Скопировать
Еще новости

В Кабмине Кыргызстана провели итоговое в 2023 году заседание

Итоговое в 2023 году заседание кабинета министров Кыргызской Республики прошло 22 декабря. На нем было рассмотрено почти 20 вопросов. Члены Кабмина утвердили план работы на 2024 год. Так, 21 сентября в стране будут ежегодно отмечать День мыслителя Жусупа Баласагына. Также на заседании утвердили госпрограмму по сохранению, изучению и проведению археологических раскопок объектов историко-культурного наследия «Көөнө тарых сырлары» на 2023-2027 годы. Кроме того, была принята Концепция внедрения института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, а также положения о порядке проведения ежегодных конкурсов страны «Лучший учитель года» и «Лучший воспитатель года», сообщили на официальном сайте Кабмина Кыргызстана.

Состоялось итоговое заседание Кабинета Министров Кыргызской Республики в 2023 году.

Члены Кабинета Министров рассмотрели 18 вопросов. 

В частности, утвержден план работы Кабинета Министров на 2024 год.

В целях сохранения, развития и популяризации творчества великого мыслителя Жусупа Баласагына принято решение, согласно которому 21 сентября установлено ежегодно отмечаемым Днем Жусупа Баласагына в Кыргызской Республике. 

Кабинет Министров утвердил Государственную программу по сохранению, изучению и проведению археологических раскопок объектов историко-культурного наследия «Көөнө тарых сырлары» на 2023-2027 годы. 

Документ разработан в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О государственной поддержке по обеспечению сохранности, изучения и популяризации объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики.

В рамках заседания Кабмина утверждена Концепция внедрения института расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки. 

Документ разработан в целях формирования эффективной государственной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объёмов захоронения отходов потребления. 

Утверждены положения о порядке проведения ежегодных республиканских конкурсов «Лучший учитель года» и «Лучший воспитатель года». 

Начальник управления контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики Азамат Осмонов выступил с докладом о проектах постановлений и распоряжений Кабмина, содержание которых направлено на решение организационных, финансово-хозяйственных и иных управленческих вопросов государственных органов. По его данным, за последние 3 года принято 3846 актов Кабинета Министров, что в среднем ежегодно достигает отметки 1300 актов. 40% из них – это акты о внесении изменений и дополнений. Заслушав доклад, принято решение поручить руководителям государственных органов принять меры по исключению случаев инициирования проектов решений Кабинета Министров в форме постановлений и распоряжений, которые в рамках возложенных на государственные органы полномочий можно решить локальными актами государственного органа. 

Подписаться
Интересное

В Липецкой области введут жесткий противопожарный режим с 23 апреля

В связи с повышенной пожарной опасностью в Липецкой области с 23 апреля по 1 июня введут особый противопожарный режим, предусматривающий ряд строгих ограничений. Об этом сообщила пресс-служба правительства Липецкой области.

Главное управление МЧС по Липецкой области предупредило жителей о вводимых ограничениях. В частности, на период действия особого режима категорически запрещается использование открытого огня, разведение костров, выжигание сухой травы и сжигание мусора.

Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого режима влечет за собой административную и уголовную ответственность. Размеры штрафов за подобные нарушения будут увеличены вдвое.

Благодаря России в Кыргызстане построят 16 новых ГЭС

Россия и Кыргызстан продолжают расширять сотрудничество в энергетической отрасли. При помощи Российско-Кыргызстанского Фонда развития(РКФР) реализуют ряд проектов, рассказали «Государственные новости».

Особое внимание уделяют гидрогенерации, которая считается перспективным направление энергетической отрасли. На данный момент республика использует лишь 10%-11% потенциала отрасли. Ее планируют развивать, создавая новые гидроэлектростанции(ГЭС). Так, например, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан при поддержке России реализуют проекта ГЭС «Камбар-Ата-1». Она должна стать самой мощной в республике станцией.

РКФР строит 16 ГЭС по всему Кыргызстану. Совместно с Евразийским банком развития в конце 2024 года Фонд начал строительство ГЭС «Куланак» на реке Нарын, мощность которой будет достигать 100 МВт. Стоимость проекта составляет 128 миллионов долларов. Фонд профинансировал более 3,4 тысячи проектов в республике, общая сумма составляет 727,5 миллиона долларов. В последние три года выделили 42% всех средств.

