Скопировать
Еще новости

Жене экс-мэра Сочи предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ

Супруге экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского в апреле были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, ей инкриминируются три эпизода по статье о посредничестве во взяточничестве и два эпизода по статье о давлении на свидетелей. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам следователя, 14 апреля Янине Копайгородской были предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата), три эпизода по части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве) и два эпизода по части 2 статьи 309 (принуждение свидетеля к даче ложных показаний).

В среду Московский городской суд отклонил жалобы адвокатов Копайгородской на решение о переводе ее из следственного изолятора под домашний арест. Ранее Мещанский районный суд ужесточил меру пресечения для Копайгородской, поскольку следствие считает, что она пыталась оказать давление на свидетеля в уголовном деле, касающемся ее и ее мужа.

Адвокат семьи сообщила РИА Новости, что защита намерена добиться размещения малолетних детей рядом с матерью в СИЗО, так как их психическое состояние ухудшилось из-за разлуки с ней. Она отметила, что у трехлетней дочери на фоне стресса наблюдаются проблемы с развитием речи.

Напомним, что Янине и Алексею Копайгородским вменяется хищение двух земельных участков стоимостью 3,7 миллиона рублей. Кроме того, в отношении них возбуждено второе уголовное дело: экс-мэр Сочи подозревается в получении через жену взятки от бизнесмена на сумму 43 миллиона рублей. Следствие утверждает, что в ноябре 2023 года Копайгородский через супругу, которая выступала в роли посредника, получил взятку за создание благоприятных условий для бизнеса сочинского предпринимателя.

Супруги свою вину не признают. Алексей Копайгородский занял пост мэра Сочи в сентябре 2019 года и ранее работал вице-губернатором Краснодарского края по внутренней политике. Он ушел в отставку в мае 2024 года для перехода на новое место работы.

Подписаться
Интересное

Ростовская область получит 200 коммунальной единиц техники из Москвы

Москва отправит в Ростовскую область 200 единиц специализированной коммунальной техники. Об этом рассказала Виктория Абрамченко, вице-спикер Государственной Думы РФ, в эфире телеканала «ДОН 24».

Абрамченко уточнила, что передача техники стала возможной благодаря ее обращению. По ее словам, эта поддержка поможет поддерживать порядок и обеспечивать надлежащее состояние инфраструктуры в городах и селах региона. Машины будут использоваться в любое время года.

«Москва поддержала такую просьбу — техника уже готова к отправке», — отметила вице-спикер.

Столб смял троллейбус после столкновения транспорта с каршерингом: пострадали четверо

В Краснодаре водитель каршеринга столкнулся с троллейбусом № 12, после чего общественный транспорт снес бетонный столб. В результате ДТП пострадали четыре человека, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Авария произошла при выезде с улицы Буденного на улицу Володарского. Каршеринг не предоставил преимущество в движении и столкнулся с троллейбусом, который двигался со стороны улицы Карасунской набережной. Затем общественный транспорт врезался в бетонный столб, который упал и смял лобовое стекло и кабину водителя.

В больницу доставили кондуктора, пассажира иномарки и водителей.

Изменения в налоговый кодекс одобрили в Таджикистане

На заседании правительства Таджикистана одобрили законопроект об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс. Документ направлен на изыскание дополнительных источников доходов в государственную казну. Проект уже одобрили и передали на рассмотрение нижней палаты парламента страны. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Таджикистана.

В числе важных тем — проект инвестиционного соглашения между властями Таджикистана и Консорциумом инвесторов во главе с ООО «Центр развития промышленности» по реализации проекта «Создание текстильного кластера групп компаний в Таджикистане».

Как сообщил глава госкомитета по инвестициям и управлению имуществом Султан Рахимзода, реализация проекта текстильного кластера даст возможность создать свыше 5,5 тысячи новых рабочих мест для таджикистанцев.

Этот проект также даст толчок развитию АПК, созданию современных производственных мощностей и полной переработке хлопка внутри страны.

Кроме того, на заседании внимание уделили и вопросам промышленного развития, фискальной политики. Еще в правительстве приняли решения насчет вопросов эффективного управления землепользованием и контроля за рациональным использованием земельных ресурсов.

