Скопировать
Еще новости

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ начнется в Краснодарском крае

В Краснодарском крае с 12 февраля стартует неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошее состояние ЖКТ влияет на самочувствие человека, иммунитет и высокую работоспособность. Во время недели пройдут профилактические акции в муниципалитетах региона. Школу здоровья и физкультурно-оздоровительную акцию проведут в Краснодаре. Лекции по здоровому образу жизни и профилактики болезней ЖКТ организуют в учреждениях региона, сообщили на сайте администрации Краснодарского края.

В рамках этой недели на Кубани пройдут выезды мобильного комплекса «Диспансеризация» в Северский район, проекта «ПРОдиабет» в Абинский район и «Кубань — край долгожителей» в Тимашевский район. Также состоится школа здоровья в Краснодаре на тему «Здоровое питание. Профилактика заболеваний ЖКТ», физкультурно-оздоровительная акция краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Бодрое утро на Кубани», а также выездное профилактическое мероприятие «Кубань против рака» в Тимашевском районе.

Также в рамках недели в медицинских и образовательных учреждениях края организуют лекции и беседы по ЗОЖ и профилактике болезней ЖКТ.

Подписаться
Интересное

Человеческие кости и череп нашли на улице Бабушкина в Петербурге

В Невском районе Петербурга нашли кости и череп неизвестного человека. Происхождение останков выясняет Следственный комитет.

Как сообщил источник в органах, сигнал в экстренные службы поступил 14 мая от сотрудника завода «Звезда» в Невском районе Петербурга. Мужчина сообщил, что на территории предприятия на улице Бабушкина, 123, найдены человеческие кости.

Следственно-оперативная группа прибыла на место спустя 13 минут. На территории завода были найдены фрагменты скелета и череп. Все материалы направили в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Следователи устанавливают, кому принадлежат останки, и как они оказались на закрытой территории.

Следствие ведет СО по Невскому району ГСУ СК РФ по Петербургу. Личность погибшего и обстоятельства его смерти уточняются.

Школьница забеременела от едва знакомого парня в клубе в Севкабеле

Несовершеннолетняя девочка пришла в центр репродуктивного здоровья с беременностью. Отцом ребенка может быть парень, с которым она провела ночь после клубной вечеринки, сообщил источник в органах.

В подростковый центр «Ювента» обратилась 14-летняя школьница, ученица 8 класса. Медики диагностировали беременность сроком 6–7 недель. Девочка рассказала, что все произошло в ночь на 27 марта в клубе Sound, расположенном в пространстве Севкабель Порт на Васильевском острове.

По словам подростка, у нее произошел половой контакт с малознакомым молодым человеком по имени Александр. Больше о нем она ничего не знает — ни фамилии, ни возраста, ни где его искать.

Семья девочки неполная, но считается благополучной. Ранее на учете в ОДН она не состояла. Полиция передала информацию в Следственный комитет.

Петербурженка уронила 88-летнюю мать, и она умерла

Несчастный случай произошел в Красносельском районе Петербурга. Пожилая женщина умерла после падения из-за неосторожности собственной дочери.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, 88-летняя пенсионерка была госпитализирована с ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Женщину доставили в больницу № 15 на Авангардной улице.

При перемещении пациентки с каталки на кушетку в приемном покое, ее случайно уронила родная дочь — 65-летняя женщина, которая сопровождала мать. От полученных травм пенсионерка скончалась, менее чем через час после прибытия в медучреждение.

Тело направили в морг для выяснения точной причины смерти. Правоохранители продолжают проверку обстоятельств трагедии.

Нелюбимая, но прибыльная: петербуржцы рассказали, что заставляет их оставаться на работе

Свыше половины жителей Петербурга готовы работать на нелюбимой работе — если она приносит хороший доход. Такие данные привел портал hh.ru.

Петербуржцы стали чуть лояльнее относиться к своей работе — средняя оценка по шкале «нравится/не нравится» выросла с 3,1 до 3,6 балла. Однако любить свою профессию по-настоящему готовы пока лишь 22% респондентов.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом число «влюбленных в работу» выросло более чем в два раза — в 2024 году «пятерку» ставили лишь 10% опрошенных. Вместе с тем увеличилась и доля «середнячков»: теперь уже 37% оценивают свою работу на «три».

Пожилые респонденты чаще всего проявляют привязанность к профессии: 28% из них поставили «пятерку». А среди молодежи от 18 до 24 лет это сделали лишь 15%, причем почти 40% молодых людей дали своей работе «тройку».

Тем, кто не испытывает любви к своей работе, мешает уйти целый ряд факторов. В первую очередь — зарплата: 54% готовы терпеть ради хорошего дохода. Для четверти решающим является отсутствие альтернатив. Коллектив, карьерный рост и гибкий график тоже играют роль, но в меньшей степени — их выбрали 20%, 19% и 13% соответственно. И только каждый пятый категорически не станет работать на нелюбимой должности, вне зависимости от условий.

Падение алкогольного рынка Петербурга: продажи пива и коктейлей обвалились до 80%

В Петербурге отметили существенное сокращение продаж алкогольной продукции. Особенно сильно пострадали слабоалкогольные коктейли, продажи которых рухнули на 80%, сообщил РБК.

Снижение коснулось практически всех категорий алкогольной продукции. Продажи пива упали на 17,3%, коньяка — на 14,3%, вина — на 10,3%, водки — на 8,3%. Единственным исключением стали ликероводочные изделия, спрос на которые вырос на 7,2%. Однако, несмотря на падение объемов, в денежном выражении наблюдается рост продаж на 12,5%, обусловленный значительным увеличением цен на алкоголь.

Эксперты связали падение продаж с несколькими факторами: ростом акцизов и минимальных розничных цен, ужесточением законодательных ограничений, рассматриваемых властями города и области, и избыточным производством в конце 2024 года в преддверии повышения акцизов.

Если политика в отношении акцизов и регулирования алкогольного рынка не изменится, тенденция к снижению продаж, вероятно, сохранится.

Мигранты в Петербурге и Ленобласти смогут работать по единому патенту

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который упростит трудоустройство мигрантов в Петербурге и Ленинградской области. Теперь иностранные граждане смогут работать в обоих регионах по одному патенту, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Принятые поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» позволят мигрантам, получившим патент в одном из регионов, работать и в другом. Это также предоставит работодателям возможность привлекать к работе специалистов с патентами из соседней области.

Новый порядок коснется только четырех субъектов РФ: Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области. Вступление в силу законопроекта планируется с 1 сентября.

Инициатором выступил Минфин, а разработка законопроекта обусловлена необходимостью упростить работу компаний, чьи объекты расположены в нескольких регионах. Ранее им приходилось оформлять мигрантам либо патенты в соседних областях, либо два патента одновременно.

Это особенно актуально для подрядных организаций в строительной сфере. Стоимость патента в Петербурге и Ленобласти на 2025 год установлена в размере 6 тысяч рублей в месяц.

Свежие новости