Скопировать
Еще новости

Почти 30 участков дорожной сети Мурманской области отремонтируют в 2024 году

В Мурманской области приведут в порядок 27 участков улично-дорожной сети по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». На улице Достоевского ремонт завершен на 99%. Также в Мурманске устанавливают 14 детских площадок по плану «На Севере-жить!». Губернатор Андрей Чибис во время своего объезда оценил благоустройство «Ручья чистый». Администрации городу поручили устранить недостатки. За последние пять лет обновили 325 детских и спортивных комплексов, рассказал Чибис в соцсетях.

В этом году в рамках президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги» мы ремонтируем 27 участков улично-дорожной сети Мурманской агломерации. Один из объектов между домами 27-33 на Достоевского уже на 99 % завершен. С него я и начал субботний объезд Первомайского округа Мурманска. Также мы завершаем в Мурманске установку 14-ти городских детских площадок в рамках плана «На Севере — жить!». На одной из них сегодня развернулся праздник для детворы. И ещё 8 детских площадок появятся в Мурманске в этом году в рамках программы «На Севере — твой проект».

Одной из точек объезда стал «Ручей чистый». Здесь есть ряд замечаний, которые поручил оперативно доработать администрации города. Вижу, что объект радует горожан, становится точкой для активного отдыха и неспешных прогулок. Благоустройство — один из наших приоритет по всей области. За предыдущие 5 лет мы уже: — благоустроили дворы у 995 МКД и 147 общественных территорий; — обновили и установили 325 игровых и спортивных комплексов. Обновили каждую пятую площадку в Мурманской области; — реализовали 113 проектов-победителей программы «На Севере — твой проект».

Подписаться
Интересное

Жителей Ростовской области предупредили о возможных перебоях с телерадиосигналом

С 28 апреля по 4 мая в Ростовской области возможны кратковременные перерывы в трансляции теле- и радиосигнала, связанные с проведением профилактических работ. Об этом сообщили на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Перебои могут затронуть Ростов, Шахты, Белую Калитву, а также Зерноградский, Чертковский и Милютинский районы. Отключения оборудования планируются в период с 8 утра до 7 вечера в понедельник, вторник и среду.

В РТРС пояснили, что на станциях будут проводиться профилактические и плановые работы, требующие отключения передающего оборудования. Однако в компании не исключают, что график работ может быть скорректирован из-за погодных условий.

Башню Кокуй в Новгородском Кремле начнут реставрировать в 2026 году

Реставрация башни Кокуй из Новгородского кремля начнется в 2026 году. Как отметил руководитель управления Минкультуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков, сейчас уже выделили деньги на предстоящие работы. Об этом он сообщил на форуме «Госзаказ-2025», передает ТАСС.

В конце 2023 года Новгородское правительство заявляло, что большое количество объектов в ближайшие три года дополнительно получат средства на реставрацию. Отметим, что башня Кокуй самая высокая из всех в Новгородском кремле.

В Хакасии полицейская машина врезалась в дом, уходя от столкновения с велосипедистом

Необычное ДТП произошло в Хакасии. Патрульный автомобиль, пытаясь избежать столкновения с велосипедистом, протаранил забор частного дома и въехал во двор, сообщила Газета.ru.

Водитель патрульной «Лады Гранты», 21-летний полицейский, резко вывернул руль, чтобы не сбить велосипедиста, внезапно выехавшего на перекресток. В результате маневра автомобиль потерял управление и врезался в забор частного дома, перевернувшись на бок.

В аварии пострадала 20-летняя пассажирка полицейской машины. Велосипедист скрылся с места происшествия. Госавтоинспекция проводит проверку по факту ДТП, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Рост потока с Востока: Китайские туристы стремятся культурно отдохнуть в Петербурге

Взаимный турпоток между Россией и Китаем в 2025 году может увеличиться на 20%. Об этом сообщил директор Центра развития международного туризма ЦСР Олег Кочуг на главной туристической выставке Китая China Outbound Travel & Tourism Market (COTTM). Такие показатели должны поспособствовать расширению авиасообщения между двумя странами.

Как для «Делового Петербурга» отмечает директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев, в 2024 году взаимный турпоток достиг почти 2 миллиона путешественников, а количество китайских туристов, побывавших в России, превысило 1,2 миллиона.

При этом по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за 2024 год китайцы останавливались в Северной столице с туристическими целями почти 140 тысяч раз. Из Петербурга действуют прямые рейсы в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу.

В компании Space Travel подчеркивают, что Петербург интересует классических туристов из Китая, которые едут в город ради экскурсий и культурного отдыха.

Однако в прошлом году ощущалась достаточно острая проблема с тем, что китайский турпоток фактически был «вещью в себе»: принимали и обслуживали туристов  китайские компании. Оплата за их услуги поступала напрямую на китайские счета. Таким образом, Петербургу на этом сильно обогатиться не удалось. Сейчас эту проблему уже решают. Однако с экскурсионным обслуживанием сложности никуда не делись: сертифицированных гидов со знанием китайского языка найти непросто.

При этом Китай находится в лидерах среди стран, куда россияне отправляются в командировку. На командировки в КНР сейчас приходится около 12% от всех командировок за рубеж, по статистике Союза агентств делового туризма (САД). В 2024 году на долю Республики приходилось около 60–65% деловых виз, выданных в России.

«Петербург принимает бизнес–туристов, участвующих в форумах и других мероприятиях, а также просто отправляющихся в командировки. С Китаем налажены плотные торгово–экономические связи, что логично, учитывая переориентацию внешнеэкономической политики. Визовый режим упрощён, запускаются совместные проекты и производства», — отметил исполнительный директор САД Павел Васин.

Первый в мире памятник женщине-архитектору появится в Уфе

В столице Башкортостана установят уникальный монумент, посвященный архитектору Маргарите Куприяновой, которая внесла значительный вклад в формирование облика города. Об этом сообщил «Башинформ».

В Уфе планируется установка первого в мире памятника женщине-архитектору Маргарите Куприяновой. Монумент будет расположен в сквере на пересечении улиц Первомайской и Ульяновых. Проект памятника уже обсуждается в Главархитектуре.

Маргарита Куприянова сыграла важную роль в застройке Черниковки, будучи главным архитектором этого района Уфы с 1948 по 1956 год. Именно под ее руководством были построены первые высотные здания в Черниковке, ставшие визитной карточкой района — знаменитые восьмиэтажки на улице Первомайской.

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок
Фото: Pxhere.com

Тайны Антарктиды до сих пор не дают покоя ученым со всего мира. Многовековой лед скрывает немало секретов, открытие которых повергает в шок. Хотя с момента первого появления исследователей на этом континенте в начале XIX века прошло много времени, Антарктида вызывает удивление до сих пор. Подробности опубликовали в дзен-канале «Ленивый турист».

В 2012 году из озера «Восток», которое находится в Антарктиде, на поверхность подняли ледяные стержни. Находка оказалась настоящим сокровищем — практически золотым слитком. Ученые проанализировали состав льда и воды в этом месте и были ошарашены: концентрация ионов золота в образцах доходила до 80%.

Таким образом, количество ионов золота совпадает с их числом в слитке 700-й пробы. Но есть нюанс: драгметалл находится в молекулярном состоянии, поэтому невооруженным глазом его почти не разглядеть.

У ученых нет данных, откуда в ледниковой воде взялось столько примесей золота. Существует предположение, что дно озера «Восток» является крупнейшим в мире месторождением золота. Это подтверждают данные съемки из Космоса. Гряда, содержащая драгметалл, является продолжением месторождения «Янакоча» в южноамериканских Андах.

Свежие новости