Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов провел совещание, посвященное реализации нового закона о продаже алкогольной продукции в регионе. Он поделился результатами двухмесячных действий новых правил в своем telegram-канале.
Напомним, что с 1 марта этого года в Вологодской области введены ограничения на продажу алкоголя: его можно приобретать только в будние дни с 12:00 до 14:00, а в выходные эти ограничения не действуют.
С момента введения новых правил из 610 алкомаркетов в регионе закрылось 230, включая 6 за последнюю неделю.
«Обращаю внимание, что наша задача — не закрытие точек, а их перепрофилирование, создание новых мест общественного питания с качественным сервисом. Для этого предлагаем предпринимателям льготные займы в 5 млн руб. на 3 года под 3% годовых на приобретение специализированного оборудования и мебели для оформления новой точки», — подчеркнул Филимонов.
Объем продаж алкогольной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 52% в алкомаркетах и на 26,8% по всему региону. Это снижение положительно сказалось на безопасности на дорогах: количество аварий, связанных с нетрезвыми водителями, уменьшилось.
В прошлом году с марта по апрель произошло 21 ДТП, в которых пострадали 32 человека. В этом году за тот же период зарегистрировано 15 аварий с 19 пострадавшими. Особенно важно отметить, что в этом году не было случаев смертельных исходов в ДТП с участием пьяных водителей, тогда как в прошлом году за аналогичный период произошло 7 таких аварий.
Губернатор также отметил, что зафиксировано снижение случаев распития алкоголя в запрещенных местах на 32,5% (с 212 до 143) и появление в общественных местах в состоянии опьянения на 34,7% (с 2168 до 1414).
«Кроме того, продолжаем контролировать соблюдение введённых правил продажи в действующих алкомаркетах. С 1 марта сотрудники правоохранительных органов составили 124 протокола об административных правонарушениях, ещё по 86 случаям — решают вопрос об их установлении. По 7 нарушениям лицензионных требований материалы направили в Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов», — заключил Филимонов.