Скопировать
Еще новости

В сентябре начнут работать новые корпуса Бауманки

Строительство научно-исследовательского кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана завершается, и уже в сентябре начнут работу новые корпуса. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и зампред правительства Дмитрий Чернышенко осмотрели учебные аудитории, передовые лаборатории и современные общежития, сообщил Собянин в telegram-канале.

Один из самых масштабных и амбициозных проектов в сфере строительства объектов высшего образования и инноваций: создание научно-исследовательского кластера МГТУ им. Н.Э. Баумана подходит к финишу.

Сегодня с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко осмотрели новые корпуса ведущего вуза страны. Они откроются в сентябре.

В наши дни Бауманка выпускает порядка 5000 специалистов в год. Ведёт переподготовку и повышение квалификации инженерных кадров по таким направлениям, как робототехника и комплексная автоматизация, биомедицинская, ракетно-космическая техника и др. 

Один из флагманских проектов — создание Центров инженерных компетенций. В них формируются команды для работы над мегапроектами технологического суверенитета. 

По поручению Президента на набережной Яузы был возведён суперсовременный кампус — с первоклассными учебными аудиториями, передовыми лабораториями, комфортными общежитиями. 

В 2024-м завершили работы на трёх объектах:

Центральный кластер состоит из пяти зданий. В них будут Инновационный хаб, кластер «Технологии защиты природы — Зелёная территория» и многое другое. Между корпусами кластера смонтирована уникальная купольная конструкция. 

Комплекс «Квантум парк» вместит коворкинги, выставочные зоны и пространства для презентаций разработок.

Общежития рассчитаны на проживание больше 2,3 тысячи студентов.

Первые шесть объектов кластера ввели в 2022–2023 гг. Среди них — Центр биомедицинских систем и технологий и Многофункциональный научно-образовательный корпус.

Достраиваем новый велопешеходный мост через реку Яузу на территории кампуса. Благоустроили пространство в районе вуза, сейчас приводим в порядок набережные реки Яузы.

Подписаться
Интересное

Ленобласть, Петербург и Псковская область создадут туристический маршрут к юбилею Пушкина

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что совместно с Псковской областью и Петербургом будет создан туристический маршрут к 225-летию Александра Пушкина. Об этом он заявил в рамках подписания трехстороннего соглашения на ПМЭФ-2025. Планируется сделать культурный кластер, где каждый памятник и историческое место расскажут часть истории великого поэта. Об этом глава региона сообщил в своем telegram-канале.

«От «приютов спокойствия, трудов и вдохновенья» в Михайловском, дома Арины Родионовны в Кобрино и усадьбы Ганнибалов в Суйде до петербургских адресов — совместно с Псковской областью и Санкт-Петербургом создадим единый туристический маршрут к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Проект — не просто соединение пушкинских мест на карте Северо-Запада, в планах — создание культурного кластера, где каждый памятник, каждое историческое место будет рассказывать свою часть истории становления великого поэта, весь путь Пушкина предстанет перед туристами как единое повествование.

Трехстороннее соглашение подписал сегодня на ПМЭФ-2025 с коллегами Михаилом Ведерниковым и Александром Бегловым».

Башкортостан занял 3-е место по уровню развития рынка газомоторного топлива

Башкортостан оказался в тройке лидеров по уровню развития рынка газомоторного топлива. Первые два места заняли Петербург и Ростовская область. Рейтинг озвучили сегодня, 20 июня, на Петербургской международном экономическом форуме. Анализ показал, что регион поставил рекорд по числу введенных АГНКС за 2024 года — сейчас установлено 65 заправок. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров. Он также отметил, что Башкортостан продолжает развивать инфраструктуру.

«Башкортостан — в тройке лидеров по уровню развития рынка газомоторного топлива. Впереди — только Санкт-Петербург и Ростовская область. Результаты рейтинга, который ежегодно формирует компания «Газпром газомоторное топливо», озвучили сегодня на ПМЭФ-2025.

Составители рейтинга проанализировали много параметров — от объема и динамики потребления газомоторного топлива и региональных мер поддержки до количества заправок и достигнутого экологического эффекта.

По числу введенных АГНКС по итогам прошлого года мы стали абсолютными рекордсменами за все время существования рейтинга. +21 за год, теперь у нас 65 заправок — и это тоже первое место в стране.

О чем это говорит? Мы продолжаем уделять большое внимание этому вопросу. Машин на дорогах меньше не становится — напротив. Считаю, что в наших силах снизить количество вредных выбросов. Поэтому продолжаем развивать инфраструктуру, поощряем перевод транспорта на метан, поддерживаем инвесторов, которые строят новые газонаполнительные компрессорные станции».

