Скопировать
Еще новости

Рентгенохирургический экспертный центр открыли в Кыргызстане

В Кыргызстане на базе Национального центра кардиологии и терапии имени академика Миррахимова открыли рентгенохирургический экспертный центр. Работы провели по программе «Экстренная кардиология». В стенах медучреждения будут оказывать помощь пациентам с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Центр оснащен ангиографическим комплексом. Церемония открытия прошла 26 марта, рассказали в пресс-службе Минздрава Кыргызстана.

В Национальном центре кардиологии и терапии открылся высокотехнологичный рентгенохирургический экспертный центр. 26 марта 2024 года в Национальном центре Кардиологии и Терапии им. академика М.Миррахимова состоялась церемония открытия первого в Кыргызской Республике высокотехнологичного рентгенохирургического центра в рамках реализации программы «Экстренная кардиология» на основе модели полного цикла оказания экстренной высокотехнологичной помощи больным с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Данный центр отремонтирован и оснащен высокотехнологичным ангиографическим комплексом, закупленным в рамках проекта «Экстренное реагирование на СOVID −19» при финансовой поддержке Всемирного банка, который обеспечит доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи с использованием передовых технологий.

Подписаться
Интересное

В Великом Новгороде пройдет фестиваль «Пасхальный глас»

В Великом Новгороде с 24 апреля по 24 мая пройдёт X Всероссийский хоровой фестиваль «Пасхальный глас». Его посвятят празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил официальный telegram-канал региона.

В фестивале примут участие детские хоры воскресных школ, детские и юношеские хоры учреждений дополнительного образования, музыкальных школ, школ искусств, приходские и светские хоры.

Всего планируется семь концертов на лучших площадках Великого Новгорода, Боровичей, Валдая и Старой Руссы. Открытие состоится 24 апреля в 18:30 в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Получить пригласительные на фестиваль можно в кассе филармонии.

Напомним, с 19 апреля в Москве проходит фестиваль «Пасхальный дар». Программа включает более 1500 кулинарных и творческих мастер-классов, где участники смогут научиться выпекать традиционные куличи и создавать уникальные пасхальные сувениры.

Дороги Мурманской области в 2025 году будут ремонтировать по гарантии

В 2025 году в Мурманской области планируется провести ремонт 139 дорожных объектов. Губернатор региона Андрей Чибис поручил усилить контроль на всех этапах выполнения работ. Ремонтные мероприятия будут осуществляться во всех муниципалитетах в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», программы «На Севере — жить!» и реновации ЗАТО. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Отмечается, что особое внимание будет уделено ремонту дорог, выполненным в предыдущие годы, а также исправлению недостатков, выявленных после зимнего сезона. Если подрядчики не выполняют свои гарантийные обязательства, губернатор отметил необходимость инициировать процесс взыскания банковской гарантии. Все выявленные дефекты должны быть устранены за счет подрядчиков.

«До 1 мая необходимо провести инвентаризацию всех дорог в муниципалитетах, а также региональных и федеральных трасс по каждому проблемному участку. До 20 июня в рамках гарантийных обязательств и за счет подрядчиков — обеспечить устранение всех выявленных дефектов дорожного покрытия. В идеале основные проблемные точки нужно ликвидировать до 1 июня», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Постройка трибун в Петербурге и Кронштадте на День ВМФ обойдется в 18 млн рублей

В Петербурге и Кронштадте из бюджета города на Неве выделят 18 миллионов рублей на постройку трибун в честь Дня Военно-Морского Флота. Торжественные мероприятия проведут 27 июля. Демонтаж трибун и уборка территорий планируется на следующий день, после проведения праздника, сообщила Neva.Today.

На сайте госзакупок комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности выложил конкурс на оказание услуг по установке и оборудованию трибунного комплекса в период организации празднования в Петербурге Дня Военно-Морского Флота. Сейчас цена контракта составляет 18,6 миллионов рублей. Итоги станут известны 30 апреля.

Целью закупки является популяризация героической истории, традиций, роли Военно-Морского Флота в деле вооруженной защиты государственных интересов России и укрепления обороноспособности страны. Также она направлена создать праздничное настроение у петербуржцев и гостей города и ветеранов ВМФ.

