
Ученые Балтийского федерального университета имени Канта впервые применили метод спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния света, чтобы определить возраст янтаря. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Физики исследовали 57 образцов янтаря из России, США, Доминиканской республики, Германии, Украины, Новой Зеландии, Мексики и Франции: от самых молодых до янтаря эры динозавров.
Благодаря разработанным оптическим сенсорам, ученым удалось выяснить химический состав «солнечного камня» и оценить возраст окаменелых смол относительно друг друга. Для классификации ученые пользовались алгоритмами машинного обучения.
«Мы кипятили образцы янтаря и получили вытяжки из них. С помощью оптических сенсоров зарегистрировали спектральные картины каждого образца и смогли расположить янтарь в соответствии с возрастом. Предложенный метод доказал свою результативность. Получены первые публикации по проекту. Для повышения точности в будущем мы также учтем такие важные факторы, как условия фоссилизации янтаря, особенности изменения его структуры при старении и прочее», — рассказал старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ имени Канта Андрей Зюбин.
Эту методику планируется отработать еще на 70 образцах янтаря разного возраста.
