В лесах Ленобласти стало больше лосиных мух, их еще называют вшами или оленьими кровососками. Паразиты могут ошибочно нападать на человека, укус насекомого может вызвать аллергию. Из-за плоского тельца и коготков его очень сложно снять. Оленьи кровососки не летают, а сидят на растениях, в том числе на деревьях. Насекомые выбирают места зимовки и обитания лосей. Жителям Ленобласти рекомендуют в лес надевать закрытую одежду и москитную сетку, чтобы уберечь себя от опасности. Подробнее об этом рассказал биолог Павел Глазков в своем telegram-канале «Каждой твари по паре».
В этом году очень много лосиных мух. Другое название этих назойливых насекомых — лосиные вши или оленьи кровососки. Жертвами этих мух являются, в основном, лоси, но по ошибке они нападают и на человека. А иногда и на лисиц, кабанов и даже медведей. Насекомые могут паразитировать и на птицах. Кровососки не летают по лесу как обычные мухи. Поджидают жертву в засаде: сидя на траве, в кустах или на деревьях. Снять ее не так-то легко: муха имеет плоское гладкое тело, а лапки вооружены цепкими коготками. У человека укус этой мухи может вызвать аллергическую реакцию.
Наибольшее скопление лосиных мух наблюдается в тех местах, где как раз зимуют и кормятся лоси. Одним из самых надежных способов спасения от лосиных мух является защитная одежда. Идеально, чтобы это был комбинезон или куртка с москитной сеткой и штаны. Одежда должна быть с плотно прилегающими манжетами.
