Скопировать
Еще новости

Бесплатную пересадку почки выполнили в Кыргызстане

В отделении трансплантологии Национального центра охраны материнства и детства при участии министра здравоохранения Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева выполнили первую бесплатную пересадку почки 22-летней пациентке. Сначала почку взяли у донора. Затем орган пересадили реципиенту. Хирургическое вмешательство по забору донорской почки шло в течение двух часов и столько же времени длилась пересадка самого органа. После операции пациенты чувствуют себя хорошо. За ними будут наблюдать врачи еще два-три дня. Далее их переведут в отделение трансплантологии для последующего восстановления. В этом году планируют провести еще 50 бесплатных операций по пересадке почки, рассказали в telegram-канале Минздрава Кыргызской Республики.

В НЦОМиД выполнена пересадка почки на бюджетной основе.

Сегодня, 1 февраля 2024 года в отделении трансплантологии Национального центра охраны материнства и детства с участием министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева выполнена первая бесплатная пересадка почки 22-летней пациентке. На первом этапе выполнена операция по забору почки у донора, затем почка была пересажена реципиенту.

Операция выполнялись двумя медицинскими бригадами в составе по 3 хирурга, 1 анестезиолога, двух анестезисток и двух операционных медицинских сестер. Операция по забору донорской почки длилась 2 часа и столько же длилась пересадка почки.
Послеоперационное состояние пациентов стабильное. Они будут находиться под наблюдением врачей отделения реанимации в течение 2-3 дней. Затем будут переведены в отделение трансплантологии для дальнейшей реабилитации.
Напоминаем, что во исполнение поручения Президента КР Садыр Жапарова о развитии службы трансплантологии в Кыргызстане, а также в целях улучшения доступа больных с хронической почечной недостаточностью к высокотехнологичным вмешательствам в 2024 году планируется проведение 50 бесплатных операций по пересадке почки.

Подписаться
Интересное

Кинооператор Игорь Кожевников скончался на съемках в Ростове-на-Дону

Кинооператор-постановщик Игорь Кожевников умер в возрасте 66 лет на съемках фильма в Ростове-на-Дону. Причиной смерти Кожевникова стал инсульт. Печальное известие сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

Операторский факультет ВГИКа Кожевников окончил в 1988 году. Он принимал участие в съемках порядка 30 кинолент. Кроме того, Игорь Кожевников сотрудничал с такими режиссерами, как Александр Хван, Александр Казанский и Сергей Жигунов.

В начале 2000-х годов оператор-постановщик разрабатывал визуальный имидж телеканалов ТВЦ и МУЗ-ТВ.

Прощание с Игорем Кожевниковым состоится 7 мая в Большом зале крематория в Петербурге.

Юбилейную годовщину присвоения звания «Город-герой» отметили в Мурманске

В Мурманске отпраздновали 40-летнюю годовщину присвоения почетного звания «Город-герой». Такой высокой награды город удостоился в 1985 году. В тяжелые военные годы мурманчане проявили настоящие героизм и мужество в защите Родины. Об этом в соцсетях сообщил глава города Юрий Сердечкин.

Мурманск и самоотверженные северяне столкнулись с тяжелейшими испытаниями: почти 800 авианалетов, 185 тысяч сброшенных бомб, которые практически превратили город в руины. Но, несмотря на это, мурманчане продолжали ковать победу: ремонтировали суда, добывали морскую рыбу, оказывали поддержку фронту, порт принимал военные грузы.

«Звание «Город-герой» — это не только историческая награда, но и вечное напоминание о долге перед Родиной, о силе духа мурманчан», — отметил Юрий Сердечкин.

В Детской театральной школе ветераны и дети Великой Отечественной войны, почетные граждане города-героя принимали поздравления с этой знаменательной датой. Вместе с губернатором Заполярья Андреем Чибисом Юрий Сердечкин поблагодарил их за вклад в героическую историю Мурманска, за бесценные воспоминания и опыт, который они передают северянам.

К тому же наград удостоились и победители онлайн-конкурса «Мурманск — луч звезды Победы». Его участники выразили любовь к городу и гордость за славную историю Мурманска в фотографии, изобразительном искусстве и поэзии. Работы на конкурс отправили не только жители Мурманска, но и всего Заполярья. Юрий Сердечкин от всей души поздравил победителей с заслуженной победой.

