Скопировать
Еще новости

Липецкие коммунисты работают семейными подрядами и изгоняют из партии неугодных

Липецкое отделение КПРФ уже давно известно в регионе своими скандалами, когда на руководящие посты партийных структур ставятся родственники видных фигур в областном отделении партии.

Первый секретарь обкома партии Николай Разворотнев приходится тестем руководителю фракции КПРФ в областном парламенте Сергею Токареву. Последний женат на дочери Разворотнева. При этом, тесное профессиональное сотрудничество у двух коммунистов началось еще в 2007 году, когда Токарев был назначен на пост помощника Разворотнева, на тот момент депутата Государственной Думы РФ. При этом, как следует из его официальной биографии на сайте липецкого Облсовета, до свадьбы в 2007 году товарищ Токарев работал сторожем и водителем.

Другой заметный фигурант липецкой КПРФ, Николай Быковских, второй секретарь обкома КПРФ и также депутат липецкого облсовета. Как сообщают СМИ, Быковских планировал выдвигаться на пост сити-менеджера Липецка. И публично заявлял, что готов работать в команде губернатора Артамонова, который является членом «Единой России». Как желание второго секретаря липецкой компартии работать в команде «единоросса» сочетается с партийной дисциплиной КПРФ остается только догадываться.

При этом такие семейно-профессиональные связи не вызывали бы такого резонанса, если бы не своеобразные «партийные чистки», которые периодически устраивает уже упомянутый выше Сергей Токарев. Один из знаковых инцидентов подобного рода — попытка исключения из депутатской фракции коммунистов депутатов Ивана Косилова и Юрия Логинова. Официальной причиной стал спор о том, какой гимн стоит исполнять членам партии — российский или советский, который и инициировали эти парламентарии.

Еще показательна ситуация, когда в 2022 году за голосование в унисон с депутатами от «Единой России» из фракции были исключены депутаты Дмитрий Ларин и Станислава Качарин. Ларин попытку своего исключения прокомментировал следующим образом:

«Когда предлагают добавить деньги на лекарства, детям-сиротам, на образование, какой нормальный, здравомыслящий человек проголосует против? Я проголосовал за поправки в бюджет, после чего однопартийцы часа полтора меня воспитывали».

И здесь снова возникает вопрос: почему тому же Ларину и Качарину было нельзя голосовать за проект ЕР в социальной сфере, а товарищу Быковских вполне можно заявлять о готовности работать с губернатором из «Единой России», и руководство КПРФ в данном случае этот факт совершенно не смущает?

Впрочем, первая попытка исключить этих депутатов оказалась неудачной. Они оспорили это решение в суде и выиграли дело. Повторное исключение, на этот раз успешное, состоялось только в 2023 году. Этот вопрос уже лежит в сфере профессиональных компетенций партийных юристов областной липецкой КПРФ. Станислав Качарин, в свою очередь, уже свой уход из фракции прокомментировал следующим образом:

«После ноября думал, что коллеги-депутаты успокоились. Нелогично все-таки исключать из фракции меня, единственного представителя рабочей профессии. Но здравый смысл прошел мимо».

Все эти резкие действия Сергея Токарева не нравятся не только депутатам-коммунистам, но и в принципе многим парламентариям в Липецком областном совете депутатов. Относительно недавно там ставился вопрос о снятии Токарева с поста зампреда комитета по экономике. И, что характерно, должность Токарев в итоге освободил.

В вину ему поставили неспособность подготовить полноценный законопроект о мерах поддержки участников специальной военной операции. Помимо этого, поправки Токарева в закон о транспортном налоге получили отрицательные заключения прокуратуры и правового управления облсовета. Но в нарушение регламента парламентарий включил в повестку дня комитета этот законопроект.

Наконец, Сергей Токарев не пришел на рабочее совещание, посвященное выездному комитету по экономике. Вместо этого отправился на сессию совета депутатов Липецкого района, где, как сообщалось, произошел скандал. Подобные действия шли вразрез с профессиональной этикой депутата, что позднее подтвердили суды нескольких инстанций, отклонившие иски Токарева к облсовету по поводу обоснованности его снятия с должности.

