Скопировать
Еще новости

Центр цифрового искусства «Муза» появится в Мурманске

В Мурманске откроют центр цифрового искусства «Муза». Планируется сформировать команду специалистов и преподавателей, а также разработать специальные образовательные программы, чтобы повысить их квалификацию. Как отметила вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева, нужно создавать в регионе максимально доступную образовательную среду, чтобы юные жители имели возможность самостоятельно развиваться. Ключевое направление деятельности «Музы» – развитие образовательных программ по пересечению искусства и технологий. Северяне смогут познакомиться с базой AR и VR-разработки, дизайна и других популярных направлений, рассказали в telegram-канале Минцифры региона.

В Мурманске откроется центр цифрового искусства «Муза».

В рамках сотрудничества между правительством Мурманской области и Сбером планируется сформировать пул специалистов и преподавателей, а также разработать и реализовать специализированные образовательные программы для повышения их квалификации и профессиональной переподготовки.

«Наша задача – формировать в регионе комфортную образовательную среду, чтобы юные северяне имели как можно большее число возможностей для самореализации. Подписанное соглашение – первый шаг для старта работы центра творческих профессий и запуска еще одного драйвера креативных индустрий», – отметила вице-губернатор Елена Дягилева.

Основной профиль «Музы» – реализация образовательных программ в сфере пересечения искусства и технологий. Северяне смогут освоить, например, азы AR/VR-разработки, дизайна и других актуальных направлений.

Подписаться
Интересное

Открытие новых инновационно-промышленных парков планируют в Тверской области

Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел заседание, на котором рассмотрели заявки от резидентов по созданию новых инновационно-промышленных парков. В Торжке планируется запуск завода по производству стеклоомывающей жидкости и реагентов для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. В Лихославле откроют предприятие по выпуску продукции для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург». Об этом сообщила пресс-служба губернатора Тверской области в своем telegram — канале

«В Торжке и Лихославле Тверской области создаются инновационно-промышленные парки

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства. Приняты решения по реализации в регионе инвестиционных проектов, имеющих важное значение для обеспечения импортонезависимости и технологического суверенитета страны.

На заседании рассмотрено создание двух новых площадок — инновационно-промышленных парков. Участникам Совета представлены заявки от первых резидентов.

В Торжке ООО «Инсотех» к 2027 году планирует запуск завода по производству стеклоомывающей жидкости и реагентов для очистки выхлопных газов дизельных двигателей.

В Лихославле ООО «НПС Скоростные технологии-Т» откроет предприятие по выпуску продукции, которая будет применяться в том числе для строительства первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург».

За счет работы парков в Тверской области будет создано более 10 новых производств, свыше 1 тыс. рабочих мест, привлечено порядка 14 млрд рублей инвестиций.

«В Тверской области благодаря активной работе наших предприятий по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета объем валового регионального продукта с начала 2022 года увеличился почти в 1,5 раза. Эта задача выполнена при участии наших предприятий и бизнеса, — подчеркнул Игорь Руденя, открывая заседание Совета. — Сейчас в Тверской области реализуются и планируются к реализации 111 проектов с общим объемом инвестиций более 285 млрд рублей и созданием свыше 27 тысяч рабочих мест»»

Медицина Кыргызстана становится лучше благодаря российским технологиям

В Кыргызстане открываются центры ядерной медицины, развивается ИИ и цифровая диагностика. Россия оказывает республике поддержку в модернизации здравоохранение с использованием передовых технологий.

Так, в Кыргызстан наладили поставки генераторов технеция-99m — радиофармацевтических комплексов для диагностики рака. Поставки организовал «Росатом» по программе технического сотрудничества МАГАТЭ. Об этом сообщает портал «Государственные новости».

На базе Национального центра онкологии и гематологии в Бишкеке заработало отделение ядерной медицины. В ближайшее время его преобразуют в полноценный диагностический центр. Также планируют запустить отделения таргетной терапии и тераностики и построить научный центр инфекционных болезней.

