Инжир, хотя и является полезным продуктом, может представлять опасность при чрезмерном употреблении. Как отметила диетолог Анна Ивашкевич в общении с «Живой Кубанью» инжир обладает рядом целебных свойств, включая противовоспалительное и ранозаживляющее действие, но в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением и даже стать причиной набора лишнего веса. Особенно осторожными с этим плодом должны быть люди с хроническими заболеваниями.
Основной риск инжира заключается в его высоком содержании сахара. Злоупотребление инжиром может нейтрализовать его полезные свойства и привести к ухудшению состояния здоровья. Для людей с нормальной работой кишечника чрезмерное употребление может вызвать диарею, поскольку плод расслабляет пищеварительный тракт.
Кроме того, некоторые производители обрабатывают ягоды химическими веществами, такими как диоксид серы или сульфиты, чтобы продлить срок их хранения. Эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с бронхиальной астмой или повышенной чувствительностью к химическим добавкам.