Скопировать
Еще новости

Дан старт строительству предприятия по выпуску авто в Чуйской области Кыргызстана

Глава Кыргызской Республики Садыр Жапаров дал старт строительству предприятия по выпуску и реализации автомобилей в Сокулукском районе Чуйской области. Ключевая деятельность проекта заключается в сборке электромобилей, коммерческих, легковых авто, спецтехники, а также продаже транспорта и соответствующей продукции на международном рынке, рассказали на сайте президента Кыргызстана.

Строительство и запуск предприятия реализуется Кабинетом Министров Кыргызской Республики, местными предприятиями совместно с китайской компанией «China Hubei Zhuoyue Group». Объем инвестиций первого этапа составит 115 миллионов долларов США, проектная мощность — более 80 тысяч автомобилей в год.

Глава государства отметил, что проводимая инвестполитика, создает благоприятные условия для инвесторов. Президент обратил особое внимание на то, что без привлечения внешних инвестиций нельзя добиться быстрого развития экономики. Он уверен, что этот инвестпроект придаст большой импульс развитию автопромышленности республики, увеличит долю отрасли в ВВП и создаст дополнительные рабочие места.

Садыр Жапаров подчеркнул, что наряду с обеспечением благоприятных условий в отрасли необходимо стремиться к созданию национального автомобильного бренда Кыргызстана путем выпуска автомобилей, производства автозапчастей для импорта и развития международной торговли.

Президент обозначил, что достижение этой цели позволит устранить препятствия, которые мешают развитию этой отрасли, снизит связанные с этим затраты, увеличит экономические доходы страны и создаст рабочие места.

Жапаров подчеркнул, что этот масштабный проект, который развивают в Кыргызстане, нуждается во всесторонней поддержке и пожелал, чтобы эта организация стала важным началом для создания бренда «Сделано в Кыргызстане».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане Ду Дэвэнь сообщила, что начало реализации проекта является результатом стратегического партнерства двух стран. Она поблагодарила Главу государства за личное внимание и поддержку деловому сотрудничеству между двумя странами  и выразила надежду, что благодаря общим усилиям проект будет реализован и станет образцовым в углублении взаимодействия Кыргызстана и Китая. Запуск предприятия по выпуску и реализации автомобилей ожидается в августе текущего года.

Подписаться
Интересное

Ветераны СВО в Рязанской области освоят управленческие навыки в рамках программы «ГЕРОИ62»

В Рязанской области стартовала программа «ГЕРОИ62», нацеленная на подготовку ветеранов специальной военной операции к работе на гражданской службе и участию в развитии региона. Об этом сообщил губернатор Павел Малков в своем telegram-канале.

Участники первого потока программы «ГЕРОИ62» начали обучение в центре «Сосновый бор». В течение года они будут изучать систему государственного и муниципального управления, экономику, финансы и современные технологии под руководством преподавателей РАНХиГС, рязанских вузов и общества «Знание». После каждого модуля запланированы контрольные мероприятия, а по итогам обучения — получение диплома РАНХиГС.

Программа также предусматривает индивидуальную работу с наставниками и возможность участия в командных проектах, направленных на развитие Рязанской области. Губернатор Павел Малков подчеркнул важность программы для региона и провел лекцию для участников, поделившись своим опытом и ответив на вопросы о перспективах развития.

Астраханские студенты возглавили администрацию города 21 апреля

На один день 21 апреля студенты Астрахани могли примерили на себя роли руководителей управлений, структурных подразделений администрации и даже глав областного центра и Городской Думы, сообщила пресс-служба администрации города.

В преддверии Дня местного самоуправления в Астрахани состоялся финал проекта «День дублера». Перед этим молодые люди от 16 до 35 лет прошли конкурсный отбор.

На один день студенты полностью погрузились в работу органов муниципальной власти. На протяжении рабочего дня они посетили планерки, выездные совещания, а также приняли участие в заседаниях и мероприятиях. Молодые «дублеры» сегодня встретились с главой города Астрахань Игорем Редькиным.

«Проект уже многие годы реализует городское управление по связям с общественностью. Ежегодно количество желающих участвовать растет», — отметили в пресс-службе администрации.

В Душанбе выявили случаи расточительства на торжествах

Милиция Душанбе продолжает следить за соблюдением закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». В результате рейдов выявлено восемь случаев расточительства во время праздников и церемоний.