Петербуржец из Twinby оказался абьюзером и охотником за блондинками

Накануне мы писали, что в Фрунзенском районе Петербурга произошел инцидент, связанный с девушкой, которая встретилась с молодым человеком, с которым познакомилась на сайте знакомств Twinby. Во время свидания, парень проявил агрессию, избил девушку и попытался изнасиловать.

После появления новости, другие женщины, имевшие опыт общения с молодым человеком, начали делиться своими историями о различных формах абьюза telegram-каналу Mash на Мойке. По словам очевидцев, парень использует схему знакомства с молодыми женщинами, чаще всего с блондинками, и пытается уговорить их пригласить его к себе домой, где пытается остаться на длительное время. Также он склоняет девушек к финансовым манипуляциям, рассказывая о своих проблемах с деньгами и заблокированными картами.

Одна из жертв рассказала, что поверила в истории парня о трудностях с жильем и позволила ему остаться на ночь. Позже она разрешила ему переехать в ее пустую квартиру, где он устроил беспорядок. В результате владелец квартиры вызвал полицию и лишил девушку залога в размере 17 тысяч рублей.

Каждая из женщин, столкнувшихся с парнем, понесла определенные потери — как физические, так и финансовые. Пострадавшая с синяками на лице намерена обратиться в полицию, а другие девушки пытаются восстановить свое психическое здоровье и финансовое состояние.

Стали известны новые представители общественности в коллегию судей Псковской области

Депутаты Псковского областного Собрания избрали представителей общественности в новый состав квалификационной коллегии судей региона. Процедуру тайного голосования провели на 44-й сессии областного парламента.

По законодательству раз в четыре года Собрание депутатов назначает семь представителей общественности в квалификационную коллегию судей (ККС) из числа кандидатов, которых выдвинули на общем собрании работников организаций и общественных объединений, действующих на территории региона.

За 30 дней в Собрание заявления подали девять претендентов. По итогам тайного голосования представителями общественности в ККС Псковской области избрали семь человек. Среди них начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Псковского филиала Университета ФСИН России Наталья Абрамова от регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России»; судья в отставке Светлана Барышева – от Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области»; юрисконсульт Елена Исаева (ООО «Борки»); судья в отставке Юлия Коваленко – от Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области»; помощник депутата Петра Алексеенко Юрий Песенко. Его кандидатуру предложило областное отделение Общероссийского профсоюза военнослужащих.

Представителем общественности в ККС стала и преподаватель ПОЧУ «Псковский кооперативный техникум», судья в отставке Валентина Сиротенко. Ее кандидатуру выдвинул облпотребсоюз. Кандидатуру судьи в отставке Михаила Сорокина предложило региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России».

К 80-летию Победы в Вологде отреставрировали легендарный «Танк-34»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Вологде завершилась реставрация памятника «Танк-34». Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников в своем telegram-канале.

Этот мемориал был открыт в мае 1975 года на улице Мира в областной столице в честь тружеников тыла, которые собрали средства для создания танковой колонны «Вологодский колхозник». Техника была передана 1-й танковой армии и принимала участие в боях Великой Отечественной войны. Жители города собрали впечатляющую сумму — почти 110 миллионов рублей, чтобы поддержать солдат.

Доставка танка в Вологду была организована первым секретарем Вологодского обкома КПСС Анатолием Дрыгином. Т-34 сражался в последние годы войны, однако за десятилетия его внешний вид значительно ухудшился.

Идея о реставрации памятника и благоустройстве прилегающего сквера была поддержана более 1700 жителями Вологды и вошла в Стратегию 2.0 губернатора региона Георгия Филимонова.

«Сейчас танку вернули исторический облик — он приобрел тот вид, в котором машины уходили на фронт. К этой работе подключились волонтеры и предприниматели. Благодарю всех, кто остался неравнодушен.

Сегодня жители города, в том числе, те, кто участвовал в восстановлении монумента, возложили цветы к памятнику. Мы помним, мы гордимся!», — написал Жестянников.

Свежие новости