Скопировать
Еще новости

NetEase: Новости из Астаны не обрадовали Путина, Токаев устроил еще один сюрприз России

NetEase: Новости из Астаны не обрадовали Путина, Токаев устроил еще один сюрприз России

Фото: официальный сайт президента России Владимира Путина

Россия и Казахстан являются дружественными странами, которых объединяет не только общая граница, членство в ОДКБ, сотрудничество в сфере экономики, но и история. По словам журналистов издания NetEase, страны действительно близки друг к другу, но с тех пор, как пост главы Казахстана занял Касым-Жомарт Токаев, между Астаной и Москвой иногда возникает напряжение. В Китае отметили, что не так давно Россия получила нехорошие новости от республики.

Обозреватели NetEase обратили внимание, что 7 мая в Казахстане отмечали большой государственный праздник — День защитника отечества. После этого 9 мая по традиции проходят торжественные мероприятия по случаю Дня победы. Много лет в стране в этот день запускали салюты, проводили парады, организовывали концерты, а также поздравляли ветеранов. Однако в последнее время власти Казахстана все больше отходят от устоявшихся традиций.

Военный парад не стали проводить в Казахстане 9 мая. В правительстве страны это решение объяснили экономией финансов, а также необходимостью решать другие задачи. В Китае посчитали, что такое поведение Астаны является довольно плохой новостью для России. Ситуация осложняется тем, что это не единичный случай, а уже настоящая тенденция. Дело в том, что в республике отменяют парад на 9 мая пятый год подряд.

«Этот праздник важен не только для россиян, но и для казахстанцев, которые бок о бок защищали мир от немецкой агрессии», — констатируют обозреватели NetEase.

В NetEase подчеркнули, что сюрпризы от Токаева не закончились на одной лишь отмене парада на День победы. Незадолго до этого Казахстан подписал соглашение о стратегическом партнерстве и взаимодействии с Великобританией. Как отметили китайские обозреватели, последние новости говорят о том, что Казахстан все больше отдаляется от России и сближается со странами Запада. Такая ситуация не вызывает восторга у России.

В Китае полагают, что таким образом Касым-Жомарт Токаев хочет показать миру, что Казахстан является независимой страной, которая ведет самостоятельную политику. Такое стремление похвально, однако взаимодействие с Великобританией едва ли сделает Казахстан действительно независимым государством.

Подписаться
Интересное
Свежие новости