Скопировать
Еще новости

Около 350 тысяч человек посетили акцию «Ночь в музее» в Москве

Ежегодную акцию «Ночь в музее» в Москве посетили порядка 350 тысяч человек. Гости побывали на экскурсиях, лекциях, концертах, мастер-классах, спектаклях и встретились со знаменитостями. Свыше 160 культурных площадок работали бесплатно. Также для всех желающих организовали онлайн-трансляцию мероприятий, сообщил в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин.

Порядка 350 тысяч посетителей и больше 500 мероприятий: как прошла ежегодная акция «Ночь в музее».

Бесплатно свои двери открыли свыше 160 площадок — музеи, культурные центры, библиотеки, парки, школы искусств и кинозалы. В рамках акции состоялись пешеходные и самокатные экскурсии, лекции, концерты, мастер-классы, спектакли, встречи с известными людьми и многое другое. Самыми посещаемыми площадками среди московских музеев стали: Музей-заповедник «Царицыно» — 12,9 тыс. посетителей; Павильон «АТОМ» на ВДНХ — 10,6 тыс.; Музейное объединение «Музей Москвы» — 7,8 тыс. человек; Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Измайлово» — 7,5 тыс. Кроме того, были доступны трансляции мероприятий, они набрали больше 685 тыс. просмотров.

Подписаться
Интересное

В Петербурге стартовал фестиваль песчаных скульптур к юбилею Победы

Фестиваль песчаных скульптур открылся в Петербурге. Мероприятие в Петропавловской крепости расскажет о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Организаторы завезли сюда более полутора тысяч тонн песка из карьеров Ленобласти.

При создании композиции использовали воду. Она делает материал более устойчивым. Также мастера пользуются специальным клеем, чтобы произведения могли перенести любой климат. На площадке представили скульптуры, которые повествуют о самых важных событиях Второй мировой войны, и бытовые зарисовки военной эпохи.

В фестивале принимают участие 20 профессиональных мастеров из разных регионов РФ, Белоруссии и других стран. Многие со своими предыдущими работами попали в Книгу рекордов Гиннесса. Скульптуры в Петропавловской крепости можно будет увидеть до конца августа.

Здание Петербургской консерватории на Театральной площади должны ввести в эксплуатацию в июле

Здание консерватории на Театральной площади Петербурга планируют ввести в эксплуатацию к июлю после реконструкции. Как «Деловому Петербургу» сообщили в публично–правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию планируют во втором квартале 2025 года. Далее в Консерватории имени Римского–Корсакова состоится первый концерт.

В свою очередь, в пресс–службе Консерватории отметили, что у них пока нет точных данных о сроках проведения первого концерта.

В издании ранее сообщали, что в декабре 2024 года в Минстрое заявили об окончании реконструкции Консерватории и выдаче заключения о соответствии. Этот документ предшествует выдаче разрешения на возможность ввести здание в эксплуатацию.

Как обратил внимание вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, за счет установки светопрозрачных алюминиевых и стеклянных куполов во внутренних дворах удалось увеличить полезную площадь здания почти до 32 тысяч «квадратов». Это примерно соответствует общей сумме площадей, которыми сейчас располагает учреждение по данным его отчетов.

Срок исполнения госконтракта на реконструкцию здания Консерватории закончится 31 января 2026 года. Его заключили с АО «Политехстрой–сварго». Компания начала работы еще в 2021 году. До этого привлекали и других подрядчиков, в целом же реставрация шла более 10 лет, её сроки сдвигали не раз.

Сумма действующего госконтракта составляет 20 миллиардов рублей. Стоимость исполненных обязательств, по данным ЕИС госзаказа, — 12,5 миллиарда рублей. Последние изменения в контракт вносили в декабре 2024 года. Они касались сметы. Как отмечали в «Политехстрой–сварго», цель реконструкции — восстановление исторического облика здания, увеличение его полезной площади и совершенствование инфраструктуры.