В Краснодаре создадут первый в России креативно-производственный кластер

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с руководителем объединенной компании Wildberries & Russ Татьяной Ким подписал соглашение о создании в столице региона первого в России креативно-производственного кластера. Сделали они это в рамках ПМЭФ-2025. Об этом Кондратьев сообщил в своем telegram-канале.

Он также отметил, что вместе с Ким они договорились открыть индустриальный парк «ВБ-Кубань» в Краснодаре. Сейчас там находятся предприятия по производству мебели и дополнительная площадка Южного завода тяжелого станкостроения.

«Реализация подписанного сегодня соглашения позволит предоставить площади и условия для развития более 30 предприятий легкой промышленности и других производств. Резиденты получат доступ к инфраструктуре промпарка, поддержку в продвижении и обучении», — написал губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что готов предоставить резидентам льготы по налогу на имущество, субсидии на аренду и доступ к займам краевого Фонда развития промышленности.

За пять лет бюджет Петербурга увеличился в два раза до 1,5 трлн рублей

На ПМЭФ с губернатором Александром Бегловым журналисты обсудили текущую экономическую ситуацию Петербурга. За пять лет бюджет города увеличился более чем в два раза. Об этом сообщило издание «Вечерний Санкт-Петербург»

С 2019 до 2024 года городской бюджет Петербурга увеличился с 745 миллионов рублей до более чем 1,5 триллиона рублей. Национальное рейтинговое агентство включило Северную столицу в группу регионов с наиболее высокой инвестиционной привлекательностью.

«Сохраняя набранный темп — один триллион 529,5 миллиарда рублей в основной капитал предприятий — город получит за семь лет, с 2024 по 2030 год включительно, больше 10,5 триллиона рублей инвестиций. И это без учёта крупнейшего по значимости проекта Высокоскоростной железнодорожной магистрали, реализацию которого ускорил президент России», — рассказал Беглов.

Большую часть инвестиций планируется привлечь в наиболее передовые петербургские отрасли, которые важны для достижения технологического лидерства страны. Речь идет о фармацевтическом кластере, производстве рентгеновского оборудования, медицинских инструментов и материалов. Кроме того, в планах развитие производства беспилотных систем, поскольку 30 процентов всех БПЛА страны производятся в Северной столице. Инвестиции будут направлены и в сферу энергетики, включая проекты по выпуску высоковольтного оборудования.

Помимо этого, губернатор Петербурга рассказал, что в научную деятельность город планирует привлекать людей уже с раннего возраста. Создаются инженерные классы и расширяется система ранней профориентации.

«Но формировать интерес к естественным и техническим наукам у молодых людей нужно с детства. Поэтому мы создаём в школах современные лаборатории по естественно-научным дисциплинам. И планируем распространить эту практику на все уровни образования, включая детские сады. Это работа на дальнюю перспективу, но она обязательно даст результат, необходимый городу и стране», — рассказал Беглов.

Вызов скорой в Мурманской области теперь доступен только по 112

Из-за технических причин вызов скорой медицинской помощи в Мурманской области возможен исключительно по единому номеру 112. Старые номера скорой теперь недоступны. Об этом сообщила пресс-служба Оперативного штаба региона.

По техническим причинам на данный момент вызов скорой медицинской помощи на территории Мурманской области доступен только по номеру 112, сообщает региональный минздрав.

Посол Кыргызстана призвал РФ к льготам для детей-мигрантов при зачислении в школы

Посол Кыргызстана в России Кубанычбек Боконтаев обратился к российским властям с просьбой о применении особого подхода к детям граждан своей страны при приеме в школы и прохождении тестирования по русскому языку. Это заявление прозвучало на ПМЭФ, сообщил ТАСС.

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме Кубанычбек Боконтаев озвучил позицию своей страны относительно обязательного языкового тестирования для детей иностранцев при поступлении в российские образовательные учреждения.

Боконтаев прямо обратился к российским партнерам: «Мы хотели бы преференциального подхода к детям, гражданам нашей страны, с учетом вышеизложенного, при их зачислении в школы и проведении тестирования».

Обосновывая эту просьбу, посол напомнил, что в Кыргызстане русский язык имеет конституционный статус официального языка и языка межнационального общения. Благодаря этому, подчеркнул дипломат, дети из Кыргызстана владеют русским языком «на достаточно хорошем уровне», что, по его мнению, должно учитываться при организации тестирования и зачисления.

Свежие новости