Скопировать
Еще новости

Глава Мурманска Морарь рассказал о подготовке жителей к Новому году

Глава Мурманска Игорь Морарь в своем telegram-канале рассказал, как в городе проходит подготовка к празднованию Нового года. Так, в начале декабря основные улицы и общественные пространства украсят яркой иллюминацией, а уже 9 декабря на центральной городской площади засияет разноцветными огнями главный новогодний символ − ель. Праздник начнется в 14:00, а в 15:00 можно будет посмотреть театральное шоу с творческими номерами. 

Морарь добавил, что зажигать елки продолжат 10 декабря. Так, новогодняя ель засияет в 14:00 в детском городке «Сказка» и на площади перед Домом культуры «Судоремонтник». Главное новогоднее дерево также зажгут в 16:00 в «Кольском парке».

Он также отметил, что полным ходом готовят праздничные новогодние мероприятия и в домах культуры. В 2022 году в Мурманске было проведено около 100 мероприятий. На спектаклях, народных гуляниях, концертах и утренниках побывали более 14,5 тысячи детей.

Глава города также рассказал, что в Детской театральной школе проходят заключительные репетиции новогодних спектаклей. В этом году в школе представят две новые постановки. На интерактивное представление «Новый год для мышастика» приглашают самых маленьких мурманчан от двух лет, а современная история «Вовка в сказке» рассчитана на детей младшего школьного возраста. Представления проведут на сцене театральной школы с 23 по 29 декабря.

Игорь Морарь добавил, что кроме Детской театральной школы, новогодние елки организуют в образовательных учреждениях – гимназиях №7, №8, №9 и №10, школах №20 и №49, а также в Первомайском доме детского творчества и Доме детского творчества имени А. Торцева.

Подписаться
Интересное

Кыргызстан намерен сотрудничать с Binance для развития крипторезерва и цифрового сома

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о планах сотрудничества с крупнейшей криптовалютной биржей Binance для развития цифровых активов и внедрения блокчейн-технологий в стране. Соответствующее заявление прозвучало на первом заседании Национального совета по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий.

Как сообщила пресс-служба президента Кыргызстана, на заседании в Чолпон-Ате Жапаров подчеркнул растущий интерес к криптовалютам в стране и необходимость использования блокчейн-технологий в государственном управлении. Он отметил, что сотрудничество с Binance позволит перенять передовой опыт в этой сфере.

Директор Национального агентства по инвестициям Фархат Иминов обозначил приоритетные направления сотрудничества, включая создание цифрового сома на базе блокчейн, крипторезерва и выпуск стейблкоина. Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальным агентством по инвестициям и Binance.

Казахстанские врачи освоили передовые методики благодаря российским хирургам

Врачи из Казахстана получили уникальную возможность освоить передовые хирургические методики благодаря совместному мастер-классу с российскими коллегами в Караганде. Об этом сообщил ТАСС.

В Караганде ведущие хирурги из России во главе с профессором Игорем Киргизовым провели мастер-класс по малоинвазивной детской колопроктологии. В ходе мероприятия были успешно прооперированы 11 детей с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме операций, профессор Киргизов и его команда провели консультации для 18 детей. По словам матери одного из пациентов, рожденного без анального отверстия, участие российского профессора стало решающим фактором для проведения операции в Казахстане, избавив семью от необходимости дорогостоящего лечения за границей.

Число электрозаправок в Узбекистане выросло в 2,5 раза

Количество зарядных станций для электромобилей в Узбекистане достигло 1,4 тысячи к маю 2025 года. Такой рост открыл новые возможности для владельцев электрокаров и поспособствовал развитию экологичного транспорта в стране.

По данным Министерства энергетики Узбекистана, за год количество зарядных станций увеличилось в 2,5 раза. Наибольшее количество электрозаправок сосредоточено в Ташкенте — 820, и Ташкентской области — 154, на которые приходится 70% всех станций.

Услугами станций пользуются около 92 тысяч водителей электромобилей. Помимо Ташкента и Ташкентской области, в пятерку лидеров по количеству станций вошли Наманганская, Самаркандская и Джизакская области, в то время как Сырдарьинская область и Каракалпакстан остаются аутсайдерами.

Мурманск присоединился к «Огню памяти»: частица Вечного огня поедет в Петербург

Частица Вечного огня из Мурманска отправилась в Петербург в рамках масштабной патриотической акции «Огонь памяти». Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

Лампада с частицей Вечного огня была отправлена в Петербург, где ее объединят с огнем из других городов-героев.

Акция, организованная общественным движением «Огонь памяти» и главным командованием ВМФ России, направлена на сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Единый Огонь памяти будет передан ветеранам, как символ благодарности и уважения.

Российские военные в Таджикистане вернули былой вид легендарному Т-34

Российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане провели работы по восстановлению памятника танку Т-34 в городе Турсунзаде. Этот танк — символ победы в Великой Отечественной войне, прошедший славный боевой путь.

Как сообщил «МИР 24», в рамках работ боевую машину тщательно очистили, покрасили и нанесли новые опознавательные знаки. Этот Т-34-85, выпущенный в 1944 году, участвовал в ключевых сражениях, включая освобождение Венгрии, Австрии, а также Берлинскую и Пражскую операции.

Памятник установлен в парке Победы Турсунзаде в 1987 году. Командир танка 201-й военной базы Иван Карпенко подчеркнул, что поддержание памятника в хорошем состоянии важно для сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Краснодарский край посетят более 600 тысяч путешественников на майские праздники

Более 600 тысяч туристов отправятся на майские праздники в Краснодарский край. Помимо знаменитых курортов на побережьях Черного и Азовского морей приезжих привлекают короткие путешествия на уик-энд. Их в регионе всего около 300. Об этом рассказал сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Среди таких туров — пешие прогулки, велосипедные поездки, конные туры, сплавы по рекам, а также автомобильные и мотоциклетные маршруты.

Больше всего таких локаций находится в гористой и предгорной местности Кубани. В Апшеронском, Мостовском, Отрадненском, Северском и Туапсинском районах, а также в окрестностях Сочи, Геленджика, Новороссийска и Горячего Ключа можно увидеть захватывающие природные виды.

Сейчас в регионе разрабатывают проект «Большая Кубанская тропа». В нем путешественники смогут пройти благоустроенные туристические трассы, объединенные общим стилем, идеей и системой указателей. Маршрут протянется от Таманского полуострова до Красной Поляны в Сочи и будет около 800 километров.

Свежие новости