Скопировать
Еще новости

Новое здание прокуратуры открыли в Свердловском районе Бишкека

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в открытии нового здания прокуратуры Свердловского района Бишкека 8 февраля. Об этом рассказали на официальном сайте главы государства.

Выступая перед собравшимися, Глава государства отметил, что прокуратура Кыргызстана является зеркалом верховенства закона и формирования правовой системы. Точное исполнение законов, защита прав и свобод человека, интересов государства напрямую зависит от безупречной работы правоохранительной системы, в числе которой и органы прокуратуры.

Садыр Жапаров подчеркнул, что борьба с коррупцией и строгий контроль за соблюдением закона являлись его ключевыми требованиями. Но прежде чем возложить ответственность на сотрудников, задача властей – обеспечить условия, способствующие точному выполнению ими своих обязанностей.

«Однако, к сожалению, большинство административных зданий по республике, оставшиеся от Союза, устарели, новые служебные здания не строились.  Начиная с 2021 года в результате постоянных усилий по выходу из сложившейся ситуации завершено строительство и введен в эксплуатацию ряд объектов. В 2021 году построены соответствующие современным требованиям административные здания прокуратуры Кочкорского района, в 2022 году — военной прокуратуры Баткенского гарнизона, а в 2023 году — административные здания Таласской областной и Чон-Алайской районных прокуратур», — напомнил Глава государства, отметив, что в настоящее время 70 процентов административных зданий прошли капитальный ремонт. 

Глава Кыргызстана добавил, что за счет этого года из госбюджета выделяются соответствующие средства на постройку зданий прокуратур Нарынской области, города Нарын и Нарынского района.

Кроме того, Садыр Жапаров обозначил, что в 2021 году в Кочкорском, Кеминском районах, в 2022 году в Таласской, Баткенской областях, городе Талас, Таласском, Бакай-Атинском районах, в 2023 году Нарынской области, Чон-Алайском районе для сотрудников прокуратуры в общем построено и сдано в эксплуатацию 75 служебных квартир. В настоящее время 40 процентов сотрудников, нуждающихся в квартире, обеспечены служебным жильем. В целях обеспечения частным жильем в Бишкеке в рамках программы ипотечного кредитования строится 400-квартирный дом.

Как подчеркнул президент, продолжается возведение нового жилья для сотрудников прокуратуры, постройка современных офисных зданий и создание соответствующих условий. В целях обеспечения условий для отдыха и улучшения здоровья сотрудников прокуратуры и членов их семей власти передали прокуратуре пансионат «Кун-Чубак». Сейчас там идут ремонтные работы. Также впервые создана Юридическая академия Генпрокуратуры.

Садыр Жапаров отметил, что здание Свердловской районной прокуратуры было построено в 1962 году, сотрудники не могли полноценно работать в этом устаревшем помещении. Поэтому было решено построить новое здание. Этот важный государственный институт всегда поддерживал правопорядок и защищал правовую структуру общества. Об этом свидетельствует тот факт, что прокуратурой Кыргызстана за последние три года была проделана большая работа, направленная на формирование и развитие правового поля, которое является основой государства.

Он добавил, что Генпрокуратура разработала и ввела в действие кодексы, которые  регулируют уголовную политику Кыргызстана. На основе этих кодексов одним из требований Жапарова было, чтобы независимо от социального или политического статуса, все должны быть равны перед законом, а понятие «неприкасаемый» не нужно допускать.

Глава государства особо подчеркнул, что сегодня законные интересы частных предпринимателей надежно защищены на основе прокурорского контроля. При этом украденные из бюджета миллионы возвращаются государству. Взыскание установленного ущерба не является основной целью органов прокуратуры. Однако, несмотря на это, в 2023 году органы прокуратуры установили ущерб на общую сумму 17 млрд 979 млн сомов. Из них возвращено 16 млрд 923 млн сомов. Так, от этой суммы 4,5 млрд сомов собрано наличными, более 12 млрд сомов — в натуральном виде.

Садыр Жапаров констатировал, что в этом году отметят 100 лет со дня образования Национальной прокуратуры Кыргызстана. Кроме того, в стране под председательством Генпрокурора проведут 22-е заседание генеральных прокуроров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и третье заседание Совета генеральных прокуроров Тюркских стран. Цель этих международных мероприятий − укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, безопасности и стабильности, совместное противодействие вызовам и угрозам.

В завершение Президент Садыр Жапаров, отметив, что на сегодня созданы все условия для работы сотрудников прокуратуры, поблагодарил сотрудников и ветеранов органов прокуратуры за их неоценимый вклад в развитие страны.

Далее Глава государства осмотрел служебные помещения нового 3-х этажного объекта, ознакомился с обновленными условиями, побеседовал с сотрудниками и оставил запись в книге почетных гостей.

