принимавшим участие в обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

С 2019 года ее размер составлял 5 000 рублей. В этом году будем выплачивать по 50 000 рублей.

Соответствующее постановление уже подписал. Если гражданам была произведена выплата, будет проведена доплата до установленного размера.

Подписаться
Интересное

Символ международной «Эстафеты Победы» прибыл в Усть-Каменогорск

В Казахстане торжественно приняли символ международной «Эстафеты Победы» от России в Усть-Каменогорске. Церемония прошла у мемориального комплекса в областном центре Восточной части страны. Участники эстафеты возложили цветы к мемориалу Победы и отдали дань уважения ветеранам. Об этом сообщило yk.kz.

Традиция «Эстафет Победы» в СНГ существует уже 20 лет. Ее маршруты одновременно берут начало в Брестской крепости и Мурманске и проходят вдоль внешних границ бывшего СССР. В 2025 году эстафета стартовала 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы.

В эстафете участвуют сотрудники пограничных служб государств Содружества. Мероприятие нацелено на увековечивание исторической значимости Победы в Великой Отечественной войне, памяти советских героев-антифашистов, напоминание о вкладе советского народа в Великую Победу, укрепление сотрудничества стран СНГ в области противодействия фальсификации истории, выражение уважения ветеранам, а также формирование исторических ценностей у молодого поколения.

Казахстанская принял эстафету с почестями и передаст её во все субъекты страны. Затем она будет передана в Кыргызстан.

Сердечкин представил турпотенциал Мурманска на форуме «Малая Родина — Сила России»

В рамках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» глава Мурманска Юрий Сердечкин поучаствовал в панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. Городской туризм» V Международной выставки-конференции ParkSeason Expo. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

По словам главы города, в 2024 году Мурманскую область посетили около 700 тысяч туристов. Количество путешествий в регион по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 20 %. Пассажиропоток мурманского аэропорта превысил показатель 2023 года на 2,2%.

Чтобы гости Заполярья имели возможность приехать в северные города, продолжают строитель современный терминал в аэропорту Мурманска. Это даст возможность увеличить пропускную способность транспортного хаба в два раза, до 400 пассажиров в час.

На встрече также был затронут вопрос, как сделать из городского пространства «визитную карточку» региона и центр притяжения местных жителей и туристов. В своем докладе «Мурманск — столица русской Арктики! Туризм как направление устойчивого развития территорий» Юрий Сердечкин рассказал, какие достопримечательности города-героя популярны у гостей столицы Заполярья, о важнейших событиях в культуре и спорте, которые проводят в областном центре, и пространствах, благоустроенных по нацпроектам.

Сердечкин обратил внимание, что город-герой Мурманск в последние годы динамично развивается как экономическая, деловая, образовательная и культурная столица не только Заполярья, но и российского Арктического региона в целом. Такое развитие требует осмысленного и оцифрованного подхода, который воплотился в поддержанном главой государства Владимиром Путиным мастер-плане Мурманской агломерации.

Расширение производства: китайская компания локализует выпуск коробок передач в Тульской области

В Тульской области ожидается расширение автомобильной промышленности. Это стало известно после встречи губернатора региона Дмитрия Миляева с председателем правления компании «Грейт Волл Мотор» Вэем Цзяньцзюнем. Встреча состоялась в рамках визита тульской делегации на 21-ю Шанхайскую международную выставку автомобильной промышленности Auto Shanghai 2025, сообщила пресс-служба правительства Тульской области.

Основным вопросом обсуждения стало сотрудничество между китайским автопроизводителем и Тульской областью.

«10 лет назад мы говорили, что основа экономики региона — оборонная, металлургическая, химическая промышленность. Спустя 10 лет это и автомобилестроение. Была пройдена большая дорога. Сейчас мы видим серьезное предприятие, которое развивается на территории Тульской области», — отметил глава региона.

В закрытой части встречи стороны достигли договоренности о локализации производства коробок передач автоконцерна на территории Тульской области.

Рабочая поездка тульской делегации в Китай продлится с 23 по 25 апреля, в ходе которой запланированы посещения выставок станков и машинного оборудования, а также переговоры с китайскими производителями.

Обеспечение безопасного движения на дорогах обсудили в правительстве Тверской области

Заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности движения на дорогах прошло в правительстве Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени 23 апреля. Так, были рассмотрены меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, вопросы улучшения системы обучения детей безопасному поведению на дороге, а также мероприятия, нацеленные на уменьшение рисков возникновения аварий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Сегодня в регионе ведется ремонт дорог, работа по повышению уровня безопасности дорожного движения, установке дополнительного освещения трасс. Несмотря на это видим, что, к сожалению, водители порой отвлекаются на гаджеты. Чтобы снизить число происшествий, необходимо реализовать дополнительные меры по технической модернизации дорог, включая камеры видеонаблюдения. Одним из ключевых направлений является снижение количества ДТП с участием несовершеннолетних.», – сказал Руденя.

Эта тема, как отметил губернатор, приобретает особую актуальность в преддверии летнего отдыха. Игорь Руденя подчеркнул, что перед летним сезоном важно усилить профилактическую работу по вопросам безопасности на дорогах.

В Тверской области также проводят мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. С детьми и подростками проводят инструктажи, тематические мероприятия. Еще проводится работа по популяризации использования световозвращающих элементов.

В Мурманске и Североморске отремонтируют десятки домов на миллиард рублей

В Североморске и Мурманске планируется выделение 1 миллиарда рублей на капитальный ремонт фасадов и крыш зданий. Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

Согласно информации, в Мурманске будет отремонтировано 34 дома, расположенные на улицах Алексея Генералова, Дзержинского, Советской, Капитана Пономарева, Карла Маркса, Марата, Папанина, Шмидта, Фрунзе и Софьи Перовской, а также на проспектах Героев-Североморцев, Кирова, Ленина и Кольском.

В Североморске работы коснутся 8 домов на улицах Сафонова и Сгибнева. В рамках программы капитального ремонта планируется обновить крыши у 31 здания, привести в порядок фасады у 35 объектов и провести работы по укреплению фундаментов у 2 домов.

Расклеивавшую листовки с рекламой в незаконных местах тамбовчанку задержали

Во время очередного рейда сотрудники Центрального территориального управления администрации Тамбова задержали женщину, которая расклеивала листовки с рекламой. Она размещала их в неположенном местах вдоль улицы Бориса Васильева. Помимо того, что нарушительнице пришлось снять приклеенные объявления, ей теперь грозит административное наказание. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

«К сожалению, многие организации и частные лица прибегают к услугам тех, кто размещает рекламные материалы в запрещённых местах: на столбах, опорах освещения, заборах, стенах домов и даже детских площадках. Такое поведение является нарушением закона и создаёт проблемы для коммунальных служб, вынужденных тратить ресурсы на очистку территории»,- рассказали в Центральном теруправлении.

Тамбовчан призвали быть сознательными и не взаимодействовать с организациями, предлагающими расклеивать объявления в неустановленных местах. За такую деятельность могут оштрафовать на 2-5 тысяч рублей. Для должностных лиц санкции варьируются от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении, которое было совершено в течение года, сумма штрафа станет больше почти в два раза.

Свежие новости