Скопировать
Еще новости

Требования к гидам экскурсоводам ужесточат в Мурманской области

В Мурманской области планируется ужесточить требования к гидам и экскурсоводам. Губернатор Андрей Чибис сообщил, что гиды, не прошедшие аттестацию и аккредитацию, могут быть недопущены на особо охраняемые природные территории. Это необходимо для сохранения уникальной природы региона и соблюдения правил поведения на ООПТ, уточнила пресс-служба Минприроды Мурманской области в telegram-канале.

В Мурманской области будут повышены требования к гидам.

В частности, рассматривается вопрос о недопуске гидов и экскурсоводов, не прошедших аттестацию и аккредитацию, на территории ООПТ. Об этом губернатор Андрей Чибис рассказал в ходе прямой линии.

«Те люди, которые показывают гостям нашего региона уникальную северную природу, должны хорошо знать историю и культурные особенности Кольского края. И обязательно – правила поведения на особо охраняемых природных территориях, чтобы не было таких нарушений, как разведение открытого огня там, где это недопустимо», – отметил Андрей Чибис.

Напомним, что 22 июня 2024 года были внесены изменения в закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации. Важным является то, что гиды, сведения о которых отсутствуют в едином федеральном реестре экскурсоводов и гидов-переводчиков, вправе продолжать осуществление своей деятельности до 1 марта 2025 года.

Подписаться
Интересное

Новую программу для семей с детьми запустят в Нижегородской области

В Нижегородской области планируют запустить программу поддержки для семей с детьми «Основа». Теперь родители будут получать деньги для улучшения жилищных условий, на образование детей и другие нужды. Сумму можно поделить на ежемесячные выплаты или забрать крупную единовременную помощь. Она доступна для граждан РФ, которые проживают, работают или обучаются в регионе. Ребенок должен быть рожден или усыновлен в Нижегородской области. Законопроект прошел первое чтение, сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.

Нижегородская область запускает новую программу поддержки семей с детьми. Регион вводит родительский капитал «Основа»: родители смогут выбрать удобный для себя формат целевых выплат — ежемесячные суммы или крупную единовременную помощь. Средства разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей и другие важные нужды.

Основные условия: Программа доступна для граждан РФ, проживающих, работающих или обучающихся в регионе. Ребенок должен быть рожден/усыновлен в Нижегородской области. Законопроект сегодня прошел первое чтение на заседании Законодательного Собрания, окончательное принятие ожидается в мае.

Чибис и Орешкин обсудили развитие Арктической зоны

Глава Мурманской области Андрей Чибис встретился с Москве с замруководителя администрации президента России Максимом Орешкиным. Стороны обсудили развитие Арктической зоны и дополнительное финансирование Мурманской области из федерального бюджета. Также рассмотрели социальные проекты, реализацию мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики и выполнение поручений президента Владимира Путина, рассказал Чибис в соцсетях.

Рабочий день в Москве, как всегда, насыщен рабочими встречами. И, как всегда, ключевые темы на них — развитие Арктической зоны и дополнительное финансирование Мурманской области из федерального бюджета. Санкции продолжают менять наши планы, вносят коррективы в бюджет. Но мы не стоим на месте — боремся за развитие и продолжение всех социальных проектов, в том числе за реализацию мастер-планов опорных населённых пунктов Арктики.

О них как раз говорили на встрече с заместителем Руководителя Администрации Президента России Максимом Орешкиным. Также подробно обсудили выполнение поручений Президента России Владимира Владимировича Путина. Новые цели и задачи намечены. Спасибо Максиму Станиславовичу и его коллегам за поддержку.

Более 200 млн рублей выделили из бюджета Псковской области для соцвыплат

В Псковской области досрочно выделили 206 миллионов рублей. Средства из регионального бюджета пойдут на социальные выплаты и пособия. Это сделали раньше из-за предстоящих майских праздников, рассказали в пресс-службе правительства региона.

206 млн рублей досрочно выделено из бюджета Псковской области для социальных выплат и пособий в связи с предстоящими майскими праздниками.

Вологодчина вошла в тройку лидеров по России в реализации нацпроектов

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объявил, что регион занял второе место по предоставлению отчетности по нацпроектам в общероссийском рейтинге по итогам первого квартала. Прогресс заметен и в нацпроекте «Здравоохранение», Вологодчина с 64 места поднялась до шестого. Все проблемные показатели устранят до июня, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Вологодская область вошла в тройку лидеров России по реализации нацпроектов. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном совещании объявил о значительном прогрессе региона в выполнении нацпроектов. По итогам первого квартала область заняла 2-е место по предоставлению отчетности по нацпроектам в общероссийском рейтинге.

Особенно впечатляющим стал рывок в нацпроекте «Здравоохранение» — с 64-го места в прошлом году до 6-го в текущем. 2-е место в России по уровню предоставления отчетности по нацпроектам. 6-е место в сфере здравоохранения — один из самых высоких темпов роста среди регионов. Все проблемные показатели будут устранены до 1 июня. Правительство области намерено закрепиться в топе, усилив работу по другим стратегическим направлениям.

Прокурором Великого Новгорода назначили Александра Перебейноса

Александр Перебейнос стал прокуратором Великого Новгорода. Соответствующий приказ о назначении подписал генпрокурор РФ Игорь Краснов 22 апреля. Ранее он работал в регионе прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры и старшим помощников прокурора области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.04.2025 № 451-к прокурором г. Великого Новгорода назначен старший советник юстиции Перебейнос Александр Сергеевич. Перебейнос А.С. родился в 1986 году в г. Ленинград. В 2010 году закончил обучение АНО ВПО «Московский гуманитарно-экономический институт».

В 2022-2023 гг. — заместитель прокурора Кольского района Мурманской области. В 2023 году занимал должность прокурора отдела по надзору за уголовно — процессуальной и оперативно — разыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области. С 2023 по 2025 год состоял в должности старшего помощника прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

В настоящее время Перебейнос А.С. приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Минобороны Казахстана сделало важное заявление: с кем будет воевать Токаев

Минобороны Казахстана сделало важное заявление: с кем будет воевать Токаев
Фото: пресс-службе Кремля

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует начать войну с Россией. Такие слухи начали распространяться после того, как власти республики запланировали разместить на границе с РФ большое количество военных группировок. По новому законопроекту военные подразделения перебросят на территории, которые соседствуют с Россией.

В Казахстане прокомментировали информацию. Минобороны республики сделало важное заявление, сообщил ТАСС. Нижняя палата Казахстана в апреле приняла закон «О территориальной обороне». По нему буду сформированы объединения из добровольцев в периоды военного времени. Больше всего группировок будет на границе с Россией. Это и стало поводом для слухов.

В Минобороны пояснили, что документ направлен на внутреннюю безопасность страны и не содержит антироссийских настроений. Страны являются партнерами в разных сферах, поэтому Казахстан не заинтересован в конфликте с соседями. Более того, они состоят в союзах СНГ и ШОС. Сухопутная граница между Казахстаном и РФ является самой протяженной во всем мире.

Свежие новости