Подписаться
Интересное

Водный транспорт Петербурга ждет масштабная модернизация к 2030 году

Комтранс Петербурга представил новую концепцию развития водного транспорта на 2025-2030 годы, включающую масштабную модернизацию инфраструктуры, повышение безопасности и экологичность. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по транспорту Петербурга.

Заместитель председателя Комтранса Дмитрий Ваньчков представил концепцию, предусматривающую создание единообразного облика причальной инфраструктуры, обновление существующих причалов и постепенный переход на экологически чистое топливо. Важным нововведением станет внедрение централизованной системы продажи билетов с приоритетом онлайн-продаж.

Особое внимание уделят безопасности на воде. Планируется расширить систему видеонаблюдения и ужесточить контроль за соблюдением правил.

Навигация в Петербурге началась уже с 7 апреля, и одновременно вступили в силу изменения в правила движения судов, направленные на повышение безопасности.

Технологичный рай для учеников: новый корпус школы открылся в одном из районов Москвы

В районе Тропарево-Никулино в Москве состоялось торжественное открытие нового корпуса школы № 1329. Современный дизайн, передовое оборудование и инновационные классы — вот что впечатлило школьников, уже успевших оценить новое образовательное пространство.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем telegram-канале, новый учебный корпус школы № 1329, расположенный на Никулинской улице, выделяется среди жилой застройки современным дизайном. Архитектурные решения, такие как разноцветные вставки и зеркальные кассеты, придают зданию уникальный облик.

Внутри созданы все условия для комфортного обучения: универсальные и специализированные учебные кабинеты, современное лабораторное оборудование, робокласс и многофункциональный библиотечный центр. Для занятий спортом и активного отдыха на прилегающей территории размещены спортивные площадки и зоны отдыха.

Уже сейчас ученики начали занятия в новом корпусе.

Филимонов подтвердил планы по восстановлению школы № 1 к юбилею Вологды

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов подтвердил планы по капитальному ремонту старейшего учебного заведения Вологды — школы № 1. Реконструкцию планируется завершить к 2027 году, приурочив ее к 880-летнему юбилею города.

Для подготовки к масштабным работам потребуется корректировка проектно-сметной документации, на что будет выделено 16 миллионов рублей.

Первый этап восстановительных работ, запланированный на следующий год, оценивается в 400 миллионов рублей и включает ремонт фасада, кровли, фундамента, системы отопления и замену окон. После реконструкции школа сможет перейти на односменное обучение и принять на 500 учеников больше.

Прокуратура Тверской области проверит законность отопления в аномальную жару

Жители Твери стали массово жаловаться на невыносимую жару в квартирах из-за продолжающегося отопительного сезона. Прокуратура Тверской области начала проверку законности подачи тепла в условиях аномальной жары, сообщили в пресс-службе ведомства.

Тысячи тверичан обратились с жалобами на перегрев в квартирах. К участию в проверке привлечены специалисты Ростехнадзора. В ведомстве подчеркнули, что в случае выявления нарушений температурных графиков будут приняты меры реагирования.

Для отключения отопления необходимо постановление городской администрации. Напомним, что в 2024 году отопительный сезон завершился 27 апреля, затем возобновлялся, и окончательно завершился 14 мая.

Похолодание заставило продлить отопительный сезон в Пушкинском округе

Из-за внезапного похолодания в Пушкинском округе Московской области отопительный сезон решено продлить до конца апреля, обеспечив стабильное теплоснабжение населения. Информацию об этом опубликовали в чате решения городских проблем «Пушкино Online».

Власти Пушкинского округа приняли решение о продлении отопительного сезона до конца апреля в связи с прогнозируемым снижением температуры воздуха. Мера направлена на обеспечение комфортного проживания жителей в условиях похолодания.

Представители администрации подчеркнули, что параметры работы котельных будут скорректированы в соответствии с текущим температурным режимом, чтобы обеспечить оптимальный уровень отопления в жилых домах.

Ветераны СВО в Рязанской области освоят управленческие навыки в рамках программы «ГЕРОИ62»

В Рязанской области стартовала программа «ГЕРОИ62», нацеленная на подготовку ветеранов специальной военной операции к работе на гражданской службе и участию в развитии региона. Об этом сообщил губернатор Павел Малков в своем telegram-канале.

Участники первого потока программы «ГЕРОИ62» начали обучение в центре «Сосновый бор». В течение года они будут изучать систему государственного и муниципального управления, экономику, финансы и современные технологии под руководством преподавателей РАНХиГС, рязанских вузов и общества «Знание». После каждого модуля запланированы контрольные мероприятия, а по итогам обучения — получение диплома РАНХиГС.

Программа также предусматривает индивидуальную работу с наставниками и возможность участия в командных проектах, направленных на развитие Рязанской области. Губернатор Павел Малков подчеркнул важность программы для региона и провел лекцию для участников, поделившись своим опытом и ответив на вопросы о перспективах развития.

Свежие новости