Скопировать
Еще новости

Как «защита прав человека» стала инструментом влияния Запада на Кыргызстан

Кыргызстан принял закон об иноагентах, что не понравилось Западу. Сейчас руководство республики представляют как диктаторов, которые ущемляют права и свободы человека. Это и стало средством давления на Кыргызстан. «Государственные новости» рассказали, как это работает.

«Права человека» стали инструментом в руках Запада, которое позволяет им вмешиваться во внутренние дела государств. Сторонники системы критикуют Кыргызстан, прикрываясь соблюдением «прав человека», хотя на самом деле они пытаются прекратить политику реформ. Это может повлиять на укрепление кыргызской государственности.

Руководство Кыргызстана призывают к тому, чтобы отстаивать права и свободы человека. Международная правозащитная организация Human Rights Watch оказывает давление через годовой отчет. Они напомнили, что государство ликвидировало медиаорганизацию Kloop, ввело закон об иноагентах и влияет на работу на СМИ.

«Правозащитники» упустили то, что сайт был закрыт из-за роста социально-психологической напряженности в обществе, к которому привели материалы данного СМИ. Решение об этом принималось в суде.

Представители Human Rights Watch в своем «Всемирном докладе — 2024» написали, что уровень защиты прав человека и гражданских свобод в Кыргызстане продолжал ухудшаться. Более того, они отметили, что руководство страны подавляет «критические голоса». По их мнению, гражданскому обществу угрожает опасность. Против ведущих СМИ завели уголовные дела, приняли законы, которые усиливают госконтроль над работой НКО.

Другая международная организация — Freedom House — причислила Кыргызстан к странам с низкими и уменьшающимися показателями демократии. Уровень свободы составил 27 баллов и 100, гражданских свобод — 23 балла из 60, а показатель интернет-свободы достиг 48 баллов из 100.

По данным Института омбудсмена Кыргызской Республики, жители стали меньше жаловаться на нарушение своих прав. Права человека соблюдаются в республике, так считают 70,2% опрошенных. Также респонденты уверены, что на территории государства стали лучше соблюдаться права на образование и охрану здоровья. Бишкек озадачен расширением прав и свобод граждан. Так, в 2024 году в Кыргызстане ратифицировали Конвенцию № 190 Международной организации труда.

Россия и Кыргызстан выступают за демократию, где есть понятие суверенитета страны. «Двойные стандарты», излюбленные Западом, неприемлемы. Запад продолжает продвигать идеи неолиберализма. Под давлением оказались ряд государств, где сторонники США и их союзники вынуждены подчиняться решению свыше. Так, Запад поддержал жестокие действия властей Франции в отношении «желтых жилетов», но осудил разгон несанкционированных митингов в Грузии.

Подписаться
Интересное

Петербурженку отправили в колонию за дискредитацию российской армии в интервью

Петроградский районный суд Петербурга приговорил 19-летнюю жительницу города к 2 годам и 8 месяцам колонии общего режима за дискредитацию российской армии. Также ей запретили делать любые публикации в интернете, сообщила объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Девушку признали виновной в повторной дискредитации Вооруженных сил России. Однако вину она не признала.

Первый произошел в прошлом году. 19-летняя петербурженка наклеила на памятник украинского поэта Тараса Шевченко листовку с четверостишием из его «Завещания».

Во второй раз она негативно высказалась о специальной военной операции на Украине в интервью изданию «Север.Реалии»*.

*- запрещен и признан в России иноагентом, нежелательной организацией

Дерево упало на роддом Снегиревка в Петербурге, в котором родился Путин

На старейший роддом Петербурга, в котором родился президент России Владимир Путин, упало дерево. Ствол не могут убрать уже несколько дней. Здание не получило серьезных повреждений, сообщила Neva.Today.

Упавший тополь, который уперся в стену здания, заметили будущие мамы родильного дома № 6 профессора В. Ф. Снегирева. Оно уткнулось в фасад в сантиметрах от окон палат, где лежат будущие роженицы.

