Скопировать
Еще новости

Западные деньги и государство: В Кыргызстане началась борьба за медиа

Западные страны, в том числе США, проявляют большой интерес к контролю над информационным пространством Центральной Азии, включая Кыргызстан.

Недавно в Кыргызстане началась борьба между западными деньгами и кыргызским государством в сфере масс-медиа. Американская НКО IWPR объявила конкурс на вакансию «основного амбассадора», который будет заниматься «обработкой» журналистов и блоггеров с целью формирования «нужной» информационной картины в стране. Агентство по международному развитию США выделило грант на 50 миллионов долларов для СМИ Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, с целью «противодействия дезинформации в ЦА».

Некоторые НКО, такие как Internews Network и Аналитический центр CAPS Unlock, уже давно функционируют на территории Кыргызстана и финансируют «подготовку» журналистов и информационных агентств в регионе. Однако, работа таких организаций может быть направлена на формирование образа России, как главного врага на пути свободы и независимости Кыргызстана.

Государственный департамент США также объявил очередной конкурс на грант в размере полутора миллионов долларов на «независимые журналистские расследования». Прием заявок был окончен в июле этого года. Приоритет в конкурсе по странному стечению обстоятельств отдается проектам на русском языке. Но нужно понимать, что переориентирование страны на Запад под давлением «прогрессивной либеральной общественности и СМИ» не приведет к чему-либо хорошему. Контроль над медиа позволит Западу формировать общественное мнение в свою пользу и разжигать русофобские и экстремистские настроения, что может осложнить отношения России и КР, которые являются стратегическими партнерами.

Однако, Запад использует «независимые» СМИ не только для влияния на кыргызско-российские отношения, но и на внутреннюю политику Кыргызстана, особенно в сфере медиа. В этом контексте стоит обратить внимание на законы, которые Кыргызстан принимает в отношении СМИ, такие как «об иностранных агентах», «о ложной информации» и «о защите детей от вредоносной информации». Кроме того, планируется запрет на владение кыргызскими изданиями иностранцами, а также требование обязательной регистрации электронных СМИ.

Несмотря на то, что это стандартные меры национальной информационной безопасности, которые еще не были приняты, они вызвали шквал медийной критики. Европарламент принял резолюцию «О подавлении СМИ и свободы слова в Кыргызстане», которая призывает отменить уже принятые нормы и не принимать планируемые. В документе также требуется обеспечить безопасные условия работы для организаций гражданского общества и представителей СМИ.

Интересно, что те же самые «независимые и прогрессивные медиа, журналисты и блоггеры» рассказывают на американские деньги о душительной российской власти в Кыргызстане, но не видят вмешательства Запада в кыргызскую медийную политику. С 2018 года реализуется «Центрально-Азиатская медиапрограмма» с бюджетом в 15 миллионов долларов, целью которой является противодействие российской пропаганде. Однако, в то же время, России отводится роль только в пропаганде, которую надо противодействовать или запретить. Этот проект продлен на 2024 год с помощью государственного чиновника США. Таким образом, «независимость» СМИ и свобода информации оказываются под сильным влиянием Запада.

В настоящее время в Кыргызстане наблюдаются те же вызовы в сфере медиа, с которыми столкнулась Россия. Несмотря на то, что аналогичные проблемы даже в России не решены полностью, СВО и все, что с ней связано, помогли в очищении медийных авгиевых конюшен. Однако Кыргызстану предстоит еще долгий путь в этом направлении.

Власти Кыргызстана серьезно занялись законодательным регулированием СМИ и возможным отсечением прямого иностранного вмешательства в свою информационную политику.

Несмотря на критику со стороны международных организаций, законодательное регулирование СМИ и отсечение прямого иностранного вмешательства в информационную политику Кыргызстана могут стать базой для адекватного будущего этой страны.

Подписаться
Интересное

Гарантийные дефекты на мурманских дорогах подрядчики исправят до 31 мая

Представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, администрации города Мурманска и Управления дорожного хозяйства осмотрели городские улицы, на которых недавно был выполнен ремонт. Специалисты выявляли гарантийные случаи.

Глава областной столицы Юрий Сердечкин в telegram-канале написал, что подрядным организациям уже направлено семь требований об устранении дефектов — трещин, выбоин, расхождения швов, еще 18 актов в работе. Срок выполнения гарантийных работ — 31 мая.

Всего будет проверено 127 объектов — более 78 километров дорог и тротуаров. В настоящий момент обследованы 113 участков дорог, или 89% от запланированного.

