Скопировать
Еще новости

Президент Кыргызстана Жапаров открыл обновленный КПП на границе с Китаем

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров торжественно открыл КПП «Торугарт 2» в Нарынской области, который модернизировали. Объект является стратегически важной частью кыргызско-китайской границы. Комплекс долгие годы нуждался в реконструкции, так как въезд к КПП был резким, не было парковки. После обновления через «Торугарт» ежедневно смогут проезжать более 300 автомобилей. Объект оснастили утепленными ангарами, обустроили шесть полос движения машин и таможенный контроль для шести единиц транспорта одновременно. Жапаров выступил с инициативой с 2024 года КПП перевести на круглосуточный режим работы по схеме 24/7. Глава государства проверил и условия в общежитие для пограничников, которое также реконструировали, сообщили на сайте президента Кыргызстана.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 21 декабря, в рамках рабочей поездки в Нарынскую область открыл обновленный контрольно-пропускной пункт «Торугарт 2» на кыргызско-китайской государственной границе. Главу государства проинформировали, что КПП построен в 1993 году и в настоящее время условно называется «Торугарт-1» и «Торугарт-2» из-за того, что «Торугарт-1» был построен в 1993 году, а «Торугарт-2» в 2010-2018 годах — при поддержке Китая.

Комплекс «Торугарт 2» нуждался в реконструкции. Сегодня через данный КПП ежедневно проезжают более 300 автомобилей. На сегодня проведена реконструкция административного здания комплекса «Торугарт-2», с устройством шести полос движения, установкой крытых, утепленных ангаров, где одновременно может проводиться таможенный контроль в отношении шести транспортных средств.

Кроме того, для облагораживания и эффективного использования территории пункта пропуска проводятся мероприятия по сносу ветхих и не функциональных сооружений и зданий, для дальнейшего устройства дополнительных стояночных мест, оптимизации схемы движения транспортных средств в пределах территории пункта пропуска, что повлияет на увеличение пропускной способности пункта пропуска. Также проведена реконструкция общежития для пограничников.

Подписаться
Интересное

В Липецкой области введут жесткий противопожарный режим с 23 апреля

В связи с повышенной пожарной опасностью в Липецкой области с 23 апреля по 1 июня введут особый противопожарный режим, предусматривающий ряд строгих ограничений. Об этом сообщила пресс-служба правительства Липецкой области.

Главное управление МЧС по Липецкой области предупредило жителей о вводимых ограничениях. В частности, на период действия особого режима категорически запрещается использование открытого огня, разведение костров, выжигание сухой травы и сжигание мусора.

Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого режима влечет за собой административную и уголовную ответственность. Размеры штрафов за подобные нарушения будут увеличены вдвое.

Благодаря России в Кыргызстане построят 16 новых ГЭС

Россия и Кыргызстан продолжают расширять сотрудничество в энергетической отрасли. При помощи Российско-Кыргызстанского Фонда развития(РКФР) реализуют ряд проектов, рассказали «Государственные новости».

Особое внимание уделяют гидрогенерации, которая считается перспективным направление энергетической отрасли. На данный момент республика использует лишь 10%-11% потенциала отрасли. Ее планируют развивать, создавая новые гидроэлектростанции(ГЭС). Так, например, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан при поддержке России реализуют проекта ГЭС «Камбар-Ата-1». Она должна стать самой мощной в республике станцией.

РКФР строит 16 ГЭС по всему Кыргызстану. Совместно с Евразийским банком развития в конце 2024 года Фонд начал строительство ГЭС «Куланак» на реке Нарын, мощность которой будет достигать 100 МВт. Стоимость проекта составляет 128 миллионов долларов. Фонд профинансировал более 3,4 тысячи проектов в республике, общая сумма составляет 727,5 миллиона долларов. В последние три года выделили 42% всех средств.

