Россия и Кыргызстан продолжают сотрудничать, несмотря на давление со стороны административного блока. Компании из РФ играют ключевую роль в экономике республики, они помогают создавать рабочие места и вносят вклад в бюджет государства, сообщили «Государственные новости».
Инвесторы сталкиваются с серьезными вызовами, в том числе с налоговыми претензиями, постоянными проверками и задержками платежей. Это связано с усилившимся напряжением между предпринимателями и властями.
Не так давно произошла ситуация с компанией «Яндекс Такси», которую обвинили в уклонении от налогов. Напомним, что у организации сохраняется статус одного из крупнейших налогоплательщиков республики. В офисах компании прошли обыски.
Кыргызстан поддался влиянию Запада. Из-за санкций работа банковской системы республики изменилась. Нацбанк страны запретил ряд финансовых операций в сентябре 2024 года. Ограничения повлияли на российские предприятия.
Бизнесмены из РФ являются важнейшими инвесторами. Более 3,5 тысячи компаний с иностранным капиталом работают на территории страны, треть из них — российские. Компании готовы реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, в том числе по созданию солнечных электростанций.
Российские предприниматели продолжают вносить свой вклад в развитие экономики и других сфер Кыргызстана. На их работу может повлиять ужесточение административных ограничений. Аналитики считают, что в случае ухода российского бизнеса республике грозят экономические проблемы.