Скопировать
Еще новости

Снежный барс признан национальным символом Кыргызстана

Снежного барса признали национальным символом Кыргызстана. Соответствующий указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Этого хищника внесли в Красный список Международного союза охраны природы, и он имеет статус редкого или исчезающего вида в более десяти странах мира. В культуре древнего кыргызского народа животное являлось символом величия, благородства, смелости, мужества и выносливости. Кроме того, на Всемирном форуме по сохранению снежного барса при поддержке представителей 12 стран ареала снежного барса и международного сообщества в сфере охраны окружающей среды была принята Бишкекская декларация по защите снежного барса и утверждена комплексная Глобальная программа по сохранению этого хищного животного и его экосистем, рассказали на официальном сайте президента страны Садыра Жапарова.

Подписан Указ «О признании снежного барса национальным символом Кыргызской Республики»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О признании снежного барса национальным символом Кыргызской Республики».

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида в 12 странах мира.

Снежный барс является не только символом природного богатства, культурного благосостояния, но также и индикатором стабильности и здоровья горной экосистемы, которая занимает 1/3 глобальной территории. Потеря в природе снежных барсов приведет к риску нарушения хрупкого экологического баланса, что окажет пагубное воздействие на различные виды животных и на человека.

В культуре древнего кыргызского народа снежный барс олицетворял величие, благородство, смелость, мужество и выносливость. Поэтому, согласно сказаниям, барс был тотемным животным великого Манаса. О снежном барсе, единстве человека и природы было ярко описано в последнем романе нашего всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова «Когда падают горы».

Кыргызстан является активным участником глобальных программ по сохранению дикой природы. На Всемирном форуме по сохранению снежного барса при поддержке представителей 12 стран ареала снежного барса и международного сообщества в сфере охраны окружающей среды единогласно принята Бишкекская декларация по защите снежного барса и одобрена комплексная Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (The Global Snow Leopard and Ecosystem Protection – GSLEP).

В этой связи в целях дальнейшей государственной поддержки инициатив по сохранению снежного барса и его экосистемы в Кыргызской Республике, а также признания снежного барса национальным символом Кыргызской Республики, руководствуясь статьями 66, 71 Конституции Кыргызской Республики, постановляется:

1. Кабинету Министров Кыргызской Республики:

– принять необходимые меры по признанию статуса национального символа снежного барса в Кыргызской Республике;

– принять меры по защите численности популяции снежного барса, а также его экосистемы в республике;

– принять меры по популяризации национального символа, разработать логотип, варианты применения, определить направления применения символа на национальном и международном уровнях;

– определить идеологическое содержание национального символа.

2. Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики, Министерству экономики и коммерции Кыргызской Республики, Министерству финансов Кыргызской Республики и Национальному агентству по привлечению инвестиций при Президенте Кыргызской Республики обеспечить взаимодействие на национальном и международном уровнях для популяризации национального символа снежного барса, организации мероприятий по защите популяции и экосистемы в рамках международного сотрудничества, привлечения инвестиций на международных площадках, а также применения национального символа в туристическом сегменте.

Подписаться
Интересное

Выброшенные письма студентов доставят нижегородским военным

Координационный центр по поддержке военнослужащих Дома народного единства в Нижнем Новгороде доставит письма от студентом нижегородского строительного техникума на передовую. Ранее послания выбросили на свалку, сообщили в пресс-службе центра.

«Искренние послания от молодого поколения для участников спецоперации в боевых условиях, вдали от дома и близких — это больше, чем просто внимание. Это — весточки, которые оберегают и приносят удачу. Это важно для наших защитников, для самих детей и молодых людей, для всех нас», — говорится в сообщении.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин резко высказался о ситуации. Он назвал тех, кто выбросил письма для бойцов, тупыми моральными уродами. Виновных будут искать их отстранят от работы в образовательных учреждениях, проверка уже началась.

Мигранты «платили» за спокойствие: в Петербурге задержаны полицейские, подозреваемые во взяточничестве

Полицейские в Петербурге подозреваются в получении взяток от иностранных граждан, которые, по версии следствия, платили за непривлечение к ответственности. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Сотрудники управления полиции на метрополитене оказались под следствием по подозрению в систематическом получении взяток от мигрантов в период с июня 2024 года по февраль 2025 года. По предварительным данным, взятки предназначались за непривлечение к ответственности за различные нарушения миграционного законодательства.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подтвердили факт задержания нескольких сотрудников. Ведомство проводит служебную проверку, по результатам которой будут приняты соответствующие меры.

