Скопировать
Еще новости

В Кыргызстане внедрили новый вид меры пресечения по уголовному законодательству

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс Кыргызской Республики». Жогорку Кенеш республики принял закон в прошлом году. Он направлен на гуманизацию уголовного наказания. По нему ввели дополнительные меры пресечения, рассказали в пресс-службе президента.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс Кыргызской Республики». Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27 декабря 2023 года.

В Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызстана внедрили электронное наблюдение с помощью технического устройства. Также снижены издержки, связанные с расходами на проезд близких родственников в суд. Теперь они могут поучаствовать в режиме видеоконференции.

Принятый Закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства, предусматривает возможность права дополнительного выбора меры пресечения, внедрения и использования возможностей современных цифровых технологий, в частности:
— внедряется новый вид меры пресечения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики в виде электронного наблюдения посредством использования электронных и иных технических устройств контроля (электронный браслет);

— с целью сокращения сроков рассмотрения уголовных дел, снижения процессуальных издержек сторон, исключения дополнительных трат, связанных с расходами на проезд близких и родственников к месту проведения судебных заседаний, их проживания, обеспечения безопасности и правопорядка во время судебных разбирательств и недопущения конфликтных ситуаций между сторонами, предусматривается участие на процессах в удаленном формате (в режиме видеоконференцсвязи).

Подписаться
Интересное

Лемин: Россияне связаны друг с другом единой судьбой народа и общей памятью о Великой Победе

Парк Победы и Черногорский парк в Абакане преобразились к 80-й годовщине Победы. На аллеях можно увидеть портреты лиц, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый снимок рассказывает свою историю, полную героизма и самоотверженности.  Об этом в своих соцсетях рассказал мэр Абакана Алексей Лемин.

Как отметил Лемин, во время прогулки в этих парках вспоминаются строки стихов поэтов-фронтовиков, строчки писем с передовой. Здесь прослеживается вся трагедия войны, ее боль и радость победы, горькое счастье переживших все это живущих ныне поколений. Силе духа, которую проявили ветераны удивительна. Имена героев увековечили на стене памяти.

Абаканцы подходят ближе, внимательно всматриваются в лица героев, мысленно здороваются с ними и благодарят от всей души. Алексей Лемин обратил внимание, что потомки обязаны помнить тех, кто подарил возможность жить свободно и достойно.

Мэр Абакана заключил, что все жители России связаны друг с другом единой судьбой народа, единым историческим опытом, общей памятью о Великой Победе.

Собянин доложил Путину о росте экономики Москвы на 25% за шесть лет

Несмотря на существующие сложности, экономика Москвы за последний год увеличилась на 5,5%, а за шесть лет — на 25%, рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Собянин отметил, что, несмотря на постоянные объективные трудности, которые всегда имеют место, столица демонстрирует хорошие результаты даже в текущих непростых условиях. Он подчеркнул, что рост экономики за последний год составил 5,5%, а за шесть лет, включая периоды пандемии и санкций, экономика Москвы выросла на четверть.

По его словам, такая динамика является довольно положительной и, что важно, столичный экономический показателен каждый год продолжает расти.

Российские дипломаты завершили благоустройство захоронений участников ВОВ в Астане

Сотрудники посольства России в Казахстане, Русского дома в Астане, активисты столичных этнокультурных объединений и представители общественности незадолго до празднования Дня Победы привели в порядок захоронения фронтовиков на городском кладбище Астаны. Об этом сообщили в пресс-службе представительства Россотрудничества в Казахстане.

В акции также поучаствовали творческие коллективы — казачьего народного хора «Станичники» и ансамбля «Благозвонница», члены Союза родителей особенных детей и прихожане храма святителя Николая села Малотимофеевка.

Отметим, что участники инициативной группы с особой тщательностью привели в порядок могилы ветеранов. Так, были убраны сухая листва и мусор, покрашены оградки и памятники, а захоронения украсили цветами и лентами. Отмечается, что после завершения работ иерей Владислав Коваленко помолился об упокоении душ усопших.