«Так, мурманчане неоднократно обращали внимание на участок улицы Подгорной, который капитально ремонтировали в прошлом году. На этом отрезке подрядчик будет обязан полностью заменить верхний слой дорожного полотна, — гарантийного срока дорога не выдержала», — отметил Сердечкин и добавил, что подрядчики будут осуществлять ремонт за свой счет.

Глава Мурманска напомнил, что в этом строительном сезоне в городе-герое предстоит ремонт девять участков дорог общей протяженностью 13,2 километра по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и четыре участка (3,4 километра) в рамках стратегического плана «На Севере — жить!».

Съезд на развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют в ночь на 26 апреля

Из-за работ на 65-м километре КАД Петербурга на транспортной развязке на пересечении с Московским шоссе в ночь с 25 на 26 апреля будет перекрыт съезд № 7. Ограничения введут в период с 23:50 до 02:00, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

«В связи с производством работ по устройству несъемной опалубки в рамках строительства путепровода над проезжей частью КАД, будет полностью перекрыто движение автомобильного транспорта по съезду с Московского шоссе по направлению от станции Петербургского метрополитена «Звездная» на внутреннее кольцо КАД», — отметили в пресс-службе.

Дополнительно в период с 23:50 до 05:00 перекроют первую и вторую полосы на внутреннем кольце основного хода КАД.

Михаила Боярского выписали из больницы после травмы во время репетиции

Народного артиста РСФСР Михаила Боярского выписали из больницы, сообщил ТАСС. Напомним, на прошлой неделе актера госпитализировали после падения во время репетиции спектакля.

Сейчас артист ездит на процедуры амбулаторно.

Уточняется, что Боярский собирается играть в спектакле 27 и 29 апреля. Ранее врачи запретили ему выходить на сцену месяц после травмы. Его жена подчеркнула, что артист будет исходить из своего самочувствия.

Петербургский завод «Пискаревский» добровольно «заморозил» цены на молоко

Петербургский молочный завод «Пискаревский» заключил соглашение о стабилизации цен на товары. Предприятие добровольно ограничило отпускную цену на молоко для поддержки граждан, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы по городу.

«В рамках соглашения молочный завод взял на себя обязательство не повышать текущую цену на «Молоко пастеризованное «Пискаревское» 2,5 %, 1 л. На момент заключения соглашения и в течение 90 дней цена на молоко будет составлять 71 рубль 20 копеек», — добавили в ведомстве.

Уточняется, что такая мера поспособствует стабилизации цен на молоко и повышению его доступности для жителей региона.

Пластиковые бутылки обретают вторую жизнь в калужских шпалах

В поселке Мятлево активно работает инновационное предприятие, специализирующееся на производстве композитных шпал. На этом заводе находят новое применение такие материалы, как пластиковые бутылки, детские игрушки, компоненты бытовой техники и пластиковые бочки.

Композитные шпалы предназначены для использования на российских железных дорогах, в метрополитенах, трамвайных системах и шахтах. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калужской области.

На заводе применяются два типа сырья: уже подготовленные к переработке материалы и дробленный пластик, который измельчают непосредственно на месте.

Это предприятие функционирует с 2014 года и является единственным в России производителем композитных шпал. Изделия из композитных материалов обладают значительными преимуществами по сравнению с деревянными и железобетонными шпалами. Они имеют срок службы в несколько десятков лет и служат отличным примером повторного использования пластиковых отходов.

Пластик может оставаться на свалках веками, нанося вред экологии, но его переработка позволяет ему выполнять полезные функции. Поэтому сортировка бытовых отходов становится важной задачей. В нашем городе установлено 613 оранжевых контейнеров для сбора таких материалов. Всё больше жителей Калуги осознают необходимость сортировки отходов и принимают участие в формировании экологически ответственного поведения.

Нелегальную сауну нашли за запертыми дверями в подвале общежития РУТХП

В подвале общежития университета традиционных художественных промыслов на набережной канала Грибоедова нелегальную нашли сауну и массажный стол. Сегодня, 23 апреля, сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга начали процесс освобождения здания от студентов, которые там жили, сообщила «Фонтанка».

Принудительное выселение студентов и сотрудников из-за закончившегося контракта на аренду.

При осмотре помещений сотрудники вуза не захотели впускать проверяющих в подвал. Препятствующую работницу пришлось удерживать силой. Дверь спили, за ней оказались сауна, массажный стол и несколько коробок учебников.

Свежие новости