Скопировать
Еще новости

«Автотор» подписал соглашения по развитию электротранспорта в России

«Автотор» подписал соглашения по развитию электротранспорта в России
Фото: пресс-служба Автотор

«Автотор» и АО «ТВЭЛ» подписали соглашения, направленные на развитие электротранспорта. Документ предполагает совместную работу над продвижением электромобилей в разных регионах страны так, как это было сделано в Калининградской области. Различные соглашения в сфере продвижения электротранспорта были подписаны и с другими компаниями. Развитие экологичного транспорта продолжится и в Калининградской области.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова отметила, что совместная работа по продвижению электромобилей предполагает строительство производства накопителей энергии для электротранспорта в городе Немане Калининградской области. Также планируется создать электрозарядную инфраструктуру.

Церемония подписания состоялась во время открытия новых электрозарядных хабов в аэропорту Храброво и на острове Октябрьском при участии губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Глава региона заявил, что к обустройству электрозарядных станций присоединяются калининградские предприниматели.

«Наша задача — постепенно наращивать в регионе долю владельцев электротранспорта, делать его более доступным и привлекательным для автовладельцев, внедрять электромобильность в ЖКХ и общественный транспорт. На начало этого года в регионе было около 40 зарядных станций, до конца года увеличим их число более чем на 20 единиц, а в 2025 году планируем расширить сеть ЭЗС как минимум в три раза», — подчеркнул Беспрозванных.

Уточняется, что калининградский автопроизводитель «Автотор» принял участие в подписании соглашения о взаимодействии между сервисом каршеринга «Делимобиль», Правительством Калининградской области, АО «ТВЭЛ». Жители города смогут использовать каршеринг с 500 электромобилями. Президент ООО «Автотор Холдинг» Денис Пак отметил, что предприятие поэтапно наращивает объем выпуска и работает над расширением линейки этой продукции, повышением уровня ее локализации.

«Создание дополнительных возможностей для повышения доступности и комфорта эксплуатации электромобилей создает импульс для повышения спроса на экологичный транспорт. Развитие электродвижения направлено на создание экологически благоприятной среды для жителей региона», — добавил он.

Калининградская область — лидер по электрификации транспорта в России. На территории региона электромобили, выпущенные в конце 2023 года, формируют парк такси.

«Здесь уже образовалась инфраструктура полного цикла: от выпуска литий-ионных батарей и электромобилей до современных электрозарядных станций, что важно для развития и старта проекта», — пояснила генеральный директор Делимобиля Елена Бехтина.

Фото: пресс-служба Автотор

Представители «Автотор» заявили, что автосборочное предприятие сейчас работает над собственным технологически независимым электромобилем для широкого круга потребителей. В рамках обязательств по дополнительному соглашению к действующему специальному инвестиционному контракту с министерством промышленности и торговли РФ предприятие реализует проект по созданию кластера по производству электромобилей и автокомпонентов.

Подчеркивается, что объем инвестиций на реализацию составляет более 70 миллиардов рублей. Всего в рамках проекта планируется запустить в работу 14 новых заводов, включая предприятия по производству электродвигателей, аккумуляторных батарей, электронных систем управления, пластиковых деталей, робототехники, нестандартного оборудования и оснастки, литейный комплекс, а также завод механообработки.

В августе заработал завод электродвигателей мощностью от 23 кВт до 140 кВт. Эти электродвигатели подходят практически для всего легкового электротранспорта. Производство выпускает 60 тысяч электродвигателей в год.

Ведется сотрудничество с компанией «РЭНЕРА», которая строит в регионе первую в России гигафабрику по выпуску ячеек для литий-ионных аккумуляторов. В планах компании — наладить производство тяговых батарей для электромобилей.

В регионе разработаны решения для реализации программы «ремоторизации». Это меры по замене двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели или на двигатели на газомоторном топливе, либо на новые двигатели внутреннего сгорания, но более экологичные.

Так, в рамках фестиваля состоялась выставка электротранспорта, где были представлены электрические коммерческие автомобили и ремоторизированный грузовик.

Средний срок службы российского парка автомобилей составляет более 15 лет. Для легковых автомобилей производитель закладывает семь лет. После этого у водителей возникает потребность в запасных частях. С начала 2024 года стоимость запасных частей для автомобилей выросла на 78%.

Цель ремоторизации в России — поддержание в нормативном состоянии более 27 миллионов автомобилей более тысячи моделей различных брендов, возраст которых в настоящий момент превышает десять лет.

Сейчас проведены различные работы по ремоторизации опытного образца, завершены испытания на полигоне, а также получены заключения аккредитованной лаборатории, необходимые для получения свидетельства о безопасности конструкции и допуска на дороги общего пользования.

Подписаться
Интересное

Жителям Рязани вернут деньги за отопление из-за досрочного окончания сезона

Администрация Рязани сообщила о проведении перерасчета платы за отопление для жителей города. Как уточнили в пресс-службе мэрии, отопительный сезон в Рязани завершился 22 апреля.

При этом некоторые жители уже оплатили услуги отопления за весь апрель полностью. В таких случаях оставшаяся сумма за восемь дней отопления будет возвращена или зачтена на лицевые счета потребителей до начала следующего отопительного сезона.