Ветеранам ВОВ из Таджикистана выделят по 50 тысяч сомони из фонда президента к 9 Мая

 Размер помощи участникам Великой Отечественной войны в честь празднования 80-летия Великой победы озвучили в Таджикистане. Так, каждому из 17 ныне живущих в стране ветеранов, из резервного президентского фонда выделили по 50 тысяч сомони. Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в Совете ветеранов войны и труда Таджикистана.

Нужно отметить, что каждый год в канун Дня Победы по указам лидера Таджикистана Эмомали Рахмона и глав городов и районов ветеранов отмечают наградами. Еще участникам ВОВ предоставляют материальную помощь.

В Таджикистане осталось всего 17 ветеранов Великой Отечественной войны. В Хатлонской области проживает восемь ветеранов, в Районах республиканского подчинения — пять, в Согдийской области и Душанбе — по два.

В Германии забились в истерике после шуток Медведева об атлантических импотентах и «Маппет-шоу»

В Германии забились в истерике после шуток Медведева об атлантических импотентах и «Маппет-шоу»
Фото: пресс-служба Кремля

Недавно в Москве прошел марафон «Знание. Первые». В мероприятии поучаствовал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он выступил перед молодежью и выразил свое мнение по поводу текущей ситуации в мире. Как отметило «АБН24» со ссылкой на иностранное издание, бывший президент РФ своим поведением на мероприятии заставил Запад негодовать.

Зарубежные журналисты пришли к выводу, что марафон был посвящен 80-летию победы советского народа над фашистской Германией, и Дмитрий Медведев в контексте этой темы обратил внимание, что сторонники нацистской идеологии встречаются и сегодня. Высказывался на этот счет экс-президент РФ весьма резко, особенно когда говорил о ситуации на Западе.

В издании обратили внимание, что Дмитрий Медведев регулярно попадает в заголовки западных СМИ благодаря своим гневным высказываниям в адрес стран Запада и их лидеров. Его заявления, как правило, сопровождаются резкими угрозами и острыми насмешками. Во время мероприятия зампред Совбеза РФ представил несколько своих избранных цитат, где в своем классическом стиле прошелся по Западу.

«В своей просветительской лекции Медведев назвал глав государств НАТО, таких как президент Франции Эммануэль Макрон и назначенный канцлер Германии Фридрих Мерц, атлантическими импотентами», — возмущаются в Германии.

Поведение Медведева очень сильно не оценили на Западе. Там посчитали его риторику чрезмерно резкой и оскорбительной. Также немецкие СМИ обиделись на юмор зампредседателя Совбеза РФ. В частности, они остались недовольны, что он представил президента США Дональда Трампа и его украинского коллегу Владимира Зеленского во время их недавней беседы в соборе Святого Петра в образе потрепанных кукол из западной юмористической телепередачи «Маппет-шоу».

Кремль обзавелся новым другом — союзник из Африки бросил Запад и объединился с Москвой

Кремль обзавелся новым другом — союзник из Африки бросил Запад и объединился с Москвой
Фото: Pxhere.com

Вот уже несколько лет Россия находится под сильным давлением США и стран Евросоюза, которые вводят против нее экономические санкции и пытаются добиться ее изоляции на международной арене. Как написало «АБН24» со ссылкой на польское издание, в такой ситуации один из союзников Запада неожиданно поддержал Россию. Речь идет об африканской стране Габоне. Власти этого государства много лет были близки к западным странам.

«У России появился новый друг в Африке. Запад теряет союзника», — говорится в статье.

Недавно в Габоне прошли президентские выборы. В итоге убедительную победу одержал Олиги Нгему. Ранее он занимал должность президента переходного периода Габона. В Польше с негодованием отметили, что после прихода к власти Нгему отношения африканского государства с Западом сильно охладели. При этом страна сильно сблизилась с Россией.

Польские обозреватели пришли к выводу, что Габон обладает крайне богатыми природными ресурсами. На территории африканской страны можно найти огромные месторождения нефти, золота и марганца. Судя по всему, западные компании больше не будут иметь отношения к их разработке.

«Габон на протяжении десятилетий был близким союзником Запада, но после переворота Нгема наладил тесные связи с Россией и помогает ей обходить санкции, введенные западными странами. В частности, он предоставил Кремлю свой флаг, благодаря чему в прошлом году Россия зарегистрировала под ним около 100 судов из так называемого теневого флота», — заключили аналитики польского издания.

Свежие новости