Жители Великого Новгорода вновь смогут посетить Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря XII века 24 апреля вновь распахнет свои двери для посетителей. За два года реставраторы проделали очень кропотливую работу. Они укрепили древние фундаменты здания, восстановили кирпичную кладку и побелили стены храма, сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Также специалисты заменили кровлю, отремонтировали крыльцо и сделали пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Белокаменную церковь возвели 1117 году под руководством римского монаха Антония, а к 1125 году она была расписана новгородским зодчим по имени Петр.

Уникальностью Собора Рождества Пресвятой Богородицы является сохранившиеся до наших дней фрески на западных гранях восточных столбов и фрагменты росписи алтаря.

На открытие храма и в честь светлого праздника Пасхи 23 апреля в 18:30 запланирован концерт «Чертог света». ансамбль Научно-исследовательской Лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М.В. Бражникова «Инъ роспевъ» из Петербурга исполнит духовные произведения Древней Руси.

К открытию памятника Новгородский музей-заповедник подготовил новую коллекцию музейных сувениров.

Экспертов ЮНЕСКО пригласили для оценки влияния новых небоскребов в Петербурге

В Петербург приедут эксперты ЮНЕСКО для оценки влияния на город двух новых небоскребов. Высотки планируют построить в районе Лахты. Миссия прибудет в 2025 году, сообщил директор департамента МИД России Александр Алимов в беседе с ТАСС.

«Мы ждем миссию экспертов ЮНЕСКО, которая приедет в Петербург и еще раз получит ответы на все те вопросы, которые они задают в связи со строительством «Лахта Центра», — уточнил Алимов.

В районе Лахты планируют возвести два небоскреба там, где уже находится «Лахта Центр». Приглашение экспертов необходимо для соблюдения формальностей, они должны убедиться, что новые объекты не повредят объект Всемирного наследия — Петербург.

«Петергоф» не последовал примеру «Царского Села»: цены останутся прежними

В этом сезоне цены в Государственном музейном заповеднике «Петергоф» останутся на прежнем уровне. Об этом сообщил генеральный директор ГМЗ Роман Ковриков на пресс-конференции.

Гендиректор также отметил, что вскоре заповедник откроет свои двери для посетителей круглый год, а зимние мероприятия в «Петергофе» будут анонсированы в октябре.

Ковриков акцентировал внимание на том, что главной задачей ГМЗ является создание уникального опыта для каждого посетителя, чтобы они могли забрать с собой что-то особенное. Кроме того, музей стремится не только демонстрировать достопримечательности, но и погружать гостей в историческую эпоху.

Отметим, что за 2024 год заповедник уже принял более 5 миллионов посетителей. На пресс-конференции также было отмечено, что гостиницы в окрестностях «Петергофа» уже полностью забронированы на майские праздники, а иностранные туристы постепенно начинают возвращаться.

Ранее стало известно, что цены билетов в Екатерининский дворец и парк Царского Села резко выросли в новом сезоне.

В Туле выставят подлинный орден «Победа» маршала Василевского

В Тульский Кремль был доставлен подлинник из Центрального музея Вооруженных сил России — орден «Победа», который станет центральным экспонатом выставки под названием «Одна на всех. Победа!». Этот орден, являющийся самой ценной наградой в истории, был изготовлен с использованием золота, платины, бриллиантов и рубинов. Туляки смогут увидеть этот уникальный орден, который ранее был вручен маршалу Александру Василевскому, занимавшему пост начальника Генерального штаба.

Пресс-служба правительства региона сообщила, что выставка «Одна на всех. Победа!» откроется 22 апреля 2025 года. В дополнение к знаменитому ордену, на ней будет представлено около 350 других экспонатов, включая образцы оружия, личные вещи участников войны, а также находки из поисковых экспедиций и многое другое.

Посещение выставки будет бесплатным. Для участия в обзорных экскурсиях потребуется предварительная регистрация на сайте Тульского музейного объединения.

Свежие новости