В Ленобласти на болтах зацвел багульник. Это растение особенно опасно в жару. Оно выглядит как маленькие кустарник с вечнозелеными листочками. Его ветки, цветки, пыльца имеют одурманивающий запах, который поражает нервную систему и может иметь отравляющее действие. Дело в том, что эфирные масла растения содержат цимол, геранилацетат, палюстрол и другие вещества, которые неблагоприятно влияют на человека, сообщил биолог Павел Глазков в telegram-канале «Каждой твари по паре».
Багульник — это кустарничек с вечнозелёными кожистыми листьями. Ветки, листья и, особенно, цветки, пыльца и семена багульника издают резкий, специфический одурманивающий запах, который поражает нервную систему и обладает отравляющим действием. В состав эфирного масла растения входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. Эти вещества оказывают двойное действие на нервную систему человека: сначала возбуждают, а затем угнетают, что приводит к слабости, сонливости и апатии. Не случайно название «багульник» происходит от старославянского глагола «багулить», что означает «травить, отравлять».
Одурманивающий запах растения особенно чувствуется в жару. В период цветения багульника болота лучше обходить стороной и очень быстро. Его можно использовать в лечебных целях, но собирают растение в августе и сентябре.
Если долго находиться на болоте во время цветения багульника, может появиться головокружение и головная боль. Дурманящая сила багульника усиливается в жаркую солнечную погоду. Поэтому во время цветения багульника места болот, где он растет, надо проходить максимально быстро, не задерживаться. А лучше эти места вообще обойти стороной. Если Вы хотите понаблюдать цветение этого ароматного растения, следует делать это рано утром или вечером, когда жара спадает и дурманящий аромат багульника развеивается.
Багульник является лекарственным растением. В лечебных целях его сушат в августе-сентябре и применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, спазмолитического, дезинфицирующего, потогонного и мочегонного средства. Настой багульника применяют и наружно: для лечения ушибов и заживления ран. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.