Скопировать
Еще новости

Реконструкцию павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ закончат в 2023 году

В Москве продолжается реконструкция павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ. На данный момент специалисты воссоздают декоративное покрытие терраццо стилобата, которое было утрачено и заменено на бетонную брусчатку. Сообщается также, что в прошлом году удалось вернуть утраченную больше 60 лет назад скульптурную композицию «Рабочий и колхозница». Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем официальном telegram-канале, открытие павильона запланировано на конец этого года.

Возрождение павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ планируем закончить в этом году.
Здание построили в 1937-м, а потом дважды реконструировали. Позже фасады были закрыты, часть богатого декора демонтировали. Сейчас специалисты по архивным фотографиям и данным возвращают павильону его исторический облик 1954 года, когда он назывался «Поволжье».
Воссоздают и реставрируют:
декоративное покрытие терраццо стилобата, которое было утрачено и заменено на бетонную брусчатку, и полов в интерьерах; фонтаны-каскады, которые оснащают современным оборудованием; терразитовую отделку фасада здания, которая максимально соответствует исторической технологии 50-х гг.; живописные полотна на потолках и их обрамления из лепнины.
На свои прежние места вернутся 32 люстры из бронзы, их тоже воссоздали по историческим фотографиям.
Прошлым летом на здание вернули утраченные больше 60 лет назад скульптурную композицию «Рабочий и колхозница» с гербом РСФСР и фигуры солдата и матроса. Вновь украшают фасад 48 барельефов и 8 горельефов.
В будущем в павильоне разместится Олимпийский музей России.

Подписаться
Интересное

Падение алкогольного рынка Петербурга: продажи пива и коктейлей обвалились до 80%

В Петербурге отметили существенное сокращение продаж алкогольной продукции. Особенно сильно пострадали слабоалкогольные коктейли, продажи которых рухнули на 80%, сообщил РБК.

Снижение коснулось практически всех категорий алкогольной продукции. Продажи пива упали на 17,3%, коньяка — на 14,3%, вина — на 10,3%, водки — на 8,3%. Единственным исключением стали ликероводочные изделия, спрос на которые вырос на 7,2%. Однако, несмотря на падение объемов, в денежном выражении наблюдается рост продаж на 12,5%, обусловленный значительным увеличением цен на алкоголь.

Эксперты связали падение продаж с несколькими факторами: ростом акцизов и минимальных розничных цен, ужесточением законодательных ограничений, рассматриваемых властями города и области, и избыточным производством в конце 2024 года в преддверии повышения акцизов.

Если политика в отношении акцизов и регулирования алкогольного рынка не изменится, тенденция к снижению продаж, вероятно, сохранится.

Мигранты в Петербурге и Ленобласти смогут работать по единому патенту

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который упростит трудоустройство мигрантов в Петербурге и Ленинградской области. Теперь иностранные граждане смогут работать в обоих регионах по одному патенту, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Принятые поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» позволят мигрантам, получившим патент в одном из регионов, работать и в другом. Это также предоставит работодателям возможность привлекать к работе специалистов с патентами из соседней области.

Новый порядок коснется только четырех субъектов РФ: Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области. Вступление в силу законопроекта планируется с 1 сентября.

Инициатором выступил Минфин, а разработка законопроекта обусловлена необходимостью упростить работу компаний, чьи объекты расположены в нескольких регионах. Ранее им приходилось оформлять мигрантам либо патенты в соседних областях, либо два патента одновременно.

Это особенно актуально для подрядных организаций в строительной сфере. Стоимость патента в Петербурге и Ленобласти на 2025 год установлена в размере 6 тысяч рублей в месяц.

Штрафы до 200 тысяч рублей: Госдума может ужесточить наказание за помехи работе журналистов

В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов и введение принудительных работ для тех, кто мешает работе журналистов. Об этом сообщил ТАСС.

