Скопировать
Еще новости

Младенческая смертность в Ленобласти упала до рекордно низкого уровня

Ленинградская область установила рекорд по снижению младенческой смертности. Об этом сообщил «Московский комсомолец».

Показатель достиг 2,4 промилле, что значительно ниже среднероссийского уровня. Главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов отметил, что успех региона достигнут благодаря эффективной работе перинатальных центров и грамотной маршрутизации пациентов, а также тесному сотрудничеству между медицинскими учреждениями области.

Иванов подчеркнул, что Россия в целом также достигла рекордного снижения младенческой смертности, обогнав США и Китай.

Подписаться
Интересное

В Ростовской области реализуют первый проект комплексной застройки

Проект будет осуществлен в Аксайском районе, в районе въезда в Ростов со стороны федеральной трассы М-4. Решение о начале проекта принято при участии членов областного градостроительного совета, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем telegram-канале.

Речь идет о масштабной жилой застройке на участке площадью 55 гектаров. Помимо многоквартирных домов, застройщик за собственный счет обеспечит возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Проектом предусмотрены два детских сада, общеобразовательная школа на 1810 мест, пожарное депо и станция скорой помощи.

Инициатива стала первой, соответствующей новым региональным правилам, вступившим в силу с апреля: теперь реализация жилой застройки возможна только при наличии полного пакета инфраструктурных решений. Перед окончательным согласованием девелоперу рекомендовано доработать архитектурную концепцию и предложить более выразительные проектные решения.

Сборник стихов Осмонова и 100-летие Айтматова: РФ и Кыргызстан продолжат развивать литературу стран

В посольстве Кыргызстана в Москве презентовали переизданный сборник стихов и поэм выдающегося кыргызского поэта Алыкула Осмонова. Книга называется «Мой дом». Мероприятие приурочили к 110-летию классика кыргызской литературы. Его творчество стало важной частью культурного наследия страны.

Это событие говорит о глубоких связях между Россией и Кыргызстаном. На протяжении веков страны бывшего СССР укрепляют гуманитарное сотрудничество. Об этом сообщил портал «Государственные Новости».

Алыкул Осмонов, родился 21 марта 1915 года. Он стал известен в 1930-х годах благодаря своим поэтическим сборникам. Осмонов переводил произведения русских классиков, например, Пушкина, Лермонтова и Крылова, а также писал пьесы. Его имя присвоили Национальной библиотеке Кыргызстана.

На презентации кыргызские литературоведы показали документальную ленту о жизни поэта, а студенты театрального училища имени Щепкина и МГЛУ прочитали его стихи. Фольклорная группа «Керемет» исполнила песни на произведения Осмонова.

Культурные связи России и Кыргызстана начали крепнуть со времен Российской Империи и СССР. Общие ценности и менталитет способствуют взаимопониманию, что отражается в популярности кыргызских литературных деятелей в России. Например, русский поэт Гаврила Державин еще в 1782 году посвятил оду «К Фелице» «киргиз-кайсацкой царевне». Это стало значимым событием для его карьеры.

Не менее значимо для кыргызстанской литературы и имя Чингиза Айтматова. Книги автора перевели на 176 языков тиражом более 100 миллионов экземпляров. В 2018 году в Москве в его честь открыли памятник. В 2028 году в России и Кыргызстане будут отмечать 100-летие со дня рождения писателя. Чингиз Айтматов писал свои книги на русском языке. Благодаря этому он полюбился и российским любителям литературы.

На фоне таких связей Россия активно поддерживает развитие литературы в Кыргызстане. В 2023 году вице-премьер Кыргызстана Эдиль Байсалов и экс-глава Союза писателей России Николай Иванов подписали соглашение о совместных проектах. Сейчас в Кыргызстане готовят госпрограмму для поддержки местных авторов, в том числе издание книг на кыргызском и русском языках при участии российских литературоведов. В МГЛУ действует Центр имени Айтматова, который с 2003 года укрепляет культурные связи. В 2022 году там открылся именной кабинет.

На Агрономической в Астрахани начали укладывать асфальт: ремонт идет и днем, и ночью

В Астрахани продолжилось масштабное обновление городских дорог в рамках нацпроекта. На улице Агрономическая дорожники трудятся круглосуточно, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем telegram-канале.