Отмечать важную дату в истории Мурманска продолжили постановкой «Дети военного Мурмана». Юные актеры ДТШ передали на театральной сцене воспоминания детей-защитников города в эпоху Великой Отечественной войны.

Число пар поездов «Петербург-Крым» увеличили до 21 в летний сезон

Количество пар поездов из Петербурга в Крым увеличили с 19 до 21 на летний период. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Гранд Сервис Экспресс».

В это время из Москвы в Крым будут курсировать восемь поездов. Два из них — двухэтажные. Из Северной столицы проследуют — три поезда. Два из них — каждый день, а также группа прицепных вагонов из Пскова-Чудово.

В компании агентству уточнили, что еще десяток поездов и три прицепные группы поедут из других регионов.

Продажи билетов будут доступны за три месяца до отправления. При этом более 50% доступных билетов уже удалось продать.

Не стало бывшего тренера Романа Ротенберга и клуба СКА Валерия Цалпанова

На 62-м году жизни скончался бывший тренер петербургского хоккейного клуба СКА Валерий Цалпанов. Печальную новость о кончине наставника в своем telegram-канале сообщил Роман Ротенберг 6 мая.

Ротенберг принес соболезнования родственникам и семье покойного тренера. Нынешний главный тренер СКА назвал Валерия Цалпанова прекрасным человеком.

Много лет Валерий Цалпанов тренировал юных спортсменов в Петербурге. В сезоне 2002-2003 годов он работал в тренерском штабе основной команды СКА, а позднее трудился в клубной академии.

Розбаум вручил знаки «Почетного гражданина Великого Новогорода» пятерым ветеранам

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум вручил нагрудные знаки «Почетный гражданин Великого Новгорода» пятерым ветеранам. Церемония прошла в присутствии городских депутатов, сообщила пресс-служба администрации города.

Среди награжденных была Мария Никитина, родившаяся в 1924 году в Новгороде. В 1942 году, в период войны, она служила радиотелеграфисткой в 29-й отдельной зенитной агитбригаде, где защищала стратегически важные объекты, такие как мосты и заводы.

Поздравления также получил Владимир Назаров, 1925 года рождения, из деревни Мясной Бор. В начале войны его эвакуировали в Башкирию, после чего он работал на военном заводе в Москве. В 1943 году Назаров был призван в армию и отправлен на Дальний Восток, где в 1945 году воевал с японскими войсками.

Третьей награжденной стала Антонина Погорелая, родившаяся в 1923 году в Ленинградской области. В начале войны она находилась в Кронштадте, где проходила медицинские курсы. Позже была призвана в армию и работала в военном госпитале, включая блокадный Ленинград.
Также наградили Николая Коновалов,который родился в 1925 году в Боровичском районе Новгородской области. В декабре 1942 года он был призван в Красную Армию и стал курсантам 2-го Московского военно-пехотного училища. После его окончания, с мая 1943 по май 1945 года, Николай воевал на 2 и 3 Украинских фронтах. В июле 1943 года, как автоматчик, он участвовал в знаменитом бронетанковом сражении под Прохоровкой. В этом бою он получил ранение в голову, но не покинул полк.

За свои заслуги Николай был награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», а также Орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1950 году он вернулся в Новгород, где работал в системе МВД.

Анна Мартынова также родилась в 1925 году, в 1942 году была призвана в армию на должность телефонистки и служила в батальоне аэродромного обслуживания на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Она была замужем за летчиком, Героем Советского Союза Александром Васильевичем Мартыновым, и с 1957 года после его гибели активно работала в гражданской жизни.

Дротик вонзился в череп мальчика из Подмосковья: врачи вытаскивали его 6 минут

Дротик вонзился в череп мальчика из Подмосковья: врачи вытаскивали его 6 минут
Фото: Pxhere.com

Нейрохирурги вытащили дротик из черепа десятилетнего ребенка из Подмосковья. Мальчик играл с друзьями в дартс, но один из дротиков случайно попал ему в лоб. После госпитализации пострадавшего, медики провели КТ, а затем направили мальчика к нейрохирургам. Об этом сообщили в областном Минздраве.

Нейрохирурги пояснили, что дротик не задел жизненно важные ткани мозга. Под местной анестезией дротик аккуратно извлекли из черепа маленького пациента. Процедура прошла успешно всего за шесть минут. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, его выписали через три дня после процедуры.

Свежие новости