Глава Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров предложил создать единую базу медицинских данных в ЕАЭС. Эта система позволит уменьшить финансовые и временные затраты трудовых мигрантов, облегчит их жизнь в стране пребывания. О том, зачем это нужно и почему этот проект выгоден Москве и Бишкеку, написали «Государственные новости».
Россия является главным трудовым рынком для мигрантов из Кыргызстана. Предоставляя работу жителям республики, Россия не только решает проблему безработицы в стране, но и обеспечивает достойную жизнь семьям мигрантов, а также способствует экономическому развитию государства благодаря денежным переводам мигрантов в Кыргызстан.
По некоторым данным, в России трудятся около миллиона граждан Кыргызстана. За январь-июль 2024 года они перевели в свою Республику более 1,5 миллиарда долларов. Это на 90 миллионов больше, чем за аналогичный период 2023 года.
При этом трудовые мигранты в РФ имеют бесплатную страховку ОМС, как и граждане России. За последние пять лет Россия бесплатно оказала мигрантам медуслуги на 57,2 миллиарда рублей. В западных странах иностранные граждане должны приобретать медстраховку самостоятельно, а если ее нет, то платить придется даже, чтобы вызвать скорую.
Инициатива Кыргызстана о создании единой базы медицинских данных объясняется тем, что сегодня не признают данные медобследований, проведенных мигрантами в собственной стране. В результате их приходится проходить еще раз, что приводит к дополнительным финансовым и временным затратам. Для решения этой проблемы глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров предложил создать единую платформу для обмена данными, куда медицинские организации смогут загрузить данные обследований, предоставив доступ для госорганов других стран-участниц.
Как граждане страны-члена ЕАЭС, кыргызстанцы имеют дополнительные преимущества при устройстве на работу в России. Например, в России признают выданные в Кыргызстане водительские права, а значит кыргызстанцы могут устроиться на работу в такси. Еще в РФ признают дипломы вузов Кыргызстана. Последнее время в российских поликлиниках работает много врачей из Республики. Кроме того, работодатели могут оформлять кыргызстанцев по трудовому договору, как и других российских сотрудников.
Также Минэкономразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект закона, по которому предлагается предоставить вид на жительство мигрантам-выпускникам российских вузов. Воспользоваться этим правом смогут выпускники российских колледжей, техникумов, вузов, а также научных организаций. Ключевое условие получения ВНЖ — это постоянная работа по профессии не менее полугода до дня подачи заявления, включая день подачи заявления.
Россия заинтересована в высококвалифицированных специалистах из стран ЕАЭС, в том числе и из Кыргызстана. Более быстрый обмен медицинскими данными и создание единых баз позволит не только сблизиться государствам-членам Союза, но является механизмом медицинской и эпидемиологической безопасности как для России, так и для Кыргызской Республики.