Скопировать
Еще новости

Первую операцию на открытом сердце провели в Алма-Ате

В многопрофильной городской больнице № 1 в Алма-Ате успешно прошла первая операция на открытом сердце. Об этом сообщило издание Zakon.kz.

Казахстанские врачи впервые провели операцию, когда доступ к сердцу осуществлялся через грудную клетку. Министерство здравоохранения Казахстана считает, что это событие приведёт к открытию нового кардиохирургического отделения, что имеет огромное значение для всей страны.

Заболевания сердца остаются одной из ведущих причин смертности и инвалидности в Казахстане. Поэтому проведенная впервые операция на открытом сердце стала прорывом в казахстанской медицине. В новом отделении будут проводиться различные жизненно необходимые операции на сердце.

Кроме того, кардиохирургический центр позволит существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения, а внедрение современных подходов должно значительно уменьшить уровень смертности от осложненных форм ишемической болезни сердца и острого коронарного синдрома.

Подписаться
Интересное

Травматология после санкций: как Россия обеспечивает себя медицинскими технологиями

Травматология после санкций: как Россия обеспечивает себя медицинскими технологиями
Фото: ООО "Медицинская Торговая Компания" / Биодеградируемый имплант MgSorb

Российская травматология долгое время зависела от импортного оборудования, но санкции и логистические сложности заставили искать локальные решения. Одна из отечественных компаний разработала биодеградируемые импланты, которые не требуют повторных операций и уже применяются в клиниках. В интервью «Сделано в России» коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания», врач травматолог-ортопед Максим Медведев рассказал о вызовах импортозамещения, сотрудничестве с наукой и планах по развитию российской медицинской продукции.

Как пишет издание, Россия является страной с высоким уровнем травматизма, что обусловлено рядом факторов, среди которых выделяются климатические условия, а также культурные и социальные особенности. Медицинская сфера, в частности травматология, исторически зависит от импорта высокотехнологичного оборудования и медицинских изделий. Многие протезы, импланты и хирургические инструменты производятся за рубежом, что создает уязвимость системы здравоохранения в условиях санкций и логистических сложностей.

На вопрос о проблемах с импортными имплантами, которые подтолкнули к созданию альтернатив, Максим Медведев ответил, что зависимость от зарубежных поставок могла привести к задержкам операций и снижению доступности медицинской помощи. Он также отметил, что импорт сопряжен с высокими затратами на таможенные пошлины, логистику и валютные колебания.

«Разработка отечественных аналогов снижает затраты на закупку, что позволяет инвестировать эти средства в другие важные аспекты здравоохранения, такие как образование, создание новых рабочих мест и повышение квалификации медицинского персонала»,

– перечислил коммерческий директор.
Фото: ООО «Медицинская Торговая Компания» / Коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания», врач травматолог-ортопед Максим Медведев

Отвечая на вопрос о шагах по разработке отечественных имплантов, Медведев подчеркнул, что компания стремится не просто к импортозамещению, но и к опережению зарубежных аналогов по качеству и эффективности.

«Наличие собственных заводов позволяет компании снабжать российские медицинские учреждения имплантами, отвечающими высоким требованиям к качеству»,

– пояснил Медведев.

Говоря о достижениях компании за последний год, специалист выделил создание биодеградируемых имплантов MgSorb. Эти изделия постепенно рассасываются в организме, исключая необходимость повторных операций и снижая риск осложнений.

«Изменения, последовавшие за началом СВО, внесли существенные коррективы в том числе и в сектор медицинских технологий. Многие зарубежные производители, в числе которых были и поставщики биодеградируемых имплантов, приняли решение о сворачивании своей деятельности на российском рынке. В сложившейся ситуации поиск решений был неизбежен, и мы обратились к потенциалу российской науки»,

– рассказал Медведев.

Относительно сотрудничества с научными и медицинскими учреждениями врач отметил, что основную роль сыграло взаимодействие с Тольяттинским государственным университетом (ТГУ), обладающим экспертизой в области магниевых сплавов, а также поддержка Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко в проведении клинических испытаний.

