Скопировать
Еще новости

Уличенная в пропаганде ЛГБТ ценностей детям Кердинбаева может возглавить минобразования Кыргызстана

Пост главы минобразования Кыргызстана по-прежнему остается свободным, а о возможных кандидатах ходят самые разные версии. Одним из претендентов на кресло министра образования называют Догулкул Кердинбаеву, которая десять лет назад оказалась в центре крупного скандала, связанного с «секспросветов» в школах республики.

После масштабной смены лиц, занимающих высокие посты в министерствах Кыргызской Республики, вакантной осталась лишь должность главы Минобразования. На этот пост ряд некоммерческих организаций Кыргызстана пытаются продвинуть Догулкул Кердинбаеву, известную скандалом вокруг внедрения «секспросвета» в школах республики десять лет назад, пишут «Государственные новости».

Западные страны вовсю пытаются «подмять» под себя общественное мнение в Кыргызстане, и формировать его для своих интересов. Для данных целей Кардинбаеву можно считать вполне достойный кандидатом с богатым опытом работы, поскольку в 2013-2014 годах она занимала должность заместителя министра образования Киргизии.

Именно в тот период, вероятно, с подачи госпожи Кердинбаевой, в школах Кыргызстана стали распространяться брошюры с так называемым «секспросветом». Позже экспертизац подтвердила наличие в указанных материалах элементы порнографии, а также призывы к молодежи как можно скорее вступать в половые связи.

Издателем брошюр значилась НПО «Альянс репродуктивного здоровья», работающая под эгидой германской организации международного сотрудничества (GIZ). В сферу деятельности GIZ входит буквально все, от экологической энергетики до проблем с демократией, и, по-видимому, вопросы полового воспитания.

В одном из интервью Кердинбаева призналась, что брошюры никакой экспертизы не проходили в принципе. Их содержание чиновница назвала «радикальным», отметив, что «половое воспитание» в кыргызских школах присутствует в виде составных частей иных дисциплин. При этом споры о том, лоббировала ли их распространение Кердинбаева, не утихают и по сей день.

Также Кердинбаева известная своим крайне неудачным экспериментом в сфере образования Киргизии, который заключался в финансировании учебных заведении пропорционально числу их учащихся. Подобное нововведение привело к массовому закрытию школ в сельской и горной местности республики, причем курировали эту программу Всемирный Банк «Сельское образование» и американское НКО USAID.

Говоря о злополучных брошюрах, следует вспомнить резонанс, который вызвало их распространение в 2014 году.

«В этом вопросе мы говорим не о религии, а о морали, нравственности, о национальных устоях, о достоинстве нации. Мы не можем стоять в сторонке, когда раздаются брошюры, призывающие к половым сношениям. Мы категорически против них», — отметил заместитель главы Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК)Рахматулла Эратов.

Представитель Русской Церкви в КР Вахтанг Федоров заявил, что в брошюрах «описаны грехи, которые непроизносимы среди верующих». Депутат Верховного Совета Киргизии Каныбек Осмоналиев отметил, что «брошюры несут угрозу семейным устоям и даже будущему национального генофонда». На фоне скандала директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов рассказал, что «10 % информации в брошюрах о половом воспитании носят опасный деструктивный характер».

В конце концов, Верховный Совет КР поручил Генпрокуратуре республики привлечь к ответственности всех, причастных к распространению буклетов о сексуальном образовании.15 апреля 2013 года Кердинбаевой официальное вынесли замечание за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. А осенью 2014 года она была уволена с занимаемой должности. При этом без очередного скандала обойтись не удалось.

«Меня вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию», сказала экс-замминистра КР журналистам, комментируя свою отставку.

Позднее Кердинбаева «засветилась» в Фонде «Инициативы Розы Отунбаевой». Данная структура получает финансирование напрямую из США и курирует в республике ЛГБТ-повестку, способствуя проведению на территории Кыргызстана гей-парадов и прочих субкультурных мероприятий.

Кроме того, фонд известен изданием печатной продукции, в том числе и книг для детей. Недавно в свет при поддержке организации вышла книга Кердинбаевой «Подготовка к школе», и становится не по себе от мысли, какое же может быть содержание у данной литературы на фоне сведений о прошлом автора и деятельности издательства. Остается верить, что уполномоченные лица Кыргызстана дадут книге соответствующее заключение, чтобы не повторить скандалов десятилетней давности.

Подписаться
Интересное

После поножовщины в школе Нижнего Новгорода будет создана комиссия для расследования

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев прокомментировал инцидент в школе № 117, где двое четвероклассников были госпитализированы. По информации, предоставленной пресс-службой ГУ МВД России по региону, один из учеников ранил ножом двух своих одноклассников.

В своем telegram-канале мэр написал, что жизни пострадавших ничего не угрожает, и медики оказали необходимую помощь. В настоящее время с нападавшим подростком работают правоохранительные органы.

По указанию Шалабаева департаментом образования была создана специальная комиссия для расследования произошедшего. В рамках этого расследования будет изучен вопрос о том, почему металлодетектор в школе не работал. Все муниципальные школы города должны быть оборудованы в соответствии с установленными нормами, и на это были выделены значительные средства, отметил мэр. До завершения расследования директор школы будет временно отстранен от своей должности.

Кроме того, совместно с Росгвардией будет проведена проверка эффективности работы частных охранных компаний, которые обеспечивают безопасность в школах.

Гражданская панихида по Шклярову состоялась в Мариинском театре: На улице очередь из неравнодушных

21 ноября в Белом фойе Мариинского театра состоялась гражданская панихида по Владимиру Шклярову. Проводить артиста в последний путь пришли сотни поклонников, коллег и близких.

