Президент России Владимир Путин посетил Кыргызстан с официальным визитом. Он с встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщили журналисты argumenti.ru.
Путин проводит встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, стороны обсудят укрепление взаимоотношений двух стран, развитие сотрудничества в разных направлениях. Также главы рассмотрят состояние национальной безопасности и ситуацию на границе Афганистана и Таджикистана.
Целью визита российского лидера в Кыргызстан стало заседание Совета глав государств СНГ. Оно пройдет 13 октября в Бишкеке.
Председатель хакасского парламента Сергей Сокол в интервью ТАСС рассказал о возможном запрете майнинга в республике. По его словам, это ограничение станет превентивной мерой, особенно если майнеры из регионов, где эта деятельность уже запрещена, начнут приезжать в Хакасию.
Сокол обратил внимание, что это создаст для сетей еще большую нагрузку, увеличит вероятность аварий и веерных отключений, особенно в период пикового энергопотребления.
Еще он отметил, что ограничения на некоторых территориях региона помогут снизить нелегальный майнинг, который часто прячется за бытовым потреблением.
Отсутствие надписи на русском у мемориала «Скорбящая мать» в Самарканде удивило Лаврова
23 апреля 2025 15:12
-
Узбекистан
- Елизавета Милеева
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время возложения цветов к Вечному огню в узбекском городе Самарканде был удивлен отсутствию надписи на русском языке у мемориала «Скорбящая мать». Об этом сообщил корреспондент издания Lenta.ru.
Надпись на памятнике перевели только на английский язык. Текст посвященных павшим солдатам слов гласит: «You are always in our heart, my dear», — что в переводе на русский означает: «Ты всегда в нашем сердце, мой дорогой».
«Я смотрю, на английском там надпись, русского не вижу. Мать — это самое святое», — сказал Лавров экскурсоводу.
Свидетелем этого диалога стал глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов.
Счетная палата Петербурга: 717 миллионов рублей вернулись в бюджет города
В 2024 году Контрольно-счетная палата Петербурга возвратила в городской бюджет 717 миллионов рублей. За этот период КСП провела проверки 360 городских организаций. Председатель палаты Константин Желудков сообщил на заседании Законодательного собрания 23 апреля, что в 2024 году было реализовано 321 контрольное мероприятие в 170 объектах.
В ходе своей работы сотрудники КСП составили 24 протокола об административных правонарушениях. По результатам проверок прокуратура подготовила 89 представлений и 17 административных протоколов. Желудков отметил, что аудиторы и инспекторы провели рекордное количество проверок, что помогло предотвратить нецелевые расходы бюджетных средств. Он также похвалил чиновников за их стремление к исправлению ситуации.
Частыми нарушениями среди петербургских учреждений стали нецелевое использование бюджетных средств, нарушения в сфере закупок и охраны собственности, а также несоблюдение законодательства о контрактной системе.
Кроме того, Желудков сообщил о создании искусственного интеллекта — индикатора коррупционной толерантности, который поможет улучшить работу КСП.
Единый реестр земельных участков для награжденных ветеранов СВО появится на Дону
В Ростовской области появится единый реестр земельных участков для участников и ветеранов СВО, награжденных орденами или удостоенных звания «Герой РФ», и их семей. Информация о наличии в муниципалитетах участков для бесплатной передачи стала общедоступной. Единый перечень появится до 1 мая. Подробнее ознакомиться с ним можно будет на сайте Минимущества региона.
Врио губернатора Юрий Слюсарь дал поручение и.о. министра Станиславу Хлудину каждый квартал обновлять и публиковать данные. Об этом глава Ростовской области сообщил в своих соцсетях.
Участники СВО и их семьи, которые имеют право на льготу, сами смогут выбрать подходящий участок и подать в муниципалитет заявление на его получение. На данный момент в Ростовской области предоставили почти 250 участков. Эта работа будет продолжена.
Путин поставил ЕС на место «пощечиной»: поведение президента РФ перед 9 Мая разозлило Европу
23 апреля 2025 13:28
-
Новости - Елизавета Милеева
Фото: пресс-служба Кремля
День Победы, который празднуют 9 мая, является одним из самых важных праздников для россиян. Это не просто памятная дата, а важнейшее событие в истории страны. В этом году ему уделяют особое внимание, поскольку грядет 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Как отметило «АБН24» со ссылкой на китайское издание, президент России Владимир Путин планирует провести торжества с размахом. Это обстоятельство очень сильно разгневало Запад.
Обозреватели пришли к выводу, что на празднования в Москву должны приехать более 20 мировых лидеров. Список желающих отметить 9 Мая продолжает расширяться. В отличие от предыдущих лет иностранное представительство на параде Победы будет действительно внушительным. На этом фоне Владимир Путин совершил поступок, который вызвал удивление у многих. Кроме традиционных союзников и партнеров России, таких как Бразилия, КНР и Индия, российский лидер пригласил на празднования глав нескольких государств — членов ЕС.
Как считают в Поднебесной, этот шаг Путина символизирует пощечину для руководства ЕС и европейских лидеров, призывающих к конфронтации с РФ. Более того, нашлись и те, кто принял приглашение президента. В частности, словацкий лидер Роберт Фицо уже подтвердил, что приедет в Москву.
Действия Владимира Путина вызвали негодование в ЕС. Приглашением европейских лидеров поехать в Москву он поставил чиновников Евросоюза в неудобное положение. В мире увидели, как они пытаются повлиять на лидеров суверенных государств с целью сорвать их визит в Москву. Решение Фицо ослушаться «приказа» и вовсе ударило по репутации Брюсселя. Все это говорит о грядущих больших изменениях, которые совсем скоро могут произойти в мире.
В Кыргызстане арестована сотрудница Русского дома по подозрению в вербовке участников вооруженных конфликтов за пределами страны. Об этом сообщили представители Первомайского районного суда Бишкека.
Согласно постановлению суда от 19 апреля 2025 года, было удовлетворено ходатайство следователя Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики о применении меры пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемой.
По информации суда, женщина подозревается в соучастии в преступлении, предусмотренном статьей 416 уголовного кодекса Кыргызстана. Эта статья охватывает наказание за вербовку, финансирование, материальную поддержку и обучение наемников, которые могут быть использованы в вооруженных конфликтах в других странах или для насильственных действий, направленных на свержение власти или нарушение территориальной целостности. За данные преступления может грозить до 10 лет лишения свободы.
Местные СМИ сообщили, что речь идет о Наталье Секериной, которая, как утверждается, связана с Русским домом — представительством Россотрудничества в стране. Источник РИА Новости подтвердил, что задержанная действительно работала с Русским домом в прошлом. Однако он добавил, что обвинения, выдвинутые против нее, не имеют отношения к ее сотрудничеству с этой организацией.