В столице Таджикистана участились случаи нарушения закона, регулирующего проведение торжеств и обрядов. Как сообщила пресс-служба Управления Министерства внутренних дел республики по Душанбе, участковые инспекторы милиции зафиксировали восемь подобных инцидентов.

«Граждане нарушили требования Закона Таджикистана «Об упорядочении торжеств и обрядов», допустив расточительство при проведении различных обрядов», — говорилось в сообщении.

В отношении нарушителей составлены административные протоколы, и дела переданы в суд.

Правоохранительные органы обратились к населению с призывом неукоснительно соблюдать закон, подчеркивая его важность для сохранения общественного порядка, социальной справедливости и стабильной экономики. В ГУ МВД напомнили, что несоблюдение закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в Таджикистане направлен на защиту национальной культуры, предотвращение суеверий и повышение уровня жизни населения.

Дважды лишенный прав автолюбитель пьяный гонял на BMW по Ноябрьску

Сотрудники Госавтоинспекции Ноябрьска задержали пьяного автолюбителя за рулем BMW. Проходить медосвидетельствование он отказался. Также выяснилось, что 25-летний нарушитель дважды лишен прав, сообщил «Ямал1».

Полицейские заметили явные признаки алкогольного опьянения у водителя во время общения. Помимо этого, автолюбитель подвергнут административному наказанию за управление автомобилем повторно несмотря на лишение прав. Сейчас ему придется заплатить немаленький штраф. Нарушителю также грозит лишение свободы до двух лет.

Автоинспекторы попросили жителей Ноябрьска незамедлительно сообщать обо всех любителях покататься в нетрезвом состоянии.

Напомним, что 20 апреля в Москве на Рубцовской автомобиль съехал в реку Яуза. 

«Золотая виза» Узбекистана: ВНЖ на 5 лет будет доступен без покупки недвижимости

С 1 июня 2025 года иностранцы смогут получить пятилетний вид на жительство в Узбекистане, внеся единовременный взнос в $200 000 без обязательного приобретения недвижимости. Новые правила, утвержденные указом президента, направлены на привлечение инвестиций и упрощение миграционных процедур, сообщило агентство «Анадолу».

Министерство юстиции Узбекистана объявило о расширении программы «Золотая виза». Согласно указу от 18 апреля, иностранные граждане, желающие оформить ВНЖ сроком на пять лет, смогут заменить покупку жилья денежным взносом. Для семьи заявителя предусмотрена дополнительная оплата: по $100 000 за каждого члена (супруга, детей, родителей).

Ранее, с 2022 года, программа требовала обязательных инвестиций в недвижимость. Минимальная сумма варьировалась в зависимости от региона:

— $300 000 — для Ташкента и Ташкентской области;

— $200 000 — для Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской и Хорезмской областей;

— $100 000 — для Каракалпакстана и остальных регионов.

Право на ВНЖ также сохраняется для лиц, постоянно проживающих в стране с 16 лет, репатриантов и тех, кто утратил гражданство Узбекистана в установленном порядке.

Русский язык под ударом в Кыргызстане: «языковой патруль» обострил ситуацию

В Кыргызстане спустя всего несколько месяцев после выхода из заключения за призывы к свержению власти активист Айтилек Орозбеков организовал «языковой патруль», вызывающий общественный резонанс. Патруль занимается срывом русскоязычных вывесок, что вновь обострило дебаты о роли русского языка в стране, сообщил портал «Сенсаций.Нет».

Действия «языкового патруля» начались около двух с половиной месяцев назад, спровоцировав волну возмущения среди населения. Сам Орозбеков, бывший помощник депутата, в 2024 году отбыл наказание за призывы к свержению власти. В настоящее время его действия расцениваются как личная инициатива, не отражающая позицию правящей партии, о чем заявил лидер фракции «Ынтымак» Марлен Маматалиев.

Антирусские настроения в Кыргызстане подогреваются некоторыми политиками, включая спикера Жогорку Кенеша. Несмотря на это, президент Садыр Жапаров подчеркнул важность русского языка для развития страны.

Русский язык имеет официальный статус, закрепленный Конституцией, что подтверждается данными социологических исследований: 73% населения владеют русским, и 65% выступают за расширение его изучения, видя в этом возможности для карьерного роста.

Свежие новости