Скопировать
Еще новости

За счет Казахстана экспорт семян из Омской области увеличился в 10 раз за месяц

Экспорт семян из Омской области вырос в феврале 2024 года в десять раз, до более 2,5 тысячи тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу регионального Россельхознадзора.

Динамику обеспечили аграрии Республики Казахстан, которые из-за плохого урожая в 2023 году приобрели за 30 дней почти 40% от прошлогоднего объема закупки семян.

«Экспорт семенного материала увеличился почти в 10 раз: с 284 тонн в феврале 2023 года до 2,56 тыс. тонн. Почти весь этот объем ушел в Казахстан. Это рекордный показатель за последние годы. За весь прошлый год они приобрели в Омской области 6 тыс. тонн семян», — рассказал собеседник агентства.

Директор Омского аграрного научного центра (АНЦ) Максим Чекусов рассказал, что в 2023 году в Казахстане сильно уменьшился объем урожая зерновых, а еще его качество стало хуже.

«В Кустанайской области, к примеру, проросли практически все поля (когда зерна пшеницы прорастают прямо в колосе — прим. ТАСС). Поэтому наши семена очень востребованы, так как у нас большинство полей смогли дать хорошее качественное зерно», — рассказал Чекусов.

По его словам, семена омского АНЦ показывают прекрасные результаты в климатических условиях Казахстана. Почти 30 его сортов уже включили в казахстанский Госреестр, еще восемь сортов яровой мягкой пшеницы, яровых ячменя, овса и других культур планируют передать на госсортоиспытание в республику в 2024 году.

Подписаться
Интересное

Мирзиеев поставил задачу активизировать подготовку Узбекистана к вступлению в ВТО

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил усилить работу по подготовке страны к вступлению во Всемирную Торговую Организацию, уделив особое внимание системному подходу и соответствию международным стандартам. Об этом сообщила пресс-служба президента.

На совещании 14 мая были поставлены задачи по проведению переговоров с ключевыми странами-членами, подготовке нормативно-правовой базы и выполнению необходимых процедур. В частности, до конца 2025 года необходимо провести переговоры с девятью странами, провести два заседания рабочих групп и закрепить международные обязательства Узбекистана в рамках ВТО.

Мирзиеев видит во вступлении в ВТО возможность для расширения экспортных возможностей узбекских предприятий и привлечения иностранных инвестиций.

В последние годы Узбекистан предпринял значительные усилия для подготовки к вступлению в ВТО, включая создание должности специального представителя президента по вопросам ВТО и формирование специализированных подразделений в министерствах и ведомствах. Однако часть экспертного сообщества выразила обеспокоенность, указав на риски для национальной экономики в условиях открытой конкуренции.

Коммунальные сети запланировали обновить в шести городах Калужской области

В Калужской области планируют обновить коммунальные сети в шести городах. Так, в модернизацию проведут в поселке Пятовский Дзержинского района, а также в Кондрове, Людинове, Сосенском, Козельске и Калуге.

На все работы потратят около 500 миллионов рублей. Об этом рассказал глава областного минфина Валентина Авдеева. Также она подчеркнула, что численность качество услуг улучшится для более 10 тысяч человек.

Мероприятия по капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения реализуют в регионе в рамках регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

Три моста в Тверской области стали безопаснее для проезда после вмешательства прокуратуры

В Селижаровском округе Тверской области устранили дефекты дорожного покрытия на трех мостах, что повысило безопасность дорожного движения для водителей и пешеходов. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Проверка безопасности дорожного движения, проведенная в Селижаровском округе Тверской области, выявила серьезные нарушения в состоянии дорожного покрытия на трех мостах. Там были обнаружены многочисленные ямы и выбоины, представляющие опасность для автомобилистов и других участников дорожного движения.

Прокуратура Тверской области потребовала от администрации Селижаровского округа незамедлительно принять меры по устранению дефектов.

