Скопировать
Еще новости

Инвестпроекты и перестройка производства: как «Автотор» отметил 30-летие

Инвестпроекты и перестройка производства: как «Автотор» отметил 30-летие
Фото: пресс-служба «АВТОТОР Холдинг»

Калининградской компании «Автотор» исполнилось 30 лет. За время существования предприятия на рынке произошло многое – кризисы, бремя санкций, уход западных и южнокорейских партнеров. О многолетнем опыте и силах работать дальше рассказали в холдинге.

Председатель Совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов рассказал, что за прошедшие годы компания наработала уникальный опыт, позволивший создать в Калининграде современное высокотехнологичное производство, переняла международные практики и обучила компетентных кадров и стала одним из крупнейших в мире контрактных автопроизводители по количеству моделей, которые выпускаются на одном производстве одномоментно, передает «Российская Газета».

Такие профессиональные знания помогли преодолеть трудности и препятствия, возникающие в том числе на фоне мировых изменений на политической арене. Например, в 2015 году Россию покинул американский концерт General Motors, занимавший больше половины объема производства. Чуть позже рынок серьезно просел в период пандемии коронавируса. А еще через некоторое время, в 2022 году, рынок покинули иностранные партнеры – BMW, KIA, Hyundai.

В руководстве компании отметили, что производство в разные годы подкосилось, но не сломалось и продолжало двигаться дальше. Так, в течение года удалось найти новых партнеров, переориентировать производство, чтобы начать выпускать новую продукцию, сосредоточиться на новых проектах, направленных на обеспечение технологической независимости. При этом квалифицированные кадры остались и сокращений удалось избежать.

Развитие не стоит на месте – в микрорайоне имени Космодемьянского нынче оживленно: завод перестраивают под новые задачи. Например, в цехе сварки продолжаются строительно-монтажные работы: ведется подготовка к монтажу сварочных кондукторов, часть оборудования специалисты перенастраивают под работу новых линий. Новый цех планируют запустить уже начале 2025 года. Также продолжают строить новый корпус окраски на 100 тысяч кузовов.

Компания выполняет взятые обязательства по углублению технологии и скоро на производстве планируют запустить производство нескольких моделей по полному технологическому циклу – сварка, окраска и сборка. Сотрудники предприятия сначала освоили выпуск больше 20 моделей брендов BAIC, KAIYI, SWM, Forthing, Jetour за год и теперь подготавливают производство для выпуска части из них по полному циклу.

Валерий Горбунов пояснил, что сейчас многое отстраивают заново – производство, логистику, бизнес-процессы. Накопленный опыт придает уверенности в результате.

«За короткий срок мы прошли трудный путь от возобновления работы полностью остановленного завода до вывода на рынок и запуска продаж абсолютно новых для России брендов. С нуля была выстроена работа дистрибьюторских компаний и структур, отвечающих за продвижение брендов, послепродажное сервисное и гарантийное обслуживание, создана сеть из 250 дилерских предприятий во всех регионах страны. В планах — увеличение доли выпускаемой продукции по полному циклу до 80 процентов к 2030 году, постепенное, поэтапное восстановление привычных объемов производства в соответствии с потребностями рынка», – поделился председатель Совета директоров.

Планы выполнимы: в рамках специального инвестиционного контракта с Минпромторгом РФ и правительством Калининградской области строятся 14 заводок по производству автокомпонентов. Кластер может обеспечить локализацию производства, перспективы предприятия и помочь укрепить технологический суверенитет России. Специалисты смогут выпускать отечественные электродвигатели, тяговые батареи, редукторы, электронные системы управления, двигатели внутреннего сгорания, системы выпуска отработавших газов, автосидения, пластмассу, оборудование и оснастку, автокомпрессоры кондиционера, технические средства реабилитации для инвалидов. Также создается собственное литейно-механическое производство, включая предприятия по цветному, черному и стальному литью с механической обработкой. В дополнение к этому готовится к запуску завод по производству компактных электромобилей, в том числе предназначенных для маломобильных групп населения. «Автотор» способствует превращению Калининграда в регион, ориентированный на развитие экологически чистого транспорта, начав выпуск пассажирских электромобилей под брендом «Амберавто» и коммерческих электромобилей Brock.

Так, 200 «Амберавто» модели А5 эксплуатируются в регионе. Кроме того, концерн продолжает создавать компактные электромобили на базе собственных разработок. По словам директора Инновационно-технологического центра «Автотор» Владимира Чапли, команда работает в том числе на то, чтобы сделать электромобиль доступным и обеспечить высокую локализацию будущей линейки. По его мнению, такой продукт может быть востребован в такси, каршерингах и службах доставки.

Совместно с «Газпром Газомоторные системы» и «Газпром газомоторное топливо» реализуется проект по выпуску газовых автомобилей, Автотор разработал технологию конвейерного производства автомобилей на метане с использованием газобаллонного оборудования. Пилотные авто выпустили на базе BAIC U5 plus, технологию также применил на модели SWM G01. Помимо этого, осваивают выпуск автомобилей для маломобильных граждан. На Петербургском международном газовом форуме в октябре 2024 года производитель показал седан на газе с ручным управлением. Авто передали ДОСААФ для текстовой эксплуатации, специалисты будут обучать маломобильных граждан.