Мужчину избили и выбросили из окна третьего этажа в Красносельском районе

В Красносельском районе Петербурга произошел странный инцидент. У дома № 15 по Октябрьской улице обнаружили мужчину, который лежал без движения. Он был в сознании и сказал, что его избили и забрали телефон, сообщил «Бриф24» источник в правоохранительных органах.

Пострадавшего доставили в тяжелом состоянии в больницу и поместили в реанимацию. Врачи диагностировали кататравму, закрытый перелом бедра и позвонка.

Полицейские прибыли на место происшествия. Они обнаружили владельца квартиры, откуда выпал петербуржец. Его задержали по подозрению в совершении преступления. Ранее он уже был осужден шесть раз. После дачи показаний собственника жилья отпустили под подписку об обязательной явке.

По словам подозреваемого, во время происшествия он находился в магазине. Когда вернулся домой, увидел скорую помощь. О случившемся узнал от соседки. Мужчина добавил, что не знает тех, кто дрался в его квартире. Дверь была открыта, так как замок на входной двери сломан.

Памятники-гиганты и несбывшиеся проекты: чем запомнился Зураб Церетели Петербургу

Ушел из жизни известный скульптор Зураб Церетели, оставивший заметный след в архитектурном облике Петербурга, сообщил ТАСС. Его масштабные работы, установленные и нереализованные, навсегда связаны с историей города.

Зураб Церетели, скончавшийся 22 апреля на 92-м году жизни, был автором более 5 тысяч произведений искусства, многие из которых установлены по всему миру. Петербургу он подарил монументальный памятник Петру I, который был размещен возле гостиницы «Прибалтийская» в 2006 году, после отклонения других предложенных скульптором исторических мест.

Также в числе реализованных проектов Церетели в Петербурге — памятник грузинскому поэту Шота Руставели, установленный в 2016 году на одноименной улице. Кроме того, на Киновеевском кладбище можно увидеть утонченную скульптурную композицию, украшающую фамильное захоронение семьи Миллер, созданную руками мастера.

Однако не все проекты Церетели нашли свое место в городе на Неве. Так, огромная 83-метровая статуя Христа, которую планировали установить в Сочи, но затем предложили Петербургу, так и не нашла своего места и хранится в мастерской скульптора в Москве. Кроме того, город не принял дар в виде 14 статуй членов рода Романовых, изготовленных к 400-летию императорского дома.

Санаторий СК России впервые появился в Московской области

Санаторий для сотрудников Следственного комитета России впервые открыли в Московской области, в Наро-Фоминском городском округе. В нем могут проходить лечение не только работники СК со всей страны, но и их семьи, сообщил 360.ru.

Санаторий открыли при пансионате «Нара». Так, в корпусе — 67 номеров, которые рассчитаны на 99 человек. Для жильцов оборудованы бассейн, тренажерный и гимнастический залы. Также есть площадки для игры в футбол и волейбол. Также посетителям будет доступна библиотека, зона барбекю с мангалами, фонтан, беседки и детская площадка.

«Товарищи офицеры, ветераны службы, сегодня мы открываем при вас комфортабельный, оснащенный всем необходимым санаторий для восстановления, отдыха сотрудников Следственного комитета. Мы часто видим весь личный состав в очень сложных ситуациях, на линии боевого соприкосновения», — сказал губернатор области Андрей Воробьев.

Председатель СК России Александр Бастрыкин отметил, что открытие такого санатория — это историческое событие для Следственного комитета страны.

«Спасибо, Андрей Юрьевич, вам и вашим коллегам. Мы очень долго ждали этого, потому что у нас есть прекрасный санаторий в Крыму, но в родном Подмосковье ничего подобного не было. И вот, наконец, появилось», — сказал Бастрыкин.

Путин поделился, какой опыт он получил во время работы в Петербурге

Путин поделился, какой опыт он получил во время работы в Петербурге
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал, какой опыт он приобрел, работая в мэрии сначала в Ленинграде, а потом в Петербурге. Он отметил на встрече с главами муниципалитетов, что нельзя задерживать индексацию тарифов, приведя личный пример из трудовой деятельности в Северной столицы.

Встреча с главами муниципальных образований субъектов РФ состоялась в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России» 21 апреля.

«Мне очень многое дала работа в Ленинграде-Петербурге. Стоит только задержать своевременную индексацию тарифов — потом всё, до свидания. Потом принятие решения и вопрос об индексации через год, через два, через три кажется совершенно невозможным без федеральных субсидий. Потому что такие удары по карманам граждан — они ничем не оправданы», — привел пример глава государства из своего личного опыта.

Он также добавил, что россияне должны понимать, когда они платят каждую копейку за тарифы, то эти деньги идут на улучшение их жизни и условий. Также нельзя допускать роста и ветхого жилья, и сползания от ветхого к аварийному.

Свежие новости