Кроме того, Россия вкладывает средства в цифровизацию медицины Кыргызстана. Стране передали 200 цифровых ФАПов. Здесь активно развивают ИИ-системы диагностики и переходят на электронные медкарты. Российские технологии и инвестиции создают основу для улучшения здравоохранения республики.

В Японии представили самозастегивающуюся застежку-молнию

В Японии представили самозастегивающуюся застежку-молнию
Фото: Pxhere.com

Крупнейший в мире производитель застежек-молний YKK завершил тестовые испытания прототипа автоматической молнии на дистанционном управлении. Как сообщает портал TechSpot, новинка предназначена для использования в промышленности, но в будущем может появиться и в обычной одежде.

В основе технологии — моторизированное устройство с системой шестеренок, которым можно управлять с помощью пульта. В демонстрационном видео YKK молния за 40 секунд соединила два полотна ткани на высоте 5 метров, без использования лестницы или подъемника. В другом испытании автоматическая молния застегнула широкий тент. На это ей потребовалось 50 секунд.

В компании подчеркнули, что новая разработка уменьшает риски для рабочих, которым до этого приходилось забираться на высоту или прилагать немало усилий. Сейчас прототип до сих пор громоздкий. Его нужно подключить к массивному контроллеру, поэтому его использование пока доступно лишь в промышленности.

В YKK отмечают, что в будущем автоматическая молния может широко применяться в повседневной жизни, особенно для людей с ограниченными возможностями. По словам сотрудников фирмы, сейчас важно уменьшить размеры механизма и повысить его безопасность.

Росатом начал изготавливать в Петербурге детали для АЭС «Пакш-2»

В Петербурге теперь производят заготовки, которые будут использованы для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Элементы изготавливают специалисты завода «АЭМ-Спецсталь».

Суммарный вес заготовок достигает почти 600 тонн. Корпус АЭС строится по российскому проекту. Ковка заготовок является начальным этапом производства реакторного оборудования, сообщил «Петербургский дневник».

«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — объяснил директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.

Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе

В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.

Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».

Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Мария Михайлова выступила на сессии «Радиоэлектроника, IT» на «СтудПрофи» в Design District DAA

На площадке Design District DAA в Петербурге состоялось проф-шоу «СтудПрофи». В нем поучаствовала корпорация «ИнФинТех». В качестве спикеров выступили гендиректор технопарка, CEO RC GROUP Мария Михайлова и руководитель инвестиционного направления «ИнФинТеха» Ангелина Егорова.

Гостями мероприятия стали студенты, которые смогли ознакомиться с деятельностью компаний региона и узнать о стажировках и трудоустройстве. Работодатели рассказали о карьерных возможностях и провели мастер-классы. Конференция стала частью сразу двух масштабных мероприятий: Петербургского международного образовательного форума и регионального форума среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ».

Стенд от «ИнФинТеха» пользовался популярностью у участников события. Сотрудники HR-отдела знакомили всех желающих с работой технопарка и карьерными перспективами, которые он дает, сообщили в пресс-службе корпорации.

Ангелина Егорова выступила 25 марта на конференции, рассказав студентам об инструментах и реализации инвестиционных проектах, а также о городе-курорте «КилиГрад» в Карелии. Проект уже получил признание экспертов, он занял второе место на форуме «Путешествуй!». Инвестиции в создание горнолыжного комплекса составят порядка 50 миллиардов рублей. Ранее Мария Михайлова восхитилась природным богатством республики и предложила сделать Карелию «российской Швейцарией».

Глава технопарка рассказала студентам об «ИнФинТехе» и преимуществах, которые получают его резиденты. Всего на территории работают 36 компаний, на площадке центра запустили 92 проекта. Также Мария Михайлова отметила, что сотрудники организации имеют расширенный соцпакет. К тому же, работники могут бесплатно учить языки и получать медицинское обслуживание.

«На территории нашего технопарка есть спортивный зал со всем необходимым оборудованием для занятий», — отметила она.

Более того, «ИнФинТех» активно поддерживает женщин, которые решили стать матерью. Беременные сотрудницы и супруги работников могут рассчитывать на финансовую компенсацию родов. Что может сделать корпоративный сектор для повышения демографии рассказал «Бриф24».

Свежие новости