«Важно, чтобы эти люди, героические люди, не были оторваны от жизни и имели возможность передвигаться на личном транспорте. «Автотор» и дальше будет развивать эти направления. У нас есть планы по созданию более широкой линейки моделей, чтобы у людей была возможность выбора», — отметил Валерий Горбунов.

Также продолжает работу проект по ремоторизации – двигатель внутреннего сгорания заменяют на электросиловую установку на тех автомобилях, которые уже эксплуатируются.

Директор по ремоторизации холдинга Дмитрий Чемакин отметил, что для серийного применения типовых решений в рамках программы ремоторизации необходима комплексная правовая поддержка, эти вопросы также прорабатываются.

Основатель компании Владимир Щербаков подчеркнул, что все 30 лет своей истории «Автотор» следовал философии движения вперед – осваивал и совершенствовал технологии производства, создавал с партнерами облик автомобильного рынка страны, наращивал компетенции.

«Мы отмечаем наш юбилей с четким осознанием, что останавливаться нельзя. И пройденный нами путь, и все, чего на нем удалось достичь, доказывает, что нашей команде по силам решение задач любой сложности», – сказал Владимир Щербаков.

Так, за это время освоено производство больше 200 моделей авто, а деятельность завода привлекла больше 700 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет государства и обеспечила занятость более 30 тысяч человек, в том числе на смежных производствах.

Подписаться
Интересное

В Конюшенном ведомстве Петербурга разместят рестораны, кафе и фуд-корт

В центре Петербурга планируется преобразование Конюшенного ведомства в комплекс общественного питания по проекту архитектурной компании «Студия 44». Главный вход в новое заведение будет организован со стороны реки Мойки, а не с Конюшенной площади, что связано с близостью церкви, которая не входит в проект. Об этом сообщил источник «Деловому Петербургу».

На куполе над воротами здания планируется установить скульптуру лошади. Восточное крыло комплекса будет ориентировано на семейных посетителей, тогда как западное крыло станет фуд-кортом, подходящим для одиночных гостей, пар и больших компаний. При этом размещение ресторанов будет согласовано с расположением чугунных колонн.

Общая площадь ресторанов составит около 4,8 тысячи квадратных метров, кафе займут примерно 630 квадратных метров, а фуд-корт — 6,2 тысячи квадратных метров. Полная площадь всего здания оценивается в 11,9 тысячи квадратных метров. Проект также включает преобразование боковых дворов в атриумы, что позволит создать атмосферу, напоминающую Московский гостиный двор. Центральный двор будет использоваться для городских мероприятий, таких как каток и новогодние ярмарки зимой; в дни без мероприятий там будут установлены столики для кафе.

Хотя центральный двор останется открытым, на проектных иллюстрациях предусмотрены стеклянные навесы над зонами с уличными столиками. Площадь внутренних дворов составит 3,7 тысячи квадратных метров. Под боковыми дворами, где ранее находились закопанные цистерны, будет создан технологический подвал для размещения трансформаторной подстанции и резервуаров для пожаротушения.

В проекте также предусмотрено восстановление исторических флигелей во дворе, где разместятся кафе и административные помещения. В одном из флигелей, где раньше находились исторические интерьеры квартиры Густава Маннергейма, планируется создать выставочные площади.

Ранее предложенный проект был отклонен из-за планов разделить старинные галереи на отдельные зоны апартаментов. Новый проект более бережно относится к историческому наследию, хотя возможно создание антресолей для вертикального зонирования.

Представители «Студии 44» сообщили, что Более детальный проект будет представлен на заседании Совета по сохранению культурного наследия 23 апреля.

Новгородская область и РЭЦ будут сотрудничать для поддержки экспортеров

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) и Новгородская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия, чтобы расширить возможности для выхода на внешние рынки региональных экспортеров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

РЭЦ является стратегическим партнером Новгородской области в вопросах поддержки экспортно-ориентированных компаний и развития экспортного потенциала региона. За восемь лет взаимодействия получилось выстроить полноценную систему поддержки предприятий в этой сфере и добиться значительных изменений в структуре экспорта региона.

За 2024 год объем экспорта несырьевой неэнергетической продукции стал выше на 31% и приблизился к уровню 2023 года. Более 80% поставок были выполнены для стран дальнего зарубежья. Например, в Индии, ОАЭ, Узбекистане и Абхазии спрос на новгородскую продукцию только растет.

«Значительный рост отмечается в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин и оборудования, текстиля. Наряду с этим в Новгородской области увеличивается количество экспортеров – субъектов МСП. На сегодня их порядка 200. Совместно с РЭЦ будем и дальше помогать нашим компаниям осваивать новые рынки», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Соглашение о сотрудничестве предполагает перекрестное размещение информации на цифровой платформе «Мой экспорт» и на сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области. Это нужно, чтобы экспортеры свободно ориентировались и могли получить информацию как о услугах, так и поддержку, чтобы успешно выйти на внешние рынки.

