#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Липецкие коммунисты работают семейными подрядами и изгоняют из партии неугодных

Липецкое отделение КПРФ уже давно известно в регионе своими скандалами, когда на руководящие посты партийных структур ставятся родственники видных фигур в областном отделении партии.

Первый секретарь обкома партии Николай Разворотнев приходится тестем руководителю фракции КПРФ в областном парламенте Сергею Токареву. Последний женат на дочери Разворотнева. При этом, тесное профессиональное сотрудничество у двух коммунистов началось еще в 2007 году, когда Токарев был назначен на пост помощника Разворотнева, на тот момент депутата Государственной Думы РФ. При этом, как следует из его официальной биографии на сайте липецкого Облсовета, до свадьбы в 2007 году товарищ Токарев работал сторожем и водителем.

Другой заметный фигурант липецкой КПРФ, Николай Быковских, второй секретарь обкома КПРФ и также депутат липецкого облсовета. Как сообщают СМИ, Быковских планировал выдвигаться на пост сити-менеджера Липецка. И публично заявлял, что готов работать в команде губернатора Артамонова, который является членом «Единой России». Как желание второго секретаря липецкой компартии работать в команде «единоросса» сочетается с партийной дисциплиной КПРФ остается только догадываться.

При этом такие семейно-профессиональные связи не вызывали бы такого резонанса, если бы не своеобразные «партийные чистки», которые периодически устраивает уже упомянутый выше Сергей Токарев. Один из знаковых инцидентов подобного рода — попытка исключения из депутатской фракции коммунистов депутатов Ивана Косилова и Юрия Логинова. Официальной причиной стал спор о том, какой гимн стоит исполнять членам партии — российский или советский, который и инициировали эти парламентарии.

Еще показательна ситуация, когда в 2022 году за голосование в унисон с депутатами от «Единой России» из фракции были исключены депутаты Дмитрий Ларин и Станислава Качарин. Ларин попытку своего исключения прокомментировал следующим образом:

«Когда предлагают добавить деньги на лекарства, детям-сиротам, на образование, какой нормальный, здравомыслящий человек проголосует против? Я проголосовал за поправки в бюджет, после чего однопартийцы часа полтора меня воспитывали».

И здесь снова возникает вопрос: почему тому же Ларину и Качарину было нельзя голосовать за проект ЕР в социальной сфере, а товарищу Быковских вполне можно заявлять о готовности работать с губернатором из «Единой России», и руководство КПРФ в данном случае этот факт совершенно не смущает?

Впрочем, первая попытка исключить этих депутатов оказалась неудачной. Они оспорили это решение в суде и выиграли дело. Повторное исключение, на этот раз успешное, состоялось только в 2023 году. Этот вопрос уже лежит в сфере профессиональных компетенций партийных юристов областной липецкой КПРФ. Станислав Качарин, в свою очередь, уже свой уход из фракции прокомментировал следующим образом:

«После ноября думал, что коллеги-депутаты успокоились. Нелогично все-таки исключать из фракции меня, единственного представителя рабочей профессии. Но здравый смысл прошел мимо».

Все эти резкие действия Сергея Токарева не нравятся не только депутатам-коммунистам, но и в принципе многим парламентариям в Липецком областном совете депутатов. Относительно недавно там ставился вопрос о снятии Токарева с поста зампреда комитета по экономике. И, что характерно, должность Токарев в итоге освободил.

В вину ему поставили неспособность подготовить полноценный законопроект о мерах поддержки участников специальной военной операции. Помимо этого, поправки Токарева в закон о транспортном налоге получили отрицательные заключения прокуратуры и правового управления облсовета. Но в нарушение регламента парламентарий включил в повестку дня комитета этот законопроект.

Наконец, Сергей Токарев не пришел на рабочее совещание, посвященное выездному комитету по экономике. Вместо этого отправился на сессию совета депутатов Липецкого района, где, как сообщалось, произошел скандал. Подобные действия шли вразрез с профессиональной этикой депутата, что позднее подтвердили суды нескольких инстанций, отклонившие иски Токарева к облсовету по поводу обоснованности его снятия с должности.

Интересно здесь то, что за это решение проголосовала в том числе и член КПРФ Валентина Хромовская. Её депутаты во главе с Сергеем Токаревым также пытались исключить из фракции, но пока безуспешно. Сейчас, по словам ряда источников, Хромовская в областной фракции находится «в положении парии».

Впрочем, помимо, собственно, депутатской деятельности, к Сергею Токареву есть масса и иных вопросов. Не так давно липецкие СМИ сообщали о возможной причастности этого человека к ДТП со смертельным исходом. Однако, парламентарий не только не был осуждён, но даже не получил партийного взыскания, по крайней мере в публичном доступе информация об этом отсутствует.

Помимо этого, есть информация о том, что в рядах липецкого КПРФ оказался некий «горячий сторонник Украины». Который был приговорён судом к штрафу за выкрикивание лозунга Украинской повстанческой армии* (УПА*), действовавшей против СССР во время и после Великой Отечественной войны.

Есть подозрение, что настолько интересный кадр попал в липецкую компартию по недосмотру. Правда заигрывания с очень некрасивым контекстом на этом не заканчиваются. Косвенно свидетельствует об этом информационная поддержка, которую Сергей Токарев оказывает известному радикалу Николаю Бондаренко. Его Токарев регулярно цитирует в своем телеграм-канале и в аккаунте в Тик-Ток.

Бондаренко, к слову, тоже коммунист, был лишен депутатского мандата за то, что параллельно с политической и партийной деятельностью зарабатывал деньги на YouTube. И это снова вопрос профессиональной парламентской этики, да и все той же партийной дисциплины. Но в данном случае, судя по анализу официальных публикаций, у Токарева никаких сомнений в том, стоит ли активно и комплиментарно цитировать Бондаренко не возникает.

Липчане высказывают мнение, что товарищ Токарев сохраняет свое влияние и в партии, и во фракции КПРФ благодаря исключительно своему влиятельному тестю, который и является главой липецких коммунистов. Но разделяют ли подобное отношение коллеги депутата и простые липчане? Как долго ещё липецкому обкому удастся гасить внутренний конфликт между молодыми и амбициозными членами партии и группой людей, объединённых не по идеологическому, а семейному признаку?

И самое главное, какие результаты липецкая КПРФ получит на грядущих выборах с такими проблемами, как репутационными, так внутри собственной партийной организации?

Подписаться
Интересное
Свежие новости