Западные страны, в том числе США, проявляют большой интерес к контролю над информационным пространством Центральной Азии, включая Кыргызстан.
Недавно в Кыргызстане началась борьба между западными деньгами и кыргызским государством в сфере масс-медиа. Американская НКО IWPR объявила конкурс на вакансию «основного амбассадора», который будет заниматься «обработкой» журналистов и блоггеров с целью формирования «нужной» информационной картины в стране. Агентство по международному развитию США выделило грант на 50 миллионов долларов для СМИ Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, с целью «противодействия дезинформации в ЦА».
Некоторые НКО, такие как Internews Network и Аналитический центр CAPS Unlock, уже давно функционируют на территории Кыргызстана и финансируют «подготовку» журналистов и информационных агентств в регионе. Однако, работа таких организаций может быть направлена на формирование образа России, как главного врага на пути свободы и независимости Кыргызстана.
Государственный департамент США также объявил очередной конкурс на грант в размере полутора миллионов долларов на «независимые журналистские расследования». Прием заявок был окончен в июле этого года. Приоритет в конкурсе по странному стечению обстоятельств отдается проектам на русском языке. Но нужно понимать, что переориентирование страны на Запад под давлением «прогрессивной либеральной общественности и СМИ» не приведет к чему-либо хорошему. Контроль над медиа позволит Западу формировать общественное мнение в свою пользу и разжигать русофобские и экстремистские настроения, что может осложнить отношения России и КР, которые являются стратегическими партнерами.
Однако, Запад использует «независимые» СМИ не только для влияния на кыргызско-российские отношения, но и на внутреннюю политику Кыргызстана, особенно в сфере медиа. В этом контексте стоит обратить внимание на законы, которые Кыргызстан принимает в отношении СМИ, такие как «об иностранных агентах», «о ложной информации» и «о защите детей от вредоносной информации». Кроме того, планируется запрет на владение кыргызскими изданиями иностранцами, а также требование обязательной регистрации электронных СМИ.
Несмотря на то, что это стандартные меры национальной информационной безопасности, которые еще не были приняты, они вызвали шквал медийной критики. Европарламент принял резолюцию «О подавлении СМИ и свободы слова в Кыргызстане», которая призывает отменить уже принятые нормы и не принимать планируемые. В документе также требуется обеспечить безопасные условия работы для организаций гражданского общества и представителей СМИ.
Интересно, что те же самые «независимые и прогрессивные медиа, журналисты и блоггеры» рассказывают на американские деньги о душительной российской власти в Кыргызстане, но не видят вмешательства Запада в кыргызскую медийную политику. С 2018 года реализуется «Центрально-Азиатская медиапрограмма» с бюджетом в 15 миллионов долларов, целью которой является противодействие российской пропаганде. Однако, в то же время, России отводится роль только в пропаганде, которую надо противодействовать или запретить. Этот проект продлен на 2024 год с помощью государственного чиновника США. Таким образом, «независимость» СМИ и свобода информации оказываются под сильным влиянием Запада.
В настоящее время в Кыргызстане наблюдаются те же вызовы в сфере медиа, с которыми столкнулась Россия. Несмотря на то, что аналогичные проблемы даже в России не решены полностью, СВО и все, что с ней связано, помогли в очищении медийных авгиевых конюшен. Однако Кыргызстану предстоит еще долгий путь в этом направлении.
Власти Кыргызстана серьезно занялись законодательным регулированием СМИ и возможным отсечением прямого иностранного вмешательства в свою информационную политику.
Несмотря на критику со стороны международных организаций, законодательное регулирование СМИ и отсечение прямого иностранного вмешательства в информационную политику Кыргызстана могут стать базой для адекватного будущего этой страны.