Скопировать
Еще новости

В Мурманской области представили новый план развития молодежной политики

На выездном заседании правительства Мурманской области были отмечены ключевые направления работы в молодежной политике. Это направление является приоритетным, сообщил глава региона Андрей Чибис в своем telegram-канале.

«На выездном заседании правительства Мурманской области отметил несколько ключевых направлений работы в этом направлении:
Открыто 54 пространства для досуга молодежи, в том числе под брендом „Сопки“. За три года их посещаемость составила более 270 000. И в 2024 году мы откроем ещё 35 пространств. В Мурманской области открыт патриотический центр „На Севере — жить!“, а также центр спортивно-патриотического воспитания „Воин“.
Создаем пространства для развития профессиональных навыков. В колледжах и техникумах Мурманской области обновлены 100 лабораторий, в том числе по проекту „Профессионалитет“. Они оснащены новейшим оборудованием, что позволяет студентам получать реальный опыт работы, трудоустраиваться во время обучения и получать достойную зарплату.
В 2024 году в колледжах будет открыто еще 62 лаборатории. За последние 10 лет число студентов СПО в Мурманской области выросло на треть. Всё больше молодых людей предпочитает оставаться учиться в наших колледжах и техникумах.
В МАУ также модернизированы 52 учебные аудитории и лаборатории, отремонтировано 65% жилого фонда. И еще 28 объектов будут модернизированы до конца 2024 года.
Обновляются пространства и в школах. В рамках проекта „Арктическая школа“ С 2021 года преобразовано более 200 пространств, в том числе „Уникумы“ для подготовки к олимпиадам, а в 2024 году будут созданы еще 80».

Подписаться
Интересное

Количество авиарейсов между Петербургом и Тамбовом увеличится

С 5 мая жители Петербурга и Тамбова смогут чаще летать друг к другу. Авиакомпания «РусЛайн» увеличила частоту рейсов между двумя городами, сообщила пресс-служба аэропорта Пулково.

Теперь перелеты между Петербургом и Тамбовом будут выполняться четыре раза в неделю.

Пассажиры смогут воспользоваться рейсами в понедельник в 12:25, а также во вторник, четверг и пятницу с вылетом в 06:55. Время в пути составит 1 час 50 минут.

Иностранцы не смогут работать в ряде предприятий Ростовской области

Врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсарь подписал указ, который регулирует работу мигрантов. Так, иностранцам теперь запрещено работать на металлургических предприятиях, а также в фитнес-центрах. Решение нацелено на обеспечение рабочими местами граждан России, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Врио губернатора Юрий Слюсарь подписал указ, который запрещает работать в некоторых сферах экономики иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность по патентам. В Ростовской области теперь запрещено задействовать иностранных работников на металлургическом производстве, а также при организации работы фитнес-центров. Решение врио губернатора направлено на обеспечение приоритетного трудоустройства граждан России. Контроль за соблюдением ограничений возложен на сотрудников главного управления МВД России по Ростовской области.

Более 4 тысячи человек оценили качества оффлайн-мониторинга здоровья в Мурманской области

С января 2025 года в Мурманской области более 4,3 тысячи человек оценили качество дистанционного мониторинга здоровья. Благодаря умным тонометрам и глюкометрам врачи получают данные о состоянии жителей региона в реальном времени, сообщил губернатор области Андрей Чибис.

Так, для самых маленьких пациентов создали «умную» камеру, которая называется «жирафик». С помощью нее родители делают фото или видео ЛОР-органов детей, а ИИ обрабатывает результаты и передает их врачу.
Принять участие в оффлайн-мониторинге здоровья предлагает лечащий врач на основании медпоказаний пациентов.

«Программа реализуется региональными министерством здравоохранения и министерством цифрового развития в рамках плана „На Севере — жить!« совместно со Сбером и НМИЦ им. В.А. Алмазова. Уже 4300 человек оценили преимущества дистанционного контроля состояния здоровья», — рассказал Андрей Чибис.

Также на Международном арктическом форуме губернатор Мурманской области подписал со Сбером соглашение, позволяющее расширить возможности такой программы. В том числе — для разработки стандарта арктической медицины в рамках комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика».

Андрей Чибис рассказал, что работа со Сбером охватывает и другие сферы. Благодаря сотрудничеству успешно работает «Единая карта жителя Мурманской области», создан центр научно-технического творчества для детей на базе бывшего кинотеатра «Родина». Также проводятся работы над запуском школы цифровых технологий Сбера «Школа 21».

Реконструкция Кремлевской площади началась в Вологде

В Вологде начали реконструкцию Кремлевской площади, о которой договорились во время «Дней Вологодской области в Китае». Совместно с компанией ФосАгро благоустроят общественное пространство. Специалисты заменят старые коммуникации, покрытие площади, озеленят территорию и установят скамейки, клумбы, освещение. Главным украшением станет памятник Ивану Грозному, который будет повернут к Софийскому собору и Воскресенскому кафедральному собору, рассказали в пресс-службе правительства региона.