Фото: ООО «Медицинская Торговая Компания» / Биодеградируемый имплант MgSorb

Он также рассказал, что основой для разработки стал магниевый пруток, а переход от лабораторных исследований к серийному производству потребовал длительной работы по отработке технологий, контролю качества и тестированию на каждом этапе. Сейчас эти импланты применяются в российских клиниках, что способствует внедрению инноваций в здравоохранение.

Более 100 клиник России получат оборудование для лечения с помощью радиофармпрепаратов

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) в рамках сессии «Гордость. Вдохновение. Мечта. Роль атомной промышленности в глобальном развитии» министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что более сотни клиник получат новое оборудование для диагностики и лечения с помощью радиофармпрепаратов. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РФ в своем telegram-канале.

Задуманное планируют реализовать до 2030 года. Уже в текущий момент в Обнинске создается завод по производству радиофармпрепаратов. Министр отметил, что с учетом ограниченного срока годности препаратов специалисты разработали точную систему.

Кроме того, за небольшой промежуток времени 22 аптеки получили лицензии для производства радиофармпрепаратов. Всего в России применяются 62 таких препарата. Мурашко подчеркнул, что главной задачей стало и финансовое покрытие лечения для пациентов.

«Это направление мы погрузили в программу государственных гарантий. Сегодня она гарантирует оплату медицинской помощи, в том числе современными препаратами, которые используются для лечения онкологических заболеваний», — рассказал министр.

Помимо этого, на сессии Мурашко упомянул, что раньше запущенные формы рака считались практически неизлечимыми. В текущий момент благодаря внедрению радиофармпрепаратов ситуация меняется в лучшую сторону.

«Пациенты, у которых была третья или четвертая стадия злокачественного процесса, получают терапию, включая лютеций, актиний и многие другие препараты в линейке, которая сегодня используется. Также тераностика — сочетание диагностики и лечения, тоже стала сегодня нормой», — отметил глава Минздрава России.

Дронов поручил создать регламент конкурса «Новгородский учитель» к 2026 году

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с молодыми учителями региона на площадке Кванториума. Он отметил важность создания комфортных условий в сфере образования. В текущем году планируется завершить ремонт 17 школ. Кроме того, Дронов поручил региональному министерству образования создать регламент для нового конкурса «Новгородский учитель» и запустить его уже с 2026 года, чтобы молодые кадры оставались работать в регионе. Об этом Александр Дронов написал в своем telegram-канале.

«На площадке Кванториума в Великом Новгороде встретился с молодыми и талантливыми учителями Новгородской области.

Чтобы сделать Новгородскую область привлекательной для жизни и работы молодежи, важно создать комфортные условия — особенно в сфере образования. За последние годы в этом плане мы сделали многое. Вводим новые меры поддержки педагогов и создаем современные рабочие пространства. В этом году завершим ремонт 17 школьных зданий.

Сегодня поручил нашему министерству образования разработать регламент для нового конкурса «Новгородский учитель» и запустить его уже с 2026 года. Уверен, это станет ещё одним стимулом для наших молодых педагогов оставаться жить и работать на новгородской земле.

Также перед встречей пообщался с ребятами, которые посещают летний образовательный лагерь «АгроАкадемия инженерных наук». Они активно осваивают робототехнику и агротехнологию. Детям действительно интересно заниматься наукой. Они — наше будущее. И моя задача, чтобы это будущее было успешным и счастливым»

Кража по-европейски: итальянская система мошенничества начала развиваться в России

Кража по-европейски: итальянская система мошенничества начала развиваться в России
Фото: pxhere.com

В России появился новый вид мошенничества, который раньше был распространен в Европе. Первые попытки кражи денег через специальный сервис SuperCard были зафиксированы в мае текущего года. Об этом сообщил медиацентр разработчика решений по борьбе с киберпреступлениями F6.

Это приложение позволяет мошенникам красть данные банковских карт с помощью перехвата NFC-трафика. Впервые использование этой схемы было зафиксировано в Италии в апреле 2025 года. Тогда же компания Cleafy обнаружила MaaS-платформы (malware-as-a-service) SuperCard X, с помощью которых распространялось приложение.

Вредоносные версии легальной программы NFCGate продавались и раньше через даркнет. Однако в случае с SuperCard мошенники сейчас стали использовать для этого рекламу через telegram-каналы с обещанием сервисной поддержки.

Специалисты в апреле этого года заметили, что приложение распространяется через telegram-каналы на китайском языке, тогда SuperCard поддерживал еще и английский язык. Вредоносное ПО распространялось для атак на пользователей крупных банков США, Австралии и Европы.

Специалисты F6 рекомендуют проверить в настройках телефона, какие приложения имеют доступ к управлению модулем NFC. При обнаружении подозрительных приложений, следует их удалить.

«Проверьте, какие приложения имеют доступ к платежной системе устройства. Если в качестве платежной системы по умолчанию выбрано подозрительное приложение, которое вы не устанавливали либо установили по рекомендации неизвестных, функционал которого вам не известен, также рекомендуем удалить такое приложение», — написал сервис.

Детские травмы разрушают мозг и губят иммунитет: шокирующее открытие ученых из Италии

Детские травмы разрушают мозг и губят иммунитет: шокирующее открытие ученых из Италии
Фото: "Бриф24"

Ученые из миланской больницы «Сан-Раффаэль» сумели доказать, что трудное детство откладывает отпечаток на дальнейшую жизнь человека. Впоследствии ухудшается работа мозга и снижается иммунитет, а риск развития болезней психики заметно возрастает. Материал опубликовали в научном журнале Brain Medicine.

В своем исследовании ученые провели анализ биомаркеров и использовали методы нейровизуализации. Выяснилось, что полученные в раннем детстве травмы могут привести к «поломке» иммунной программы. Вот почему увеличивается риск хронических воспалений. Эти изменения могут сохраняться десятилетиями, поэтому человек может страдать от биполярного расстройства и быть в депрессии.

Доктор Сара Полетти рассказала о прямой связи между психическим здоровьем и иммунитетом. Этот баланс нарушается из-за детских травм. При этом существуют люди, ментальное здоровье которых не пострадало даже при тяжелом прошлом. Сейчас ученые пытаются найти ответ на этот вопрос и отыскать «маркеры устойчивости».

Кафедру культурологии создадут в НовГУ

В Новгородском госуниверситете появится кафедра культурологии. В ее структуру войдут Научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика» и несколько дисциплин, которые сейчас преподает на кафедре философии, культурологии и социологии. На новой кафедре будут реализовывать учебную дисциплину «Культурология» с профилями «Культура России», «Гуманитарная урбанистика», «Креативные индустрии», «Современные технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия», «Цифровые медиа и современные культурные практики», «Основы российской государственности», «Теория и история культуры, искусства». Завкафедрой станет заместитель проректора по образовательной работе Наталья Федотова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В НовГУ создадут кафедру культурологии.

В структуру новой кафедры войдут Научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика» и ряд дисциплин, которые сейчас преподаёт кафедра философии, культурологии и социологии.

— Кафедра культурологии будет реализовывать учебную дисциплину «Культурология» с профилями «Культура России», «Гуманитарная урбанистика», «Креативные индустрии», «Современные технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия», «Цифровые медиа и современные культурные практики», — рассказал ректор университета Юрий Боровиков. — А также дисциплины «Основы российской государственности», «Теория и история культуры, искусства». Кафедру возглавит заместитель проректора по образовательной деятельности Наталья Федотова, которой недавно была присвоена учёная степень доктора наук.

Ученый из Калининграда вошел в список кандидатов в члены-корреспонденты РАН

Калининградский ученый стал кандидатом в члены-корреспонденты Российской Академии наук. По информации источника «Нового Калининграда», кандидатуру Храмова утвердили 29 мая общим собранием отделения РАН по специальности «Вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база».

Доктор физико-математических наук и профессор Александр Храмов руководит «Балтийским центром нейротехнологий и искусственного интеллекта» БФУ имени Канта. Сфера его профессиональных и научных интересов включает: теорию сложных систем, искусственный интеллект в медицине, создание новых математических методов в нейронауке, в том числе методы машинного обучения и вейвлет-анализа, когнитивные исследования, разработку интерфейсов мозг-компьютер для реабилитации и мониторинга состояний человека, теорию сложных сетей и синхронизации, ее применения к исследованиям мозга человека.

В сентябре прошлого года Стэнфордский университет представил ежегодный рейтинг «Топ-2% самых цитируемых ученых мира». В него попали сразу пять калининградских ученых. Одним из них был и Александр Храмов.

Свежие новости