В Ленинградской область отмечают годовщину освобождения Луги от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Информация об этом появилась в Telegram-канале комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями Ленинградской области.
Сегодня в Ленинградской области отмечают День освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 12 февраля 1944 года город и крупный железнодорожный узел были освобождены в ходе Новгородско-Лужской операции соединениями двух фронтов — Волховского и Ленинградского.
В годы войны оккупанты превратили Лугу в свой важнейший тыловой центр. В 1943 году гитлеровцы создали там разветвленную сеть траншей, дзотов, опоясали их проволочными заграждениями и минными полями. Но решительные и умелые действия Красной армии в десятых числах февраля позволили форсировать реку Луга, немецкие позиции были прорваны в районе поселка Толмачево и обойдены с флангов. В эти же дни части 54-й и 59-й армий Волховского фронта, преодолев сопротивление и контрудары противника, овладели поселками Торковичи, Оредеж, несколькими десятками населенных пунктов и продвинулись к городу Луга.
Одновременно передовые отряды 377-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового корпуса перерезали шоссе Луга-Псков в районе Раковичей и подошли к Луге с юго-востока, а к вечеру 12 февраля уже вели бои на юго-восточной окраине города. Тогда же воины 123-й стрелковой дивизии и 11-й партизанской бригады с северо-западной стороны прорвали немецкую оборону и вошли в город. К 21 часу город был освобожден. Разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил красный флаг на старинном здании, стоящем в центре города. В память об историческом событии на этом доме, где сейчас располагается Лужская детская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова, установлена мемориальная доска. 13 февраля страна услышала сообщение Совинформбюро: «Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом Луга».
Участвовавшим в освобождении Луги войскам приказом Верховного Главнокомандования от 13 февраля 1944 года была объявлена благодарность, а 8 особо отличившимся частям, в числе которых 123-я стрелковая дивизия и 690-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, присвоено наименование «Лужских». 13 февраля в Москве в честь освобождения Луги был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Мы поздравляем всех лужан с этим знаменательным днём. Память об доблестных освободителях Луги навсегда останется в наших сердцах!