Интересно здесь то, что за это решение проголосовала в том числе и член КПРФ Валентина Хромовская. Её депутаты во главе с Сергеем Токаревым также пытались исключить из фракции, но пока безуспешно. Сейчас, по словам ряда источников, Хромовская в областной фракции находится «в положении парии».

Впрочем, помимо, собственно, депутатской деятельности, к Сергею Токареву есть масса и иных вопросов. Не так давно липецкие СМИ сообщали о возможной причастности этого человека к ДТП со смертельным исходом. Однако, парламентарий не только не был осуждён, но даже не получил партийного взыскания, по крайней мере в публичном доступе информация об этом отсутствует.

Помимо этого, есть информация о том, что в рядах липецкого КПРФ оказался некий «горячий сторонник Украины». Который был приговорён судом к штрафу за выкрикивание лозунга Украинской повстанческой армии* (УПА*), действовавшей против СССР во время и после Великой Отечественной войны.

Есть подозрение, что настолько интересный кадр попал в липецкую компартию по недосмотру. Правда заигрывания с очень некрасивым контекстом на этом не заканчиваются. Косвенно свидетельствует об этом информационная поддержка, которую Сергей Токарев оказывает известному радикалу Николаю Бондаренко. Его Токарев регулярно цитирует в своем телеграм-канале и в аккаунте в Тик-Ток.

Бондаренко, к слову, тоже коммунист, был лишен депутатского мандата за то, что параллельно с политической и партийной деятельностью зарабатывал деньги на YouTube. И это снова вопрос профессиональной парламентской этики, да и все той же партийной дисциплины. Но в данном случае, судя по анализу официальных публикаций, у Токарева никаких сомнений в том, стоит ли активно и комплиментарно цитировать Бондаренко не возникает.

Липчане высказывают мнение, что товарищ Токарев сохраняет свое влияние и в партии, и во фракции КПРФ благодаря исключительно своему влиятельному тестю, который и является главой липецких коммунистов. Но разделяют ли подобное отношение коллеги депутата и простые липчане? Как долго ещё липецкому обкому удастся гасить внутренний конфликт между молодыми и амбициозными членами партии и группой людей, объединённых не по идеологическому, а семейному признаку?

И самое главное, какие результаты липецкая КПРФ получит на грядущих выборах с такими проблемами, как репутационными, так внутри собственной партийной организации?

Подписаться
Интересное

Свыше 10 млрд рублей выделят на поддержку семейную в Новгородской области

В Новгородской области более 10 миллиардов рублей направят на финансовую поддержку семей в 2025 году. Финансирование выделяется на ремонты и строительство школ, общежитий, больниц и обновление транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора Александр Дронов.

В небольших городах региона уже сейчас проводят работы по строительству жилья, обновляется инфраструктура и общественный транспорт. Также открывают детские и спортивные площадки, молодежные и семейные центры, места отдыха.

Более 20 компаний открыли специальные комнаты для детей сотрудников и ввели корпоративные меры поддержки. Среди них выплаты при заключении брака, рождении детей, на подготовку к школе.

Дронов отметил, что за десять лет в Новгородской области стало намного больше многодетных семей. Показатели выросли с 4,5 тысячи до 8,5 тысячи семей. При этом регион стала одним из трех субъектов РФ, где запустили пилотных проект по стимулированию рождаемости.

Щука вернется: с 16 мая ее можно будет ловить в Новгородской области

Весенний запрет на вылов щуки скоро подойдет к концу. С 16 мая новгородские рыбаки смогут отправляться за хищницей, которая веками считалась «царской рыбой» русских водоемов.

О завершении ограничений сообщил глава областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов в прямом эфире телеканала «НТ». Он напомнил, что до 1 июня сохраняется запрет на лов судака, леща и жереха — рыб, также относящихся к фитофильным видам.

Щука давно занимает особое место в новгородских водах — не только как улов, но и как часть местного фольклора. В 1930-х годах в озере Ильмень поймали щуку весом 35 килограммов, ей даже установили памятник в деревне Взвад.