Улица Агрономическая вошла в перечень из 22 участков дорожной сети Астрахани, которые будут полностью отремонтированы в 2025 году. Все работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Сейчас специалисты приступили к укладке верхнего слоя асфальтового покрытия. Чтобы не мешать транспортному потоку, основные работы по асфальтированию проводятся в ночное время. Днем же на объекте обустраивают новые пешеходные зоны и тротуары.

Завершить обновление улицы планируют до конца месяца. После этого подрядная организация переместится на соседнюю — улицу Цурюпы, где уже проведены подготовительные работы для старта следующего этапа.

Теплоход «Лунная Соната» привез в Череповец 250 туристов из Москвы в новом туристическом сезоне

У речного вокзала в Череповце пришвартовался первый в этом туристическом сезоне круизный теплоход «Лунная Соната». На борту судна — 250 туристов из Москвы. Люди проведут в Череповце 12 часов и отправятся в путешествие по Вологодской области. Туристы смогут выбрать один из эксклюзивных маршрутов: Белозерск – древний город с резными церквями и старинной атмосферой, Вологда – кружевная столица России, где можно полакомиться знаменитыми местными ватрушками, Череповец – индустриальный центр с богатой культурой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В Череповце стартовал сезон речных круизов: первый теплоход «Лунная Соната» привез 250 туристов из Москвы.

Сегодня у городского речного вокзала пришвартовался первый в этом сезоне круизный теплоход «Лунная Соната», открыв парад туристических судов в Вологодской области. На борту – 250 путешественников из Москвы, которые проведут 12 часов в Череповце и отправятся на экскурсии по региону.

Туристы смогут выбрать один из эксклюзивных маршрутов: Белозерск – древний город с резными храмами и атмосферой старины; Вологда – кружевная столица России, где можно попробовать знаменитые вологодские ватрушки; Череповец – индустриальный центр с богатой культурой (обзорная экскурсия + посещение музея Верещагина).

Как отметил мэр Череповца Роман Маслов, «Лунная Соната» – комфортабельный теплоход-пансионат на 290 пассажиров, оснащенный современными удобствами. Его прибытие знаменует начало активного туристического сезона в Вологодской области.

Лемин проверил водозабор у Южной дамбы: подъем уровня воды в реке на контроле

Глава Абакана Алексей Лемин проверили водозабор № 2 у Южной дамбы. По его словам, уровень воды в реке Абакан поднялся, но благодаря переливной дамбе береговая линия в районе водозабора защищена от размыва.

В telegram-канале он написал, что вода продолжает прибывать. В течение суток прогнозируется, однако угрозы водозабору нет. Ситуация находится на контроле.

«Прошлогодние работы по укреплению берега оказались своевременными и эффективными. Отсыпанная дамба отлично работает, принимая на себя основной удар течения и перенаправляя его», — отметил Лемин.

В настоящий момент уровень воды по замерам гидропоста на Коммунальном мосту — 3,85-3,9 метра. До уровня подтопления массива «Водник» — еще два метра.

Семак против Николича: «Зенит» и ЦСКА сойдутся в битве за Суперфинал Кубка России

В ответном матче финала «Пути РПЛ» Кубка России московский ЦСКА примет петербургский «Зенит» в принципиальном поединке, который определит одного из участников Суперфинала турнира. Интригу противостоянию добавляет тактическая дуэль между тренерами — Сергеем Семаком и Марко Николичем.

После победы «Зенита» со счетом 2:0 в первом матче, ЦСКА необходимо проявить характер и продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы переломить ход противостояния. Как сообщила «Российская газета», главный тренер «армейцев» Марко Николич уверен в своих подопечных, несмотря на неудачный исход первой встречи.

Сергей Семак, в свою очередь, подчеркнул, что «Зенит» еще не обеспечил себе выход в Суперфинал. Ему предстоит выстроить игру таким образом, чтобы сдержать атаки ЦСКА и не дать «красно-синим» возможности отыграться.

Победитель пары получит шанс побороться за трофей в Суперфинале, который пройдет в «Лужниках» 1 июня.

Свежие новости