Предложенные изменения в Уголовный кодекс предусматривают увеличение максимального размера штрафа до 200 тысяч рублей. Кроме того, в качестве меры наказания рассматриваются принудительные работы сроком до шести месяцев. По словам инициаторов, эти меры призваны стать более эффективным сдерживающим фактором для тех, кто пытается помешать работе журналистов, нарушая их права и свободу слова.

Законопроект, разработанный главой комитета по труду Ярославом Ниловым, направлен в правительство и Верховный суд РФ для получения отзывов.

Недавний случай нападения на журналистку телеканала «78» в Петербурге стал одним из факторов, подтолкнувших к разработке более строгих мер. Сообщается, что мужчина нанес ей удар, свалил на пол, а затем волочил и душил. По данному инциденту возбуждено уголовное дело.

Петров крест из Красной книги нашли на Дудергофских высотах

На Дудергофских высотах нашли уникальное растение из Красной книги. Оно носит причудливое название Петров крест. Об этом сообщили в комитете по природопользованию Петербурга.

Это растение-паразит, которое питается корнями окружающих деревьев и кустарников. Цветок появляется на поверхности только в весеннее время для размножения и привлечения пчел.

Растение Петров крест необычно: его розовые цветки располагаются на плотном белом стебле, который украшен крупными светлыми листьями-чешуйками. Однако ключевая особенность скрыта под землей: мощный корень цветка образует характерную крестообразную структуру. Вот почему растение так называется.

Большую часть жизни, около 10-15 лет, Петров крест находится под землей и пробивается на поверхность только весной раз в год. Этот цветок занесен в Красную книгу. Кроме Дудергофских высот, Петров крест находится под охраной в парке «Сергиевка» и долине реки Поповки.

Проект «Северное долголетие» запустят в Заполярье с 1 июля

Проект «Северное долголетие» запустят в Мурманской области с 1 июля. Он затронет более чем 135 тысяч северян — женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. Проект направлен на поддержку их активного, здорового и насыщенного образа жизни. Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил в своих соцсетях.

Так, для пожилых северян откроют новые рабочие места в рамках проекта «Работа рядом». Им будет доступно обучение профессиям, востребованным на рынке труда и поддержка при трудоустройстве.

Российские пенсионеры также смогут бесплатно потренироваться в пространстве «Сопки.спорт» до полудня. К тому же вдвое будет увеличено количество бесплатных посещений сеансов оздоровительного плавания, создадут специализированные маршруты для северной ходьбы и выдадут инвентарь за сдачу норм ГТО и диспансеризацию.

В Заполярье для пожилых граждан планируют открыть пространства  «Сопки.Безграниц», реализовывать совместные проекты с молодежью, организовать культурные мероприятия, в том числе дискотеки в ДК.

Волонтерские проекты тоже не останутся без внимания. Это поддержка инициатив по помощи участников спецоперации, наставничество через проект «Бабушки и дедушки – внукам» для формирования связи между поколениями.

Пожилых людей также обучат работе с цифровыми сервисами и финансами. В проект «Северное долголетие» включили диспансеризацию, вакцинацию, гериатрическую помощь, дистанционный мониторинг показателей здоровья, соцуслуги по долговременному уходу, тревожные кнопки, цифровые решения.

Обновленный парк санитарной авиации Вологодчины совершил 83 вылета с начала года

Благодаря модернизации парка техники санитарная авиация Вологодской области показала высокую эффективность. С начала года совершено 83 вылета, в том числе с использованием современных вертолетов Ми-8АМТ и Ми-8МТВ.

Как сообщила пресс-служба правительства Вологодской области, активное использование современных вертолетов Ми-8АМТ и Ми-8МТВ позволило увеличить количество вылетов санитарной авиации в Вологодской области. В общей сложности с января 2024 года экипажи провели в воздухе более 310 часов, оказывая помощь жителям отдаленных районов. Работа ведется в тесном взаимодействии с Вологодской областной больницей и при поддержке регионального Министерства здравоохранения.

В авиапредприятии отметили, что техническое оснащение и профессионализм экипажей позволяют успешно выполнять сложные задачи по транспортировке пациентов и доставке врачей в любое время суток и при любых погодных условиях.

Свежие новости