Скопировать
Еще новости

Курортный сбор начали взимать с туристов в Новороссийске и Туапсе

В Новороссийске и Туапсе, а также в Мостовском, Псебайском и Ярославском поселениях Мостовского района Краснодарского края ввели курортный сбор. Теперь региональный эксперимент развивают в 16 городах и поселениях. Как отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий, по результатам 2023 года сумма, поступившая в краевой Фонд развития курортной инфраструктуры, составила более 740 миллионов рублей. Это более чем на 20% больше запланированных показателей. Курортный сбор на территории Кубани есть также в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района, Ейском и Должанском поселениях Ейского района. Его размер составляет 30 рублей, в Сочи – 50 рублей в сутки с человека. На эти деньги удается быстро решать вопросы благоустройства зон для отдыха и общественных территорий. В 2024 году на средства Фонда развития курортной инфраструктуры планируют провести благоустройство набережной и нескольких общественных территорий в Геленджике, городского пляжа в Ейске. Также продолжат внедрять системы  видеонаблюдения на пляжах в Сочи, рассказали на официальном сайте краевой администрации.

В Краснодарском крае расширили территорию действия курортного сбора.

С 1 января к программе присоединились Новороссийск, Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района. Теперь региональный эксперимент реализуют на территории 16 городов и поселений.

– По итогам 2023 года сумма, поступившая в краевой Фонд развития курортной инфраструктуры, составила более 740 миллионов рублей. Это на 22 процента больше запланированных показателей. Видя высокую результативность, в 2023 году Новороссийск, Туапсе и три поселения Мостовского района подали заявку на включение в программу, – сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Курортный сбор на Кубани действует также в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района, Ейском и Должанском поселениях Ейского района.

Величина сбора – 30 рублей, в Сочи – 50 рублей в сутки с человека. Минкурортов, туризма и олимпийского наследия региона принимает заявки от средств размещения для включения в реестр операторов курортного сбора.

На полученные средства удается оперативно решать вопросы благоустройства зон отдыха и общественных территорий, компенсировать износ. В 2024 году за счет Фонда развития курортной инфраструктуры планируют благоустроить набережную и несколько общественных территорий в Геленджике, городской пляж в Ейске. Также продолжат оснащать системами видеонаблюдения пляжи в Сочи.

Подписаться
Интересное

На Соборной площади петербуржцы увидели самое большое Знамя Победы в мире

В Петербурге в рамках патриотической экспедиции «Непокоренные» в честь 80-летия Великой Отечественной войны на Соборной площади развернули самое большое Знамя Победы в мире размером 65 на 35 метров. Мероприятие проходит с 9 по 26 мая, сообщила пресс-служба губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Перед этим с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели полуденный выстрел, после чего участники возложили цветы к памятному знаку «Альпинистам блокадного Ленинграда».

Участие в торжестве приняли вице-губернатор Петербурга Наталья Чечина, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций и участники СВО. В рамках экспедиции они посетили Брест, Минск и Псков.

«Маршрут экспедиции впечатляет своим размахом и символизмом. Для нас большая честь, что Санкт-Петербург стал одним из ключевых пунктов этого священного пути», — отметила Наталья Чечина.

Для петербуржцев подготовили более 180 мероприятий в рамках «Книжного салона»

В рамках «Книжного салона» в Петербурге проведут более 180 мероприятий. Среди них будут презентации, дискуссии, мастер-классы и кинопоказы. На книжную ярмарку приедут гости и авторы из разных уголков России — из республики Коми, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии и других регионов.

Также участие в «Книжном салоне» пример делегация из Беларуси, сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора Бориса Пиотровского.

«Петербургский книжный салон отмечает 20-летие, для нашего города это большое событие. В этом году он посвящен Году защитника Отечества и главному событию для нашей страны — 80-летию Великой Победы», — отметил вице-губернатор.

