Западные санкции вынудили российские власти искать новые методы импортозамещения разных типов продукции. Рынок одежды занимают предприятия из Кыргызстана, в разы увеличившие производство отдельных видов продукции на фоне огромного спроса у покупателей из РФ. Санкции, введенные западными странами против РФ, существенно повлияли на структуру российской экономики и промышленности. Вопрос импортозамещения различных видов продукции встал ребром, эту проблему власти России пытаются решить частично с помощью параллельного импорта, частично — поставками из стран ближнего зарубежья, пишут «Государственные новости».
В отличие от IT-сферы, которую отдали на откуп «серому» импорту, другие отрасли экономики либо обзавелись собственными производственными мощностями на территории страны, либо запустили инвестиционные проекты с крупнейшими стратегическими партнерами, одним из которых стал Кыргызстан, передает издание.
Республика быстро вошла в перечень основных поставщиков продукции легкой промышленности на российский рынок, в частности одежды и белья. Согласно данным Национального статистического комитета республики, страна за последние полгода нарастила выпуск мужской верхней одежды на треть, а женской — на 41,7%. При этом настоящий подъем наблюдается в производстве трикотажного нижнего белья, выпуск которого увеличился за год более чем в 8,5 раза, следует из текста статьи. В 2022 году Кыргызская Республика поставила в Россию вдвое больше продукции легкой промышленности, чем годом ранее, на общую сумму 200 миллионов долларов.
Сама одежда производится не какими-то малоизвестными предприятиям, а состоявшимися брендами республики — преобладают практичные предметы гардероба, которые делаются в сжатые сроки и именуются Fast Fashion. Популярнейшими марками на данный момент являются Cool Bro’s Суймонкула Жолдубаева, Belmaro Анастасии Бельц, изделия дизайнера Ирины Хегай, Chic и Sofi&Co, отмечает издание.
Спрос на одежду из Кыргызстана среди россиян настолько велик, что фабрики республики загружены заказами на месяцы непрерывного производства, рассказал глава Российско-Кыргызского Фонда развития Артём Новиков. Причем из-за нехватки рабочих Кыргызстану приходится привлекать трудовых мигрантов из Непала, Бангладеш, Пакистана и Вьетнама, уточнил зампред кабмина республики Эдиль Байсалов. Импортозамещение позволяет КР не только упрочнить свои позиции на рынке России, но и отрегулировать свой внутренний рынок, говорится в материале. Одним из позитивных следствий огромного спроса на продукцию Кыргызстана станет повышение профессиональных компетенций местных рабочих. Также наращивание выпуска продукции создает тысячи новых рабочих мест в стране, не давая кыргызской молодежи остаться безработной.
Сотрудничество КР и РФ сулит существенную прибыль инвесторам из обеих стран. Экономический климат между государствами весьма благоприятен за счет некоторых послаблений, в частности это касается порядка налогообложения текстильной продукции, пишет издание. Фирмы платят единый налог 0,25%, что обуславливает рост поставок и количества предприятий в данной сфере.
Более сотни проектов в легкой промышленности республики получили финансирование через Российско-Кыргызский Фонд развития, самым крупнейшим из них стал текстильный кластер в Оше, на строительство которого выдан кредит на сумму более 4 миллионов долларов, говорится в статье. На станках фабрики в год планируется создавать более 7 миллионов швейной продукции, причем 9/10 отправится на экспорт в страны ЕАЭС, включая Россию.
Очевидно, что такой симбиоз экономик выгоден обоим государствам. Кыргызстан получает прибыль, Россия в краткосрочной перспективе решает проблему с поставками одежды, а в долгосрочной — получает дивиденды от вложений в республику и совместных промышленных проектов, заключают «Госновости».