«Сейчас на платформе зарегистрировано порядка 160 новгородских компаний, из которых почти 75% – это МСП. С момента запуска платформы им было оказано более 7 тысяч услуг. Уверена, расширение информационного взаимодействия позволит увеличить эти показатели и принесет ожидаемый результат для компаний», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Сейчас Единый каталог услуг на платформе «Мой экспорт» упрощает для компаний поиск и получение необходимых ресурсов для экспортной деятельности. На сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области им будут доступна государственная поддержка для транспортировки и сертификации продукции, возмещение затрат на участие в международных мероприятиях, финансовые инструменты для экспортеров и другие услуги.

Активные женщины Петербурга соберутся в закрытом клубе: Мария Михайлова о поддержке бизнесвуман

В технопарке «ИнФинТех» прошел круглый стол «Русского Делового Общества» (РДО) на тему «Женское экономическое партнерство». В нем поучаствовала гендиректор корпорации «ИнФинТех», СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, основатель «Русского Делового Общества» Мария Михайлова. По итогам круглого стола она рассказала о появлении закрытого клуба «Женское экономическое партнерство», сообщил «Петербург.Эксперт».

Среди участниц мероприятия: сенатор РФ Елена Афанасьева, координатор «Русского Делового Общества» Екатерина Лебедева, руководитель направления «Умный город» компании Sitronics KT Анастасия Ершова, директор департамента инвестиций и предпринимательства «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты» Александра Левкова, учредитель и президент Светского клуба «УСПЕХ» Татьяна Ситникова и другие, сообщили в пресс-службе РДО.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предпринимательницы. В частности, участницы поделились опытом преодоления гендерных предрассудков и стереотипов.

«По итогу встречи было принято важное решение — учредить закрытый клуб «Женское экономическое партнерство», чтобы в узком кругу самых активных женщин региона помогать и поддерживать друг друга в политике, бизнесе и других важных делах», — отметила Михайлова и добавила, что это поможет развитию женского предпринимательства.

Сенатор РФ Елена Афанасьева поддержала идею и заявила, что поможет ее реализовать. Она добавила, что любое объединение должно приносить удовлетворение участникам и должно приносить пользу кому-то.

«Мне кажется, мы должны найти форму собираться не только в рамках круглых столов, но и проводить интересные акции», — пояснила сенатор РФ.

Обсуждение развития сообществ продолжится на сессии «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность», которая пройдет 23 апреля в технопарке «ИнФинТех» во время «Пасхального форума».

Кроме того, время круглого стола руководитель добровольческого Отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина отметила заслуги Марии Михайловой. Она вручила ей почетную награду за вклад в поддержку участников СВО — памятную медаль «За вклад в победу над нацизмом» и благодарственное письмо.

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково
Фото: «Бриф24»

Багаж российских туристов вскрыли. Предполагается, что в аэропорту Дубая из чемоданов достали наличные в размере 15 тысяч рублей. Российские банковские карты остались нетронутыми, об этом сообщил telegram-канал «Shot Проверка».

Одна из туристок заметила пропажу уже в аэропорту Пулково. Когда она вернулась чемоданы были взломаны, замки поменяли местами. Путешественница также отметила, что ее сняли с шаттла до самолета и попросили повторно пройти контроль.

Работники объяснили это техническим сбоем. Женщина обратилась в аэропорт Дубая, но ее перенаправили к представителям авиакомпании, которой летела россиянка. Они предложили ей компенсацию в размере 2,5 тысячи рублей или ваучер для дальнейших путешествий на 3 тысячи рублей.

Морской вокзал на Васильевском острове могут превратить в общественное пространство

Власти Петербурга рассмотрели возможность сменить сферу использования зданий Морского вокзала на Васильевском острове. Его функцию хотят изменить из-за низкой загруженности площадей.

Как следует из пояснительной записки, здание Морского вокзала основную функцию утратило после открытия порта «Морской фасад». В 2023 году закрылся пункт пропуска через границу.

Предлагается превратить объект в общественное пространство, привлечь предпринимателей для открытия торговых точек и общепита. Также предлагают добавить гостиничное обслуживание.

Сейчас здание используется как общежитие для студентов, бизнес-центр и небольшой отель. Комплекс необходимо реконструировать.

Ранее сообщили, что Морской вокзал Петербурга может стать памятником культурного наследия. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил его в список объектов, которые обладают признаками культурного наследия.

На месте «Березки» на берегу Финского залива построят отель за 2 млрд рублей

В Курортном районе Петербурга будут строить новый четырехзвездочный отель. Он появится на месте бывшего детского лагеря «Березка», расположенного на берегу Финского залива«, сообщил «КоммерсантЪ».

Объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда рублей. Им займется ГК «Место». Площадь нового комплекса достигнет 2,7 тысячи квадратных метров. Также строители отремонтируют восемь корпусов, которые были построены еще в советское время.

Отель планируют открыть в начале 2028 года. На его территории будет два ресторана, термальный комплекс, бассейн под открытым небом и СПА.

Ранее рассказали, что рядом со станцией метро «Ладожская» хотят построить аналог «Москва-Сити». Стоимость проекта оценивается в 250 миллиардов рублей.

Свежие новости