В программе будет несколько тематических блоков: культурный, детский, а также раздел, посвященный участникам СВО и развитию патриотической литературы. Гости также смогут бесплатно отправить открытку в любой город России по «Литературной почте». В этом году серия открыток посвящена писателям юбилярам.

«Книжный салон» пройдет с 22 по 25 мая на Дворцовой площади и в Главном штабе Эрмитажа.

За неделю клещи заразили 8 петербуржцев боррелиозом

Роспотребнадзор рассказал, что за неделю в Петербурге 8 человек подцепили боррелиоз от укуса клещей. Всего специалисты зафиксировали 1315 жалоб. Жертвами насекомых стали 306 детей. В черте города на Неве клещи покусали 174 человека в 14 административных районах.

Больше всего насекомые полакомились жителями Пушкинского района. Более 50 петербуржцев пострадали от укосов клещей, в Курортном районе поступило 20 жалоб, покусанными оказались и 18 человек в Приморском районе.

Медики выявили восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом, четыре человека из них — это дети.

В Роспотребнадзоре напомнили о профилактике защиты от заражения насекомых. Так, для прогулки в парке или в лесу, нужно надевать одежду светлых тонов и выбирать закрытую обувь. Также необходимо использовать специальные аэрозольные средства от насекомых. После прогулки специалисты рекомендуют внимательно осмотреть себя и родных на наличии кровососущих.

Петербуржцы набрали долгов по ипотеки на 1,2 триллиона рублей

В Петербурге выросли долги за оплату ипотеки. За год задолженность горожан увеличилась 45%. Об этом сообщил депутат ЗакСа Андрей Рябоконь. Общая цифра на 1 апреля 2025 года составила 1,2 триллиона рублей.

В прошлом году долг по кредиту был 1,1 триллиона рублей. Общий объем просроченной задолженности вырос с 3,6 до 5,4 миллиарда рублей.

Однако кредиты на жилье петербуржцы стали брать реже. Как рассказал «МК в Питере» в марте 2025 года банки выдали в два раза меньше ипотек, чем годом ранее.

Андрей Рябоконьотметил, что продолжает работать над реализацией предложенных им инициатив. Таких как — увеличение порога остатка задолженности, когда банк уже не может забрать у должника жилье, с 5% до 15% от его стоимости; установление моратория на обращение взысканий на единственное жилье должника по ипотечным кредитам; введение моратория на взыскание любых штрафных санкций по потребительским, ипотечным и микрокредитам.

Московская область в седьмой раз стала лидером по качеству городской среды

В ходе 111-го заседания Мособлдумы первый заместитель министра благоустройства Московской области Евгений Афанасенков сообщил, что Подмосковье в седьмой раз входит в тройку лидеров по качеству городской среды. Первые два места забрали Москва и Петербург.

Также Афанасенков добавил, что регион перевыполнил ряд плановых показателей качества городской среды.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал глав городских округов углубиться в решение вопросов, которые качаются качества жизни населения.

Напомним, что в рамках программы «Комфортная городская среда» завершили благоустройство дворовой территории дома № 106 на Советском проспекте в Череповце. 

Свыше 10 млрд рублей выделят на поддержку семейную в Новгородской области

В Новгородской области более 10 миллиардов рублей направят на финансовую поддержку семей в 2025 году. Финансирование выделяется на ремонты и строительство школ, общежитий, больниц и обновление транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора Александр Дронов.

В небольших городах региона уже сейчас проводят работы по строительству жилья, обновляется инфраструктура и общественный транспорт. Также открывают детские и спортивные площадки, молодежные и семейные центры, места отдыха.

Более 20 компаний открыли специальные комнаты для детей сотрудников и ввели корпоративные меры поддержки. Среди них выплаты при заключении брака, рождении детей, на подготовку к школе.

Дронов отметил, что за десять лет в Новгородской области стало намного больше многодетных семей. Показатели выросли с 4,5 тысячи до 8,5 тысячи семей. При этом регион стала одним из трех субъектов РФ, где запустили пилотных проект по стимулированию рождаемости.

Свежие новости