Кыргызстан в формате «3+» реализует новый кооперационный проект в агропромышленной сфере, охватив сферу пчеловодства. Об этом сообщил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, пишет tazabek.kg.
Свое заявление он сделал на сессии «Кооперация в ЕАЭС — путь к эффективному развитию АПК» IV Евразийского экономического форума.
«Когда-то Советский Союз занимал 30% мирового рынка мёда. Сегодня — доля наших стран почти незаметна. Мы хотим вернуть это направление на карту международного экспорта», — рассказал Ибраев.
В формат «3+» входят три страны-участницы — сам Кыргызстан, Россия и Беларусь. К инициативе хотят присоединиться Казахстан и Иран.
Среди главных задач проекта — восстановление кооперации в пчеловодстве, повышение урожайности сельхозкультур за счет опыления, производство экологически чистых кормов, а также стандартизация продукции для выхода на рынки Европы и Азии.
«Только в Беларуси выращивается до полумиллиона гектаров рапса и подсолнечника. При координации с пчеловодами можно увеличить урожайность на 20–30%», — добавил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.
Кроме того, в РК будут заниматься разведением пчеломаток, особенно в Ферганской долине.