Щуку защищают от преждевременного вылова, поскольку она может нереститься позже других видов. Нарушителям грозит штраф и конфискация снаряжения, а стоимость одной особи в нерест — почти 2 тысячи рублей.

В Мурманской области отремонтируют 34 километра водных сетей

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманской области до конца 2025 года обновят 34 километра сетей водоснабжения и водоотведения. В числе реализованных проектов — модернизация станции водоподготовки в Туломе и реконструкция насосной станции на озере Большое Грязненское, обеспечившая чистой водой более 13,5 тысячи жителей. Работы продолжатся в Мурманске, Апатитах, Оленегорске, Никеле и Ревде, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманской области отремонтируют 34 километра сетей водоснабжения и водоотведения

В регионе уже реализованы несколько значимых проектов. В 2020 году проведена реконструкция станции водоподготовки в селе Тулома, мощностью в 860 м³ воды в сутки.

В 2024 году завершена реконструкция водопроводной насосной станции на озере Большое Грязненское, благодаря которой порядка 13,5 тысячи жителей обеспечены качественной питьевой водой.

В 2025 году в Кольском Заполярье запланированы мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения в Мурманске, Апатитах, Оленегорске, Никеле и Ревде.

Маршрут Великий Новгород — Взвад снова заработает с 27 мая

Удобный и живописный способ добраться до Взвада вернется. Водный маршрут будет действовать до конца июля три раза в неделю, сообщила пресс-служба регионального Минтранса.

С 27 мая между Великим Новгородом и Взвадом снова начнет курсировать скоростное судно «Восход». Водное сообщение будет работать до 31 июля и станет доступной альтернативой автотранспорту для жителей и туристов.

Пассажиров ждут рейсы по вторникам, средам и четвергам. Из Великого Новгорода отправление назначено на 9:30, 13:30 и 17:00. Обратные рейсы из Взвада — в 11:00, 15:00 и 18:30.

Время в пути составит около часа. Перевозки выполняются по заказу регионального министерства транспорта.

Тульские мамы смогут бесплатно брать детские вещи: кто и как может получить помощь

В Международный день семьи начал работу первый в Тульской области пункт проката предметов для малышей до полутора лет. В своем telegram-канале губернатор Дмитрий Миляев выразил уверенность в том, что эта мера станет существенной помощью для многих тульских семей.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Семья» и финансируется из федерального и регионального бюджетов. На эти цели было выделено более 43 миллионов рублей. Пункт проката предлагает широкий выбор детских товаров, которые будут доступны для временного бесплатного использования.

Воспользоваться услугами пункта проката смогут различные категории семей, включая одиноких мам, студенческие семьи, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им будут доступны коляски, кроватки, пеленальные столики, стульчики для кормления, ванночки для купания, манежи, автолюльки, шезлонги, видеоняни и другие необходимые предметы.

Пункт проката размещен на базе Семейного МФЦ «Мой семейный центр». Склады расположены в трех муниципальных образованиях, также организована доставка.

Мирзиеев поставил задачу активизировать подготовку Узбекистана к вступлению в ВТО

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил усилить работу по подготовке страны к вступлению во Всемирную Торговую Организацию, уделив особое внимание системному подходу и соответствию международным стандартам. Об этом сообщила пресс-служба президента.

На совещании 14 мая были поставлены задачи по проведению переговоров с ключевыми странами-членами, подготовке нормативно-правовой базы и выполнению необходимых процедур. В частности, до конца 2025 года необходимо провести переговоры с девятью странами, провести два заседания рабочих групп и закрепить международные обязательства Узбекистана в рамках ВТО.

Мирзиеев видит во вступлении в ВТО возможность для расширения экспортных возможностей узбекских предприятий и привлечения иностранных инвестиций.

В последние годы Узбекистан предпринял значительные усилия для подготовки к вступлению в ВТО, включая создание должности специального представителя президента по вопросам ВТО и формирование специализированных подразделений в министерствах и ведомствах. Однако часть экспертного сообщества выразила обеспокоенность, указав на риски для национальной экономики в условиях открытой конкуренции.

Свежие новости