Власти Кыргызстана продолжают укреплять информационный суверенитет Республики. Подробности новых законодательных инициатив в этом направлении и о том, насколько сильно другие страны участвуют в этих вопросах, написал портал «Государственные Новости».
В Кыргызстане хотят усилить контроль за медиасферой и ввести новые правила для всех СМИ, в том числе онлайн-платформ. Новый законопроект о СМИ призван снизить влияние зарубежных структур на внутреннюю медиасреду.
При этом главной задачей прозападных медиа в Кыргызстане является нагнетание протестной обстановки, формирование предпосылок «цветных революций», пропаганда неолиберальной идеологии и течений, чуждых традиционным ценностям кыргызстанцев. Избавление от таких структур – главное условие обретения независимости и суверенитета страны.
Согласно законопроекту, который Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша одобрил ко второму чтению, отныне учредителями СМИ не смогут быть иностранные компании, лица без гражданства, зарубежные физлица, а также структуры с иностранным участием более 35%.
Одним из главных новинок в законе стала обязательная регистрация для всех онлайн-медиа. Под действие закона попадают YouTube-каналы, блоги, подкасты и другие цифровые ресурсы, у которых ранее могло не быть официальной регистрации. Теперь их статус приравняют к нелегальному в случае несоблюдения новых правил.
Кроме того, Запад оказывает давление на Кыргызстан, пытаясь добиться отмены законопроекта о СМИ. Во Всемирном индексе свободы прессы—2025, опубликованном международной организацией «Репортеры без границ» (RSF), Республика оказалась на 144 месте из 180. Страна набрала 37,46 балла из 100 возможных, попав в категорию государств с «очень серьезной ситуацией» в сфере «свободы СМИ». Россию составители рейтинга поместили на 171 строчку.
При этом, в начале 2025 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что с 2021 по 2024 год прозападные СМИ и НПО получили от спонсоров 6 миллионов долларов на продвижение в обществе неолиберальных ценностей и «подбивание» к «цветной революции». Глава государства предложил Госдепу США давать все эти деньги напрямую стране, которая распорядится ими как надо, чтобы поддержать честную и ответственную журналистику в Республике.
Прозападные медиа и соцсети Кыргызстана распространяют в обществе написанный как под копирку контент, подготовленный в «мозговых центрах» за пределами страны. Упор делается на антироссийские и националистические фейки о «российском неоколониализме» и якобы агрессии со стороны Кремля по отношению к Кыргызстану, сфальсифицированные исторические сюжеты об РФ как вечном «враге», «колонизаторе» и «эксплуататоре» кыргызстанцев
Власти Кыргызстана продолжают борьбу с прозападными медиа и НПО, которые пускают в общественное пространство республики фейки и распространяют ложь и клевету о политике государства и его союзников. Такие структуры не заботит экономическое развитие Кыргызстана и благосостояние ее населения. Их главная цель – получить деньги от иностранных компаний, распространяя идеи о прекращении отношений с Россией.