Тем жителям, которые собираются оплатить отопление в начале мая, стоит учесть, что счета придут с учетом неполного месяца, что снизит итоговую сумму к оплате.

Вся необходимая информация о перерасчете уже передана в расчетно-кассовый центр для корректного выставления счетов.

Цены в Хакасии: мясо дорожает, яйца дешевеют на фоне общей инфляции

В марте за 2025 год в Хакасии наблюдался рост цен на 0,65% по сравнению с февралем, а уровень годовой инфляции составил 11%. Об этом сообщило Отделение Банка России в Республике Хакасия.

Увеличение цен в марте касается, прежде всего, продовольственных товаров. Особенно подорожали свинина, говядина, колбасные изделия и копченые мясопродукты. Фермерские хозяйства, столкнувшись с увеличением затрат на корма и ветеринарные препараты, продолжают вносить эти расходы в цены.

Производители мясной продукции также испытывают возросшие затраты на упаковку, логистику и оплату труда. Кроме того, снижение объемов вылова и переработки рыбы в стране отразилось на предложении рыбы на рынке Хакасии, что привело к удорожанию мороженой и охлажденной рыбы, а также рыбных деликатесов. Однако яйца, напротив, подешевели благодаря восстановлению поголовья куриц на птицефабриках в регионах-поставщиках, которые ранее страдали от болезней.

Эксперты отметили, что в начале весны цены в Хакасии росли схожими темпами с общенародными тенденциями. Однако динамика роста цен на различные товары различалась. Например, проезд в общественном транспорте подорожал в меньшей степени, чем в среднем по России, в то время как санаторно-оздоровительные услуги, наоборот, стали дешевле.

Существенное удорожание наблюдалось в секторе мебели из-за снижения объемов производства у местных производителей. На фоне этого электроника и бытовая техника подешевели больше, чем в среднем по стране, так как региональные продавцы проводили распродажи для уменьшения запасов на складах.

Собянин доложил Путину о росте экономики Москвы на 25% за шесть лет

Несмотря на существующие сложности, экономика Москвы за последний год увеличилась на 5,5%, а за шесть лет — на 25%, рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Собянин отметил, что, несмотря на постоянные объективные трудности, которые всегда имеют место, столица демонстрирует хорошие результаты даже в текущих непростых условиях. Он подчеркнул, что рост экономики за последний год составил 5,5%, а за шесть лет, включая периоды пандемии и санкций, экономика Москвы выросла на четверть.

По его словам, такая динамика является довольно положительной и, что важно, столичный экономический показателен каждый год продолжает расти.

Драйвером роста петербургской промышленности стало машиностроение

В первом квартале 2025 года показатели промышленности Северной столицы удалось нарастить на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Деловой Петербург».

Главные драйверы роста – машиностроение и радиоэлектроника. По данным Петростата, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличилось более чем в полтора раза.

Этот результат объясняется низкой базой 2024 года. Так, автозавод АГР (экс-Hyundai), где сейчас занимаются сборкой Solaris, перезапустили только в конце февраля 2024 года.

За январь-март этого года на заводе собрали 8,7 тысячи Solaris. О производстве «китайцев» в компании официально не сообщали. Инсайдеры говорили, что производитель нарастил сборку Jaecoo в Петербурге до тысячи машин в месяц.

Другой представитель отрасли, «Автозавод Санкт-Петербург», возобновил производство в конце января 2024 года и начал собирать кроссоверы XCite. В компании не стали давать комментарий о своих производственных результатах за прошедший квартал.

Башкортостан расширил список приоритетных инвестпроектов на 1,5 млрд рублей

Власти Башкортостана расширили перечень приоритетных инвестпроектов региона, включив в него три новых инициативы. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Новые проекты, которые будут реализованы при поддержке региональной Корпорации развития, включают создание базы отдыха с возможностями для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также участников и ветеранов специальной военной операции.

Второй проект связан с расширением логистического комплекса федерального маркетплейса. Для этого планируется построить дополнительный комплекс площадью пять тысяч квадратных метров.

Третий проект предусматривает производство котельного оборудования. Для этого на соседнем земельном участке будет возведен технологический комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров.

Общая стоимость всех трех проектов превышает 1,5 миллиарда рублей. Приоритетный статус им был присвоен после рассмотрения на очередном «Инвестчасе» под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Апраксин двор могут продать по примеру «Крестов»

Апраксин двор предложили продать в Петербурге по аналогии с «Крестами». Сделка может превысить стоимость комплекса зданий бывшего СИЗО на Арсенальной набережной. В городской собственности находится более 20 земельных участков.

В комплексе около 60 построек, часть из них являются объектами культурного наследия. Площадь Апраксина двора составляет около 14 гектаров. Какую-то часть недвижимости Петербург сдает в аренду на торгах. Около 12 зданий площадью 15 тысяч квадратных метров и 45 помещение площадью 13,7 тысяч квадратных метров представлены юрлицам, сообщил ДП.

На круглом столе обсудили состояние и перспективы развития Апраксина двора. Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил, что городу выгодно было бы продать объект.

«Честно говоря, когда здание сдаётся в аренду — это гораздо менее интересно бизнесменам, чем прямая продажа. Поэтому мне кажется, что нужно продать все городские объекты на торгах, именно продать, и дальше смотреть, что из этого выйдет», — объяснил эксперт.

Свежие новости