Россия является гарантом энергетической безопасности Кыргызстана. Страны реализуют совместные проекты, что улучшает уровень благосостояния населения и ведет к созданию новых рабочих мест. «Росатом» планирует построить в Кыргызстане малую АЭС на водо-водяной реакторной установке РИТМ-300Н. Российский концерн уже начал строительство ветропарков, их общая мощность составляет 180 МВТ.

Внимание уделяют и малым гидроэлектростанциям. Всего по стране реализуют десятки подобных проектов, часть из которых с участием РКФР. До 50 малых ГЭС построят к 2030 году на территории Кыргызстана.

Аварийный мост в Пестовском округе начали восстанавливать

В Пестовском округе Новгородской области начали восстанавливать аварийный мост. Сейчас подрядчик начал работы по строительству временного моста через реку Вотроса на региональной дороге Вотроса — деревни имени Ленина, сообщила пресс-служба Минтранса региона.

Временное сооружение возведут, чтобы сохранить транспортную доступности на период строительно-монтажных работ на объекте.

На месте старого деревянного моста возведут новый арочный протяженностью 19 погонных метров с асфальтобетонным покрытием. Сейчас на нем проводят монтаж металлических секций и плит для устройства временного моста.

Закончить работы планируют к концу 2026 года. Также на автодороге Вотроса — деревня имени Ленина в этом году начнут работы по реконструкции моста через реку Омаш.

Восстановление проводят в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В Мурманске дали старт голосованию за благоустройство одной из территорий города

Жители Мурманска выберут место, которое благоустроят в 2025 году. Голосование стартовало 21 апреля в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил глава города Юрий Сердечкин.

Так, мурманчане смогут отдать свой голос до 12 июня включительно. В рамках федерального проекта в Мурманске преобразили 16 территорий с 2019 года. Это зона отдыха на Семеновском озере, Театральный бульвар, аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, парковая зона на улице Капитана Копытова, экотропа «Беличий хвост» и другие любимые и популярные направления у горожан.

В этом году жители города-героя выбирают из двух мест для благоустройства. Это будут либо улицы Воровского, либо площади перед конгресс-отелем «Меридиан».

«Эти площадки в самом сердце города, традиционно являющиеся местами праздничных гуляний, ярмарок и концертов, давно ждут превращения в комфортные и обустроенные общественные пространства», — отметил Юрий Сердечкин.

Проголосовать можно онлайн на портале «Госуслуги».

Путин примет участие в ПМЭФ-2025

Президент России Владимир Путин примет участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме-2025. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

МИД России и Фонд Росконгресс организовали совместный брифинг для аккредитованных в России глав дипломатических миссий ряда иностранных государств, посвященный проводимым в первом полугодии 2025 года международным мероприятиям. Напомним, что ПМЭФ-2025 пройдет с 18 по 21 июня.

Ранее сообщили, что самый дорогой номер с джакузи обойдется участникам форума в 1,1 миллиона рублей. В самых скромных апартаментах можно будет поселиться за 8,9 тысячи рублей за ночь.

В Петербурге возбудили дело против группы полицейских, бравших взятки у мигрантов

В Петербурге разгорелся коррупционный скандал в управлении полиции на метрополитене. Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам получения взяток сотрудниками полиции, которые, по версии следствия, систематически вымогали деньги у мигрантов.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу, в рамках расследования установили, что группа сотрудников полиции на метрополитене вступила в преступный сговор с целью получения взяток от лиц, нарушающих миграционное законодательство.

Вместо того, чтобы привлекать нарушителей к ответственности, полицейские требовали денежные средства за «непривлечение» и отказ от доставления в отделы полиции. Для получения взяток был привлечен посредник, предоставивший реквизиты банковского счета, на который мигранты перечисляли деньги.

После получения информации о взятке в 20 тысяч рублей от двух мигрантов на станции метро «Звенигородская», следователи провели обыски по местам жительства 11 сотрудников полиции. Задержаны лица, причастные к преступлению, включая посредника, и возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя.

Свежие новости