Так, победитель конкурса должен построить трибуны на Сенатской площади (Адмиралтейской набережной) в Петербурге, которая будет включать в себя четыре отдельно стоящие конструкции. Одна рассчитана на 810 посадочных мест, вторая — на 405, третья будет с тентовой крышей с вместительностью 100 человек.

Также трибуну постоят у южной оградительной стенки Кронштадтского морского порта, она должна вместить в себя 1,5 тысячи человек. По техническому заданию там должна быть установлена площадка для инвалидов-колясочников.

Подрядчик должен обеспечить праздник звукоусиливающей аппаратурой, ковровой дорожкой, биотуалетами и выслать гостям приглашения.
Демонтаж трибун и уборка территорий планируется после проведения праздника 28 июля.

Первый патриотический форум собрал более 150 участников в Астраханской области

Первый патриотический форум собрал более 150 участников в Астраханской области
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В Астраханской области начал свою работу первый патриотический форум. Он объединил около 150 представителей различных сфер деятельности на стратегической сессии «Патриотизм как стратегия: формируем будущее вместе», сообщили в пресс-службе администрации губернатора Астраханской области.

Форум, организованный по инициативе губернатора Игоря Бабушкина в преддверии 80-летия Великой Победы, собрал представителей образования, культуры, общественных организаций и молодежных объединений. Стратегическая сессия стала центральным событием первого дня, направленным на разработку стратегии развития патриотизма в регионе.

Заместитель руководителя администрации губернатора Кирилл Каюков отметил, что форум станет площадкой для формулирования идей, которые лягут в основу будущих решений в области патриотического воспитания. В рамках форума, который продлится до 25 апреля, запланированы мероприятия во всех муниципалитетах Астраханской области.

После смерти Папы Франциска наступит конец света? Пророчество святого Малахия на 2027 год

После смерти Папы Франциска наступит конец света? Пророчество святого Малахия на 2027 год
Фото: Бриф24

В Светлый понедельник, 21 апреля, на 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск. Его смерть произошла после празднования Пасхи, которое состоялось 20 апреля. Интересно, что еще 900 лет назад ирландский епископ Святой Малахий оставил загадочные предсказания касательно смерти Папы.

Согласно пророчеству, последним Папой станет Петр Римлянин, при правлении которого «город на семи холмах» (традиционно это интерпретируется как Рим) падет, и Господь придет судить людей. Примечательно, что в пророчестве указан конкретный год конца света — 2027.

Совпадение или нет, но действующий Папа Франциск (настоящее имя Хорхе Марио Бергольо) числится 112-м в списке Святого Малахий, и после него, согласно предсказанию, власть перейдет к Петру Римлянину.

Многие описания предыдущих Пап Римских, приведенные в латинских фразах, удивительным образом точны. Например, Папа Иоанн XXII был назван «de sutore ossed» («от костлявого башмачника»), что соответствует его происхождению из семьи сапожника — его фамилия была Осса (лат. ossa — «кость»). Иоанн Павел II был предсказан как «De labore Solis» («затмение солнца»), поскольку он родился и умер во время солнечных затмений.

Если верить этому пророчеству, после Франциска на папском престоле окажется Петр Римлянин, и затем мир столкнется с хаосом. Многие историки и исследователи религии скептически относятся к предсказаниям Малахия, полагая их поздней мистификацией. Тем не менее, совпадения продолжают вызывать интерес и даже страх.

Папа Римский Франциск умер в Светлый понедельник после празднования Пасхи

Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет, сообщил Святой Престол. Он умер в Светлый понедельник, 21 апреля, после празднования Пасхи, которая состоялась 20 апреля.

В середине февраля этого года он был госпитализирован в римскую больницу «Джемелли» для лечения бронхита, и позже у него была диагностирована двусторонняя пневмония. Папа провел в больнице пять недель, во время которых у него произошло четыре дыхательных кризиса, и его жизнь дважды находилась под угрозой.

Папу Римского Франциска выписали 23 марта, после чего он появился на публике всего один раз, но провел несколько аудиенций. В частности, в начале апреля он встретился с британским королем Карлом III, а в Страстную субботу — с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.

Дополним, что накануне своей смерти он обратился к верующим на Пасху с балкона базилики Святого Петра в Ватикане. В своем послании он призвал к мирному разрешению различных военных конфликтов.

Свежие новости