Пациентки поделились с СМИ, дерево упало три дня назад, но его до сих пор никто не убрал.

Самый старый роддом № 6, который прозвали Снегиревка, построили в 1771 году. Здание считается первым родильным домом в России, который возвели в Петербурге. Его можно найти в центре города на улице Маяковского, 5. В нем 7 октября 1952 года появился на свет Владимир Путин.

Жара придет в Новгородскую область 19 апреля

В Новгородской области ожидается 27-градусная погода. В регионе 19 апреля будет переменная облачность без существенных осадков, сообщил Новгородгидрометцентр.

Ночью столбики термометров будут показывать от +7 до +12 градусов.

В отдельных районах может образоваться туман. Днем по прогнозу пройдут кратковременные дожди и грозы. Ветер будет дуть с юга и юго-запада.

Температура воздуха днем прогреется до +22…+27 градусов.

Новгородская Росгвардия проверила быстроходность катеров

В Новгородской области стартовал сезон навигации. В связи с этим сотрудники региональных подразделений СОБР и ОМОН Управления Росгвардии приступили к выполнению служебных задач в акваториях реки Волхов и озера Ильмень, сообщили в пресс-службе ведомства.

Росгвардейцы провели техническое обслуживание катеров и их спуск на воду. Каждый быстроходный транспорт способен развивать скорость свыше 60 км/ч.

Основная задача Росгвардии при несении службы на катере — это силовое сопровождение.

«Сегодня мы успешно отработали практическое занятие для ввода в навигацию катеров. Катера к выполнению служебно-боевых задач готовы», — отметили в региональном управлении Росгвардии.

В Ленобласти продлили прием заявок в школы искусств

В Ленинградской области продлили сроки подачи заявлений в школы искусств. Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, руководитель Сторонников ЕР, председатель в «Волонтерах Победы» Ольга Занко совместно с Минкультуры 18 апреля утвердили новый порядок.

Дополнительно время для приема продлится до 14 сентября. Ранее подать заявки можно было до 29 августа.

«Почему это важно и почему я обращалась с такой просьбой в Министерство? С одной стороны, есть риск недобора и невыполнения школой муниципального задания, а с другой стороны, штраф за прием ребенка позже срока», — сказала Ольга Занко.

Это подтвердила директор Агалатовской детской школы искусств Наталья Бородкина.

«За невыполнение муниципального задания федеральные, региональные законы и муниципальные правовые акты предусматривают возврат в бюджет остатка субсидии на выполнение этого задания в объеме, который соответствует не достигнутым показателям задания, и, как следствие, уменьшение финансирования в следующем календарном году», — отметила Наталья Бородкина.

Как подчеркнула зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, такая ситуация наблюдается с началом СВО. Сейчас участились случаи передислокации войсковых частей, увеличилось количество переводов военнослужащих к новым местам службы. Также семьи участников СВО переезжают жить к своим родственникам в другие города, чтобы получить дополнительную поддержку и не всегда могут уложиться в срок приема заявок.

На отдых детей в летних лагерях потратят 765 млн рублей в Калининградской области

Летняя оздоровительная кампания в Калининградской области стартует 1 июня. На отдых отправятся 50 тысяч детей. Всего на проведение летней кампании выделили около 765 миллионов рублей, сообщил губернатор региона Алексей Беспрозванных.

По словам главы области, будут работать 356 организаций. Среди них: загородные стационарные лагеря, лагеря палаточного типа, дневного пребывания, труда и отдыха.

Уточняется, что 260 ребят поедут в федеральные детские центры «Артек», «Океан», «Орленок», «Алые паруса» и «Смена».

В этом году около трех тысяч квотированных мест выделили для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей военнослужащих и мобилизованных участников СВО забронировали две тысячи путевок.

Кроме того, для трех тысяч ребят из семей с невысоким доходом власти компенсируют путевки. Регион выделили на это порядка 128 миллионов рублей.

«Во всех 12 загородных детских центрах ремонтируем здания и корпуса, благоустраиваем территорию.», — добавил Беспрозванных.

Свежие новости