В Вологде началась масштабная реконструкция Кремлевской площади. Соответствующие договоренности были достигнуты во время «Дней Вологодской области в Китае». С мая по июнь специалисты заменят старые подземные инженерные коммуникации на Кремлёвской площади. Затем проведут благоустройство: заменят покрытие, озеленят территорию, установят декоративное освещение и малые архитектурные формы (ярмарочные палатки, скамейки, клумбы).

Главным украшением и началом площади Вологодского Кремля станет памятник Ивану Грозному. Его установят со стороны проспекта Победы, взор царя будет обращен к Софийскому собору и Воскресенскому кафедральному собору. Напомним, в прошлом году Правительство Вологодской области совместно с компанией «ФосАгро» открыло бесплатные зимние катки в Череповце и Вологде, организовало поездку Молодежного хора Череповецкой епархии в Италию, чтобы на международном уровне достойно представить великую культуру Русского Севера. К 250-летию Череповца в сотрудничестве с «ФосАгро» будет также капитально отремонтирован «Дворец химиков».

Власти Тверской области выделили средства на развитие туризма

На заседании правительства Тверской области губернатор региона Игорь Руденя обсудил вопросы развития туризма в регионе. Так из областного бюджета выделили средства на увеличение турпотока в трех муниципалитетах, сообщил пресс-служба губернатора области.

Поддержка проектов по развитию предоставлялась в виде конкурса.

Так, для Торопецкого округа на бюджетные деньги дооборудуют Дом-музей Патриарха Тихона. Для этого будет закуплено оборудование, которое будет необходимо для проведения мастер-классов, стойки для стендов и светильники. Также изготовят мемориальную доску.

В Кашинском округе на средства в мемориальный зал-музей А.Х. Артузова приобретут витрины, сенсорные столы, интерактивные трибуны, столы, стулья и манекены.

Ржевский округ также получит финансовую поддержку, на которую закупят оборудование для двух туристических информационных центров. Один из них расположен у Ржевского мемориала Советскому солдату, второй — в центре города на Советской площади.

«С 2018 по 2024 год благодаря поддержке из регионального бюджета в муниципалитетах было реализовано 33 туристических проекта», — отметили в пресс-службе.

Женщины формируют культурный код в масштабах страны: Мария Михайлова выступила в Законодательном Собрании Петербурга

В Заксобрании Петербурга выступила Мария Михайлова, глава корпорации «ИнФинТех», СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, основатель «Русского Делового Общества». Как сообщила пресс-служба «ИнФинТеха», она рассказала о факторах, которые формируют культурный код, и какую роль в этом играют женщины.

Выступая в городском парламенте, гендиректор RC GROUP рассказала историю своего рода. Оказывается, бабушка Марии Михайловой была дочерью православного священника Нижегородской епархии. Даже во время репрессий она сохранила веру в Бога и любовь к своей стране.

Любовь к предкам, почитание памяти поколений и культуры страны, вера в себя и труд на благо Родине — основа культурного кода. В его формировании большую роль играют женщины, которые являются сердцем семей. Именно они контактируют с детьми, в которых нужно закладывать культурный код, они передают свой опыт.

«Времена поменялись. Под озвученным мной составляющим культурного кода, я добавлю еще один важный пункт — умение критически мыслить. Мало чтить корни, мало иметь веру в своем сердце, нужно осмысливать тот громадный поток информации, который на нас льется», — добавила Михайлова.

Глава «ИнФинТеха» подчеркнула, что современность — это время вовлечения женщин в общественную жизнь. Есть множество успешных представительниц власти, бизнеса, благотворительности, которые основную сферу деятельности гармонично совмещают с супружеством и воспитанием детей. По словам Михайловой, матери не должны быть изолированы от общества, их нужно поддерживать.

«Очень много женщин-предпринимателей, я сама к ним отношусь. Если мы говорим про малое и среднее предпринимательство, то 41% женщин в нашей стране руководят предприятиями малого бизнеса, это колоссальный процент. Если мы говорим про благотворителей, то проценты еще выше, это более 80%», — привела статистику основатель «Русского Делового Общества».

Женщины делают вклад не только в семью, но и в страну, становясь добровольцами. Фонд Марии Михайловой помогает бойцам спецоперации и собирает гуманитарную помощь. Большая часть волонтеров — женщины, которые не могут оставаться в стороне.

Напомним, что «Пасхальный форум» проходил в Петербурге с 21 по 24 апреля. Марию Михайлову наградили за помощь в организации мероприятия. Ей вручили благодарственное письмо от спикера городского парламента Александра Бельского.

Свежие новости