На улице перед зданием также выстроилась очередь из неравнодушных. Также в проститься с артистом пришел дирижер и гендиректор Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев.

Владимир Шкляров трагически погиб 16 ноября в возрасте 39 лет. По данным следствия, он упал с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже, что привело к его смерти.

Шкляров будет похоронен на Смоленском кладбище.

Доходы в бюджет Петербурга превысят 1,3 триллиона рублей в 2025 году

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников рассказал, что доходы Северной столицы в 2025 году превысят 1,3 триллиона рублей, в расходы составят почти 1,5 триллиона рублей. На социальную политику направят не менее 230 миллиардов рублей, еще 338 миллиардов рублей — на образование. На транспорт планируют потратить 206 миллиардов рублей.

«Наш бюджет не перестает быть социальным, наш бюджет не перестает быть бюджетом развития», — передает слова Алексея Корабельникова «Петербургский дневник».

На развитие города направили около четверти расходов бюджета, чтобы Северная столица становился современным мегаполисом. На строительство метро выделили 35 миллиардов. В 2025 году планируют открыть станции «Горный институт», «Путиловская» и «Юго-Западная».

В 2025 году планируют строить в плановом режиме детские сады и школы, а также приступить к сносу советских учебных заведений. На их месте хотят возвести современные здания, которые будут соответствовать новым стандартам.

Электросамокаты признаны самым безопасным видом транспорта в Петербурге

Электросамокаты — самый безопасный вид транспорта. Такое заявление сделал доктор технических наук, профессор МАДИ Виталий Гаевский. Он призывает разграничить понятия СИМ и электровелосипедов, на которых часто ездят курьеры, и уточнить определение СИМ, введя ограничения по скорости и весу, передает Neva.Today.

Эксперт считает, что введенный в марте 2023 года в ПДД термин «СИМ» некорректен, так как в него включают разнообразные транспортные средства: от электросамокатов до мопедов и даже одноместных автомобилей. Гаевский предлагает ввести ограничение по скорости — не более 25 км/ч и весу — не более 35 кг, чтобы отделить электросамокаты и моноколеса от более тяжелых и быстрых транспортных средств.

Курьеры ездят на электровелосипедах и часто нарушают правила дорожного движения, перемещаясь по пешеходным зонам на мопедах, которые весят более 50 кг и развивают скорость до 50 км/ч. По правилам, управляющие такими средствами должны иметь права категории А, надевать шлемы и ездить по дорогам общего пользования.

Виталий Гаевский отмечает, что на последствия и тяжесть ДТП влияют два фактора: скорость и масса. Электросамокаты и моноколеса развивают максимальную скорость 25 км/ч и не весят более 35 кг, что делает их более безопасными в сравнении с другими видами транспорта.
В подтверждение своих слов он приводит статистику Петербурга: с начала года в авариях с участием электросамокатов не погиб ни один человек, в то время как под колесами машин погибло 28 человек.

Транспортный инженер Петербурга прокомментировал размеры штрафов для электросамокатчиков

Российская Госдума одобрила в первом чтении штрафы для пользователей электросамокатов. Санкции будут накладываться за пьяную езду, а сумма штрафа достигать 30 тысяч рублей. Транспортный инженер Петербурга Иван Вергазов прокомментировал ситуацию в своем telegram-канале «Сказочный проектировщик» и предложил смягчить наказание по нескольким причинам. ​

По его словам, по вине пользователей средств индивидуальной мобильности в 2023 году пострадали около 4 тысяч россиян и только 43 человека погибли — 42 из были самокатчиками. При этом в автомобильных ДТП ежемесячно погибает сотни человек, а увечья получают больше тысячи пострадавших. При таком сопоставлении странно, что штрафы при нетрезвой езде для водителей машин и пользователей электросамокатов будут равны. ​

К тому же, за 30 тысяч рублей(сумма предполагаемого штрафа) можно купить новый электросамокат, что может стать причиной побега с места происшествия. Нарушители будут оставлять свои СИМ и скрываться от правоохранительных органов. Эксперт считает, что необходимо ввести штрафы, которые будут сопоставимы общественной опасности. ​

Чаще всего автомобильные аварии происходят из-за превышения скорости. Несмотря на явную опасность штраф за такое нарушение составит лишь 250 рублей, напомнил Вергазов.

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным
Фото: pxhere.com

Религиозный теоретик Андрей Лебедев рассказал, какие продукты питания запрещены в православии. Специалист раскрыл, что верующим лучше не употреблять в пищу в беседе с «Медиапотоком».

Богослов считает, что православие более терпимо в отличие от других религий, где, например, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. Главный запрет — мясо животного, которое принесли в жертву. Такие ограничения прописаны в Евангелие.

В православной вере акцент сделан на духовной пище, а не на еде. Но, конечно, в Великий пост действуют некоторые ограничения. Теоретик предложил держать Великий пост тем, кто не страдает хроническими заболеваниями. Концепция самоограничения полезна не только для тела, но и для души. Это помогает лучше концентрироваться и управлять своими желаниями, говорит богослов.

По словам специалиста, временный отказ от животной пищи дарит легкость и очищает организм. Растительная пища положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, а также стабилизирует давление.

Ранее рассказали, какие правила нельзя нарушать в церкви. «Бриф 24» писал, что нельзя бегать, шуметь и громко смеяться. Женщины должны покрыть голову платком и не подходить к алтарю.

Свежие новости