В настоящее время ремонтные работы завершены, и дорожное покрытие на всех трех мостах приведено в соответствие с нормативными требованиями.

Филимонов рассказал об уникальном культурном и природном наследии Вологодчины

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов выступил с докладом об открытости Русского Севера как потенциале для межкультурного диалога и сотрудничества на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура и традиционные культурно-нравственные ценности». На нем он рассказал об уникальности культурного и природного наследия региона.

В своем выступлении в рамках международного форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» он подчеркнул, что в Вологодчине расположено более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, 4 тысячи озер, 189 особо охраняемых природных территорий.

«Здесь очень важно помнить, что Вологодская область является поистине жемчужиной православной северной Руси. У нас 148 святых, на вологодской земле просиявших. Такого нет ни в одном другом регионе страны. Мы гордимся этим православным историко-культурным достоянием», — приводит слова главы региона пресс-служба правительства Вологодской области.

Форум «Россия — Исламский мир» традиционно является площадкой для диалога между представителями разных стран и конфессий, способствуя развитию экономических, гуманитарных и культурных проектов.

В Тульской области построят новую поликлинику и приемное отделение больницы

В тульском ЖК «Зеленстрой» будет возведена поликлиника на 500 посещений в смену. Проектирование уже началось, строительство завершится в 2027 году. Также в текущем году запланировано строительство нового приемного отделения областной больницы для оказания экстренной помощи непосредственно в приемном покое. Кроме того, будет обновлено более 40 объектов, включая поликлиники, ФАПы и врачебные амбулатории, сообщил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем telegram-канале.

В Туле возведем новую поликлинику на 500 посещений в смену. Построим ее в районе ЖК «Зеленстрой». Земельный участок выделен, уже приступили к проектированию, в 2026-м — начнем строительство поликлиники, а в 2027-м — его завершим. Новое медучреждение позволит жителям развивающегося микрорайона — а это порядка 50 тысяч человек — получать первичную медицинскую помощь рядом с домом, а врачам — быстрее добираться до пациентов.

В этом году построим новое приемное отделение областной больницы. Это позволит оказывать помощь пациентам непосредственно в приемном покое: проводить операции и оказывать реанимационную помощь, не теряя драгоценных минут на транспортировку пациента на другие этажи.

В текущем году по программе модернизации первичного звена обновим более 40 объектов здравоохранения. В том числе — 20 поликлиник, 11 ФАПов, 5 врачебных амбулаторий.

Дронов вручил награды победителям регионального этапа конкурса «Семья года-2025»

Врио губернатора Александр Дронов Новгородской области наградил победителей регионального этапа конкурса «Семья года-2025». В своем telegram-канале он отметил, что главная задача региона — поддержка семей, их комфорт и благополучие. Так, только за этот год семьям направят финансовую помощь общим размеров более 10 миллиардов рублей. На эти средства проведут ремонты и строительство школ, детских садов, общежитий и больниц. В Валдайском, Боровичском и Старорусском округах уже предоставляют допвыплаты на улучшение жилищных условий при рождении детей. В следующем году программу распространят по всему региону.

«В Международный день семьи вручил награды победителям регионального этапа конкурса «Семья года-2025».

Каждая семья уникальна, за каждой — своя история любви, заботы и преданности. Особенно трогательно видеть большие семьи, где много детей.

Поддержка семей, их комфорт и благополучие — одна из наших главных задач. Только в этом году мы направим более 10 млрд рублей на финансовую помощь семьям, ремонты и строительство школ, детских садов, общежитий, больниц. В Валдайском, Боровичском и Старорусском округах уже в пилотном режиме предоставляем допвыплаты на улучшение жилищных условий при рождении детей. Со следующего года эту программу распространим по всему региону.

Главный результат нашей работы — это желание новгородцев создавать большие, дружные семьи и оставаться жить в родной Новгородской области».

Свежие новости