Россия является гарантом энергетической безопасности Кыргызстана. Страны реализуют совместные проекты, что улучшает уровень благосостояния населения и ведет к созданию новых рабочих мест. «Росатом» планирует построить в Кыргызстане малую АЭС на водо-водяной реакторной установке РИТМ-300Н. Российский концерн уже начал строительство ветропарков, их общая мощность составляет 180 МВТ.

Внимание уделяют и малым гидроэлектростанциям. Всего по стране реализуют десятки подобных проектов, часть из которых с участием РКФР. До 50 малых ГЭС построят к 2030 году на территории Кыргызстана.

В Мурманске дали старт голосованию за благоустройство одной из территорий города

Жители Мурманска выберут место, которое благоустроят в 2025 году. Голосование стартовало 21 апреля в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил глава города Юрий Сердечкин.

Так, мурманчане смогут отдать свой голос до 12 июня включительно. В рамках федерального проекта в Мурманске преобразили 16 территорий с 2019 года. Это зона отдыха на Семеновском озере, Театральный бульвар, аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, парковая зона на улице Капитана Копытова, экотропа «Беличий хвост» и другие любимые и популярные направления у горожан.

В этом году жители города-героя выбирают из двух мест для благоустройства. Это будут либо улицы Воровского, либо площади перед конгресс-отелем «Меридиан».

«Эти площадки в самом сердце города, традиционно являющиеся местами праздничных гуляний, ярмарок и концертов, давно ждут превращения в комфортные и обустроенные общественные пространства», — отметил Юрий Сердечкин.

Проголосовать можно онлайн на портале «Госуслуги».

Путин примет участие в ПМЭФ-2025

Президент России Владимир Путин примет участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме-2025. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

МИД России и Фонд Росконгресс организовали совместный брифинг для аккредитованных в России глав дипломатических миссий ряда иностранных государств, посвященный проводимым в первом полугодии 2025 года международным мероприятиям. Напомним, что ПМЭФ-2025 пройдет с 18 по 21 июня.

Ранее сообщили, что самый дорогой номер с джакузи обойдется участникам форума в 1,1 миллиона рублей. В самых скромных апартаментах можно будет поселиться за 8,9 тысячи рублей за ночь.

В Петербурге возбудили дело против группы полицейских, бравших взятки у мигрантов

В Петербурге разгорелся коррупционный скандал в управлении полиции на метрополитене. Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам получения взяток сотрудниками полиции, которые, по версии следствия, систематически вымогали деньги у мигрантов.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу, в рамках расследования установили, что группа сотрудников полиции на метрополитене вступила в преступный сговор с целью получения взяток от лиц, нарушающих миграционное законодательство.

Вместо того, чтобы привлекать нарушителей к ответственности, полицейские требовали денежные средства за «непривлечение» и отказ от доставления в отделы полиции. Для получения взяток был привлечен посредник, предоставивший реквизиты банковского счета, на который мигранты перечисляли деньги.

После получения информации о взятке в 20 тысяч рублей от двух мигрантов на станции метро «Звенигородская», следователи провели обыски по местам жительства 11 сотрудников полиции. Задержаны лица, причастные к преступлению, включая посредника, и возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя.

Студенты-дельцы за взятки «покупали» зачеты в педиатрическом вузе Петербурга

В Петербурге разгорелся коррупционный скандал в стенах СПбГПМУ. Отчисленный иностранный студент и выпускник вуза признались в организации схемы дачи взяток преподавателям за успешную сдачу зачетов, сообщил telegram-канал «Mash на Мойке».

Двое молодых людей, 24-летний отчисленный студент и 29-летний выпускник педиатрического университета, явились с повинной и рассказали правоохранительным органам о создании коррупционной схемы. По их словам, они брали деньги с иностранных студентов, испытывающих трудности со сдачей зачетов, и передавали их преподавателям за положительную оценку.

Сумма взяток варьировалась в зависимости от предмета. Например, за анатомию требовали от 15 до 35 тысяч рублей, а за биохимию — 88 тысяч. В списке дисциплин, за которые предлагались взятки, также числятся акушерство, гинекология, микробиология, фармакология, гистология и химия.

Общая сумма полученных денег оценивается в 640 тысяч рублей. В настоящее время все фигуранты дела сотрудничают со следствием и раскаялись в содеянном.

Свежие новости