Скопировать
Еще новости

Запад проиграет гонку за доступ к урану: казахстанский маневр Кремля

Запад проиграет гонку за доступ к урану: казахстанский маневр Кремля
Фото: pxhere.com

США и их союзники могут проиграть России гонку за доступ к сырью, в том числе к урану. По прогнозам Международного энергетического агентства, будет произведено больше ядерной энергии, чем когда-либо прежде. Спрос на ядерное топливо взлетит, а за ним и повысится конкуренция между мировыми державами за доступ к месторождениям, сообщило «АБН24» со ссылкой на зарубежное издание.

«Поскольку ядерная энергетика завоевывает все большую популярность в мире, ожидается, что спрос на уран значительно превзойдет предложение, что усилит конкуренцию на рынке», — отметили американские журналисты.

На территории США нет ни одной строящейся атомной электростанции, несмотря на то, что страна является крупнейшим производителем ядерной энергии в мире. Штаты столкнулись с устареванием оборудования, поэтому в ближайшие году часть станций выйдут из строя. Из-за бюрократической волокиты построить новые энергообъекты не получится.

В России же дела обстоят иначе, констатировали обозреватели из США. Страна является одним из лидеров отрасли, но только наращивает темпы. У РФ есть влияние на мировых рынках урана, которое она стремится расширять в Средней Азии. Казахстан является крупным поставщиком, оттуда перенаправляют уран в Россию, Китай. США и Европу обделяют сырьем.

Торговля Казахстана с США и их союзниками рухнула, около двух третей продаж «Казатомпром» приходятся на Москву, Пекин и внутренний рынок. На Западе считают, что этот кризис — дело рук президента РФ Владимира Путина. Маневр Кремля может существенно навредить энергетическому рынку США и Европы.

